YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сегодня нашему Великому и Легендарному «Спартаку» исполняется 89 лет!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Старостины

Годом основания московского футбольного клуба «Спартак» принято считать 1922 год – именно тогда, 18 апреля, был основан «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»). До 1935 года команда, несколько раз за это время сменившая свое название («Красная пресня», «Промкооперация» и «Пищевик» – именно из-за связи с пищевой промышленностью к красно-белым со временем прицепилось прозвище «мясо») выступала в рамках чемпионата Москвы. Начальником команды в 1934 году стал Николай Старостин (один из четырех братьев, игравших за клуб и оказавших сильное влияние на его историю; помимо Николая, за будущий «Спартак» выступали Андрей, Петр и Александр Старостины).

19 апреля 1935 года было принято решение о переименовании команды в «Спартак» (постановление о создании ДСО «Спартак» было принято несколькими месяцами ранее), разработан устав и эмблема клуба, а также цвет формы: красные футболки с поперечной белой полосой шириной 8,5 см. 18 июля того же года была официально открыта тренировочная база команды в Тарасовке.

В 1936 году был проведен первый чемпионат СССР. Однако его началу предшествовал первый выезд «Спартака» за рубеж: советским спортивным руководителям пришло приглашение провести товарищеский матч с сильнейшим клубом Франции тех времен – «Рэсингом». Поскольку опозориться перед капиталистическим соперником советский футбол не имел права, было решено отправить сборную, состоящую из футболистов двух сильнейших клубов страны тех времен «Спартака» и московского «Динамо». Советские футболисты достойно уступили 1:2, а после этого матча красно-белые провели еще несколько товарищеских встреч и победили с общей разницей 41:0.

Однако начало первого союзного первенства, участие в котором приняли 4 московские команды (помимо «Спартака» и «Динамо» чемпионский титул оспаривали ЦДКА и «Локомотив»), две ленинградские («Динамо» и «Красная Заря») и динамовцы Киева, получилось для красно-белых не таким успешным – команда, тренировал которую чех Антонин Фивебр, уступила армейцам Москвы со счетом 0:3. Проиграв незадолго до финиша и основным конкурентам – московским динамовцам, «Спартак» потерял надежды на чемпионство и занял итоговое 3-е место, пропустив вперед еще и киевлян.

В том же 1936 году состоялся и второй – осенний – чемпионат страны. Между двумя этими соревнованиями был проведен любопытный показательный матч – в рамках физкультурного парада спартаковцы провели игру на искусственном газоне, постеленном на Красной площади, в присутствии Сталина. Основной состав победил дублеров со счетом 4:3, и клуб, благодаря этой игре, завоевал множество поклонников.

На осеннем чемпионате (в котором принимало участие уже 8 команд – новичком стало тбилисское «Динамо») красно-белые выступили удачнее и, сведя вничью поединки со основными конкурентами – динамовцами Москвы и Киева, впервые стали чемпионами СССР.

Противостояние двух московских клубов продолжалось многие годы, а на заре союзных первенств переживало период наивысшего накала. Помимо спортивного соперничества (до начала войны спартаковцы и динамовцы пополам поделили 6 чемпионских титулов) в дело вмешалась и политика – в 1942 году по приказу патрона «Динамо» Лаврентия Берии, ревновавшего к успехам «народной команды», братья-Старостины были арестованы по сфабрикованному обвинению и осуждены на 10 лет лагерей. Лишь в 1953 году после смерти Сталина и расстрела Берии братья снова смогли встретиться.

В первые послевоенные годы «Спартак» отошел в тень, и основная борьба за титул велась между московскими «Динамо» и ЦДКА. Армейцы захватили лидирующие позиции в советском футболе и в период с 1945 по 1951 год выиграли 5 из 7-ми возможных чемпионских трофея. Красно-белые за это время могли похвастаться лишь двумя бронзовыми пьедесталами и успешными выступлениями в Кубке страны – «Спартак» 5 раз подряд выходил в финал и трижды (в 46-м, 47-м и 50-м гг.) завоевывал Кубок. Еще одним светлым пятном стало появление в составе красно-белых Никиты Симоняна, трижды становившегося лучшим бомбардиром первенства.

Смена царствующей династии произошла в 1952 году – и опять не без вмешательства власть имущих. Олимпийская сборная СССР, составленная преимущественно из футболистов армейского клуба, проиграла югославам, и ЦДСА был расформирован. Соперничество заклятых врагов из «Динамо» и «Спартака» возобновилось.

С 1952-го по 1962 год красно-белые 5 раз завоевывали золотые медали чемпионата, а в 1958-м команде удался золотой дубль. В сезоне-1966/67 состоялся дебют «Спартака» в еврокубках – команда приняла участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков и дошла до 1/8 финала. Однако в 70-х годах величие московского клуба постепенно потускнело – на советский футбольный Олимп взошли киевляне под руководством Валерия Лобановского. Триумф украинской команды совпал с наиболее мрачной страницей в истории «Спартака» – в 1976 году (во второй раз в истории в этот год из-за Олимпиады было проведено 2 чемпионата – весенний и осенний) красно-белые продемонстрировали блеклую игру и покинули высший дивизион.

К чести спартаковцев, они довольно быстро вернули себе утраченные позиции. Главным вдохновителем возрождения клуба стал Константин Бесков, возглавивший команду в этот трудный период. Под его руководством «Спартак» с первого захода вернулся в элиту, а уже через 2 года – в сезоне-1979 – праздновал победу в чемпионате СССР.

С того момента в течение 8 лет спартаковцы не оставались без медалей – правда, всего лишь один раз – в 1987 году – они были высшего достоинства. Гораздо более уверенно стал выглядеть «Спартак» и на международной арене: в сезоне-1980/81 советская команда дошла до четвертьфинала самого престижного европейского турнира, где уступила мадридскому «Реалу», а 3 года спустя дошла до той же стадии Кубка УЕФА. В чемпионском составе 1987 года блистали такие игроки как Сергей Родионов, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Валерий Шмаров, Виктор Пасулько, Юрий Суслопаров, Александр Бубнов, ворота защищал великий Ринат Дасаев, его сменщиков был Станислав Черчесов.

В 1988 году Бесков покинул команду, и ему на смену пришел Олег Романцев, бывший защитник команды, чемпион СССР 1979 года. В истории «Спартака» началась наиболее славная эпоха. Сходу выиграв очередные медали чемпионов СССР, «Спартак» взял двухгодичную паузу и позволил стать последними победителями союзного первенства московским армейцам. Зато в новообразованном чемпионате России красно-белым не было равных – команда выиграла 9 чемпионских званий за первые 10 лет. Лишь в 1995 году трофей уехал во Владикавказ.

К тому же периоду относятся и наиболее успешные европейские кампании «Спартака»: в сезоне-1990/91 советская команда смела со своего пути «Наполи» Диего Марадоны и мадридский «Реал» с Бутрагеньо и Уго Санчесом в составе. Причем испанцев москвичи обыграли 3-1 на «Сантьяго Бернабеу», проигрывая по ходу матча 0-1. В сезоне-1992/93 лишь возмутительное судейство не позволило московской команде пройти в финал Кубка обладателей кубков. А 3 года спустя, основательно нюхнув пороху Лиги чемпионов, российская команда повторила рекорд этого турнира, победив во всех шести матчах группового этапа. К сожалению, к началу матчей плей-офф многие игроки покинули команду: Станислав Черсесов, арендованный «Спартаком» у дрезденского «Динамо», вернулся в немецкий клуб, Василий Кульков и Сергей Юран перебрались в английский «Милуолл», а капитан команды Виктор Онопко – в испанский «Овьедо». Кроме того, тяжелейшую травму получил ведущий защитник москвичей Дмитрий Хлестов. Недостаток опытных игроков сказался – российский клуб проиграл «Нанту» первый матч ¼ финала 0:2, а в ответном поединке, ведя 2:0 после двух точных ударов Юрия Никифорова, не сумел удержать преимущество и закончил матч вничью 2:2. Незадолго до поединков с французским клубом спартаковскую семью постигла тяжелая утрата – ушел из жизни последний из братьев Старостиных, Николай Петрович, ставший символом команды.

Как выяснилось, золотые медали 2001 года стали последними в новейшей истории «Спартака». После триумфа 90-х наступил период жестокого упадка. После ухода Олега Романцева в 2003 году редкому тренеру удавалось продержаться дольше, чем один сезон: Андрей Чернышов, Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов – лишь Старкову удалось провести полноценный сезон, ставший для спартаковцев серебряным. Приглашение в команду огромного количества малоизвестных зарубежных футболистов не принесло успеха на внутренней арене, а про еврокубковые баталии тех времен болельщики «Спартака» и вовсе не хотят вспоминать.

После провальных сезонов 2003-го и 2004 гг. наметились перемены к лучшему – в течение трех лет «Спартак» заканчивал сезон на втором месте. Однако в сезоне-2008 неудачная игра во внутреннем первенстве и провал в квалификационных матчах Лиги чемпионов стоил поста главного тренера Станиславу Черчесову, и на его место был приглашен знаменитый в прошлом футболист датчанин Микаэль Лаудруп.

После не слишком удачного старта в сезоне-2009 Лаудруп был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера стал генеральный директор Валерий Карпин.

www.sports.ru

+15
Поздравляем Олега Романцева!
Поздравляем Олега Романцева!

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское (Рязанская область).
Поздравляем Легенду «Спартака» Олега Романцева!
Поздравляем Легенду «Спартака» Олега Романцева!

Сегодня исполняется 62 года самому титулованному тренеру в истории «Спартака» Олегу Ивановичу Романцеву.
18 апреля 1922 года - день рождения «Спартака»!
18 апреля 1922 года - день рождения «Спартака»!

18 апреля 1922 года в столичном районе Красная Пресня был создан Московский клуб спорта (МКС), официально считающийся…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (18 апреля 2011 07:46)

С Днем рождения! ТЫ НАША ЖИЗНЬ!!!

СПАРТАК может и не быть первой любовью,
Но навсегда останется последней...
  • 0
R.W.AF.RO

#2 R.W.AF.RO (18 апреля 2011 09:13)

С Днем Рождения СПАРТАК!!!
  • 0
Starshina

#3 Starshina (18 апреля 2011 12:26)

С праздником друзья! bully
  • 0
SLAVOK

#4 SLAVOK (18 апреля 2011 20:10)

Грусное день Рождения!Эх Николай Петровича бы нам сейчас!
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (18 апреля 2011 21:22)

С днём рождения, дорогой наш и горячо любимый СПАРТАК! Спасибо за то,что ты есть! Спасибо за то, что в тяжелые времена дарил людям радость и счастье побед на грандами мирового футбола!
СПАРТАК, ТЫ ВЕЛИК, несмотря ни на что! Всё пройдёт, а СПАРТАК НАВСЕГДА!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 31
Последние пользователи:
Kestas
alex87
Yoch