YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Семь ролей Валерия Карпина

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

Ситуация вокруг Валерия Карпина серьезно накалилась. Сообщество практически разделилось: за и против.

Сегодня в нашем блоге будет выложен материал в позитивном ключе. Данная заметка будет посвящена различным ролям Карпина на протяжении всей его карьеры.

Это авторский дебют, поэтому не судите строго. К тому же мне очень приятно, что в нашем блоге, наконец-то, появится и женский взгляд на проблемы нашего Клуба. Поэтому знакомьтесь, bocca della verità или  Ольга! Ну что, поехали.

"Сейчас имя Валерия Карпина на слуху. Но это не удивительно: о Карпине говорят много и не всегда хорошо. В последнее время о нем говорят в контексте отставки с поста главного тренера московского «Спартака». Казалось бы, все эти разговоры, возникающие с разной степенью периодичности, уже не новы, и даже набили оскомину. Однако именно сейчас они звучат как никогда серьёзно. Чаще всего Карпина упрекают в необъективности из-за совмещения двух должностей что, мол, как Гендиректор-Карпин не может уволить Карпина -Тренера, так как Тренер он сам. Ему не могут простить слишком большую роль, которую он играет сейчас в «Спартаке» на посту и гендиректора и тренера. Критики говорят, что она оказалась для него непосильной. А так ли это на самом деле? Чтобы не быть голословными разберем все роли, которые Валерий Карпин играл за свою карьеру поподробнее.

Роль первая. Карпин-футболист

<КарпинВалерий Карпин начинал карьеру в таллинском «Спорте». В своем интервью “Sports.ru” Валерий Овчинников, работавший тогда с ним вспоминает: «Карпин худой был, высокий. И толковый. Но я не хочу, чтобы сейчас вдруг прозвучало: мол, «Овчинников сделал Карпина». Он сам себя сделал. Моя заслуга лишь в том, что я не мешал. И не отправил его обратно в Нарву, хотя мне намекали, что надо. Тогда во второй лиге нужно было обязательно выпускать на поле юниора. На эту роль и планировался Карпин. А потом это правило отменили. Вот все и заговорили – куда этому мальчишке в пекло лезть, пусть возвращается обратно.» Затем были ЦСКА и воронежский «Факел».

В 1989 году главный тренер «Спартака» Олег Романцев искал для своей команды новые таланты. Просмотрев Карпина в матче «Факела» с «Гурией» (Ланчхути) (1:2), где Валерий Карпин забил единственный гол за воронежцев, Олег Иванович после игры подошёл к Карпину и сказал знаменитую фразу: «Ну что, Валерий Георгиевич, быть тебе теперь спартаковцем... По просьбе меня и Старостина». В «Спартаке» Олега Романцева талант полузащитника раскрылся в полной мере. За 4 года в составе «красно-белых» Карпин выиграл 3 золотые медали чемпиона России и дважды становился обладателем Кубка страны.

Со сборной России Карпин успешно прошел отборочный турнир ЧМ-1994 и отправился на мундиаль в США. Успехи на международной арене привлекли внимание многих европейских клубов, и после мундиаля Карпин перезжает в Испанию и начинает играть за «Реал Сосьедад». Проведя два сезона в «Сан-Себастьяне», а после в «Валенсии», в 1997 году Карпин оказался в «Сельте». Играя в испанском чемпионате, Карпин продолжал играть за сборную. Самым знаменитым стало его выступление на Чемпионате Мира в 1999 году, когда он забил мяч в ворота тогда действующих чемпионов мира – французов. Тогда же был драматичный матч со сборной Украины, где Карпин забил красивейший мяч, который, правда, ничего не решил.

КарпинВ «Сельте» Валерий Карпин играл с 1997 до 2002 года. Пять лет в этом клубе можно считать самыми успешными в испанской карьере Карпина-игрока: он провел около 200 матчей за клуб, выиграл «Кубок Интертото» и стал финалистом Кубка Испании. Кроме того, испанский футбольный журнал «Don Balon» признал Карпина лучшим универсальным полузащитником испанского чемпионата сезона-1998/99. После “Сельты” Валерий Карпин вернулся в «Реал Сосьедад», где и закончил свою карьеру игрока в 2005 году.

 

Роль вторая. Карпин-бизнесмен

Окончив карьеру футболиста Карпин не «потерял себя» он остался в Испании и занялся строительным бизнесом. В Виго он приобретал пакеты акций спортивных клубов и предприятий, занимался покупкой земли, строительством домов, квартир, коммерческих центров. Карпин скупил в общей сложности 17 500 квадратных метров недвижимости и стал одним из самых успешных бизнесменов Виго. Его даже прозвали «галисийским Абрамовичем». Вместе со своим бизнес-компаньоном, известным испанским игроком Мичелом Сальгадо, он скупил целый квартал в центре Виго и вложил в его реконструкцию 50 миллионов евро. Также он спонсировал мужскую волейбольную команду в Виго, которую переименовывают в «Виго Валерий Карпин» а еще стал владельцем велошоссейной команды «Карпин-Галисия». «В бизнесе, как и в футболе, надо иметь долю везения и оказаться в нужный момент в нужном месте с нужными людьми, – философствует Карпин. И ему везло. Часто везло. Нет, я не хочу выставить Карпина этаким «баловнем судьбы», нет свою удачу Карпин заслужил. Заслужил своим характером, своим упорством, своей своим желанием работать.

Роль третья. Карпин - ведущий

КарпинНо и роли бизнесмена ему было недостаточно. Свободное владение испанским языком позволило попробовать себя на телевизионном поприще. Карпин вёл программу о футболе «El Rondo» на центральном испанском телеканале. Говорят, что телезрителям Карпин запомнился не пустым бренчанием и бесконечным переливанием из пустого в порожнее, как позволяют себе иные футбольные эксперты в студии «Футбола России», а регулярными меткими хлесткими остроумными комментариями. Чего ещё желать? Благоустроенная и спокойная жизнь в Испании, которая для многих кажется недостижимым раем, была для Карпина обыкновенной действительностью.




Роль четвертая. Карпин- гендиректор

Но все это Карпин бросает, когда ему звонят из России с просьбой вернуться в московский «Спартак» на должность гендиректора, чтобы вызволить команду из того тяжелого состояния, в котором она тогда находилась. Это казалось безумием, окунуть себя снова в реалии российского футбола со всей его неустроенностью, но трусом Карпин никогда не был и принял этот вызов судьбы . Первым ходом Карпина было увольнение Станислава Черчесова. Последней каплей стал матч отборочного тура Лиги Чемпионов, когда киевское «Динамо» два раза отгрузило « Спартаку» четыре мяча. Петля на шеи Черчесова натуго затянулась. Следующим (как оказалось опрометчивым) шагом Карпина стало приглашение в команду Микаэля Лаундрупа на должность главного тренера. Но и при нем команда не заиграла. Была удачная игра с «Зенитом» в Москве, а потом поражение от «Кубани» и многочисленный ряд других поражений, которые решили карьеру датчанина и ускорили его отставку. Голова Лаудрупа тоже отправилась на плаху. Отставка эта усугубилась и еще неправильно составленным контрактом, по которому датчанину полагалось выплатить огромную неустойку. Решение президента клуба последовало незамедлительно. Помимо гендиректорской должности, на Валерия Карпина возложили еще и тренерские обязанности. Казалось, что такой поворот событий был для него неожиданностью.

Роль пятая. Карпин - тренер

Карпин

Не имея образования тренера, Валерий Карпин приглашает фрилансером Олега Романцева. Он помнил, какую роль бывший тренер «Спартака» сыграл в его судьбе и этим поступком вернул своему бывшему наставнику должок. Постепенно набирая опыт, Карпин чувствует себя более уверенно. И вот мы снова видим его экспрессивного и энергичного. Потухший при датчанине блеск в глазах игроков загорелся с ещё большей силой и «Спартак» заиграл. Пошли победы. Команда так разогналась, что могла прийти к финишу сезона Чемпионом. Надеть на себя золотые медали тогда помешали обидные осечки (и дырявые руки Сослана Джанаева) в последних турах Премьер Лиги.

По окончании сезона 2009 Карпин получает лицензию категории А, что позволяет ему считаться главным тренером столичного клуба. Валерий Карпин сразу отличался от прежних он тренеров «Спартака». Тогда как другие на открытых тренировках стояли и смотрели, о чем-то разговаривая с помощником, Карпин же всегда принимал деятельное участие в происходящем на поле: он разыгрывает с игроками «квадраты» проверяет на прочность вратаря, нанося прицельные удары под перекладину, бегает кроссы. Ему это позволяет отличная физическая форма, которую он до сих пор сохранил. На фоне 23-25 летних он, конечно, не выглядит ровесником, но и сорок лет на скидку ему не дашь. Но такая «близкая дистанция» с игроками не всегда оказывалась на пользу. Не испытывая «священного трепета» перед тренером, команда позволяет себе расслабиться, не следовать тренерским установкам и как будто забывала о том, что говорилось вновь и вновь (как строить оборону при разыгрывании штрафных, например).

Сезон 2010 года был неоднозначным. Команда явно находилась «в поисках себя». Наигрывались разные тактические варианты расстановки игроков. Значительные изменения претерпел состав игроков: по ходу чемпионата в команде сменилось четыре вратаря и пять капитанов. Появились новые игроки: братья Комбаровы, аргентинец Николас Пареха, самым громким стало приобретение игрока ирландской сборной Эйдена Макгиди. Однако, вся эта нестабильность не могла не отразиться на результате. К финишу сезона «Спартак» пришел четвертым. В декабре 2010 года Валерий Карпин заканчивает 240-часовые тренерские курсы и получает лицензию категории PRO. Игрой в Лиге Европы “Спартак” начал нынешний сезон. Были одержаны победы над швейцарским Базелем, голландским Аяксом. В Кубке России “Спартак” обыграл неудачника прошлого сезона - “Сибирь”, команду, которая весь прошлый сезон играла под лозунгом: “Да здравствует то, благодаря чему, мы (здесь) несмотря ни на что!”. В чемпионате же игра команды не порадовала: одна победа, две поражения с крупным счетом, одна ничья. А плюс ещё этот несчастный Порто наступил на “любимую” мозоль- (5:1, 5:2).

Роль шестая. Карпин-программист

КарпинИ понеслось… Полились нескончаемые потоки желчи из всех глоток подряд: “Пока, Валер! Привет Раньери и Ван Гаал!” Валерий Карпин в своем недавнем интервью «Sports.ru» так ответил на неприятный вопрос: “ За место не держусь”. Но, наверное, здесь было больше бравады. Карпин “программировал” команду два года и уйти сейчас значило бы вычеркнуть те годы, когда он столь многим пожертвовал ради “Спартака”, как прожитые зря . Надо признать, что сейчас «Спартак» – это проект Карпина. А он не создает нежизнеспособные проекты, проекты не приносящие ему успех. Так всегда было почему сейчас все должно быть иначе? Пусть сейчас это бета-версия, пусть она еще сыроватая, но она только- только готова и должна начать приносить результаты. Дедлайн ( матч с Анжи) Карпин уже назначил… Так что подождем презентации. 

Роль седьмая. Карпин-юморист

КарпинВалерий Карпин достойно держит удар. Он умеет признавать свои ошибки. Он самокритичен, и с юмором относится к неприятной ситуации, в которой он оказался. После матча с «Тереком» в своем интервью на канале «НТВ Плюс» он ответил: «Честно говоря, спасибо тем, кто пришел после 1:5, 0:4, 1:3. Не знаю, пошел бы я сам на эту игру или нет, поэтому хотелось бы всех поблагодарить за поддержку. Команде было слышно. За это отдельное спасибо. Хотя, еще раз говорю, сам бы пришел, чтобы, наверное, закидать помидорами или яйцами тухлыми».

Василий Уткин, не раз признававшийся в своей необъективности к «Спартаку» из-за своей личной симпатии к Валерию Карпину, в своей радиопрограмме “Футбольный клуб”, резюмировал: «Меня очень умилило, что соблюдена красно-белая гамма – помидоры и яйца. Т.е. цвета превыше всего». Что ж, лучше и не скажешь: ёмко, хлестко, сильно. Валерий Карпин, как мы видим, сыграл множество ролей и со всеми справлялся блестяще. Не без доли везения, но на нём далеко не уедешь. Главное здесь упорство в достижении своей цели, желание работать, умение признавать свои ошибки, а все это у Карпина есть. И не надо говорить, что со своими двумя Главными Ролями он не справляется. Отнюдь, Валерию Карпину подвластно то, что непосильно многим. Пусть на это и требуется больше времени, чем хотелось бы.

P. S. Валерий Карпин личность многоплановая и парадоксальная. Наверное, отчасти этим вызвано столь полярное к нему отношение. Его или любят или ненавидят, но равнодушных к нему нет. На это не стоит обижаться. Ненависть лучше жалости, она не унижает. Любят и ненавидят только сильных личностей, слабые и безвольные никому не нужны."

Ну что ж, вот такой вот взгляд. Спасибо автору!

Vseslav

www.sports.ru
+18
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий
Комментарии: 4 16-апр-2011, 13:44
Валерий Карпин - кандидат на роль главного тренера «Реала Сосьедад»
Валерий Карпин - кандидат на роль главного тренера «Реала Сосьедад»

Многие болельщики выступают за назначение Карпина, ведь он долгое время играл за "Реал Сосьедад" и зарекомендовал себя с…
Валерий Карпин: Футболисты «Спартака» просили руководство клуба оставить Карпина
Валерий Карпин: Футболисты «Спартака» просили руководство клуба оставить Карпина

Несколько футболистов московского "Спартака" обращались к руководству клуба с просьбой не увольнять главного тренера Валерия…
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)

СПАРТАК vs РОСТОВ 26 июня 21.00 (мск) Москва БСА «Лужники»

gladiator1974

#1 gladiator1974 (16 апреля 2011 14:04)

Хорошая статья! Но что-то надо менять, может в команде, может на тренерской скамейке...ТАК дальше продолжаться не может..
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (16 апреля 2011 14:17)

gladiator1974,
Артур, так дальше продолжаться не будет. Это уже пройденный этап.
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (16 апреля 2011 14:17)

gladiator1974,
Артур, ну не будь ты зашореным! smile Все мы сейчас под грузом 3-10, ну и что? Неужели ты реально представлял,что мы даже Аякс пройдем? Счет там помнишь? И никто про ИГРУ не заикался, особенно в первом матче. А тут нарвались на новую топ-звезду и влетели. Бывает. Но то, что общий рисунок игры вырисовывается и перспективы из туманных становится более очерчеными не признавать глупо.
А "яма" последних недель... Я считаю - бывает. Вот класс команд, не попадающих, либо быстро проскакивающих эти "ямы" в том и состоит, что "время и опыт". Не тоскуй, все наладится wink
А для поднятия духа почаще заходи сюда, а то РВ стал вотчиной критиканов, нытиков и паникеров. Честно скажу - гнетущее впечатление от "попкоповторяющихся мантр и заклинаний" sad
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (16 апреля 2011 14:35)

berendey57,
я не зашоренный...мне ясно видно, что в команде надо что-то менять: сажать бразилов на хлеб и воду, вводить жестокие штрафные санкции, увольнять Позднякова, перестать играть с игроками во время тренировок, приглашать опытного наставника вроде Тарханова, Ярцева да хрен его знает что ещё надо сделать...Но то, что надо что-то делать - это несомненно.
И не надо думать, что виной тому мои посещения РедВайта. Мне просто не нравится, как КБ братья, которые ещё несколько месяцев назад, теперь находятся в жёсткой оппозиции. На SW идут стрелы в адрес RW, на RW считают посетителей SW людьми с розовыми очками...Надоело противостояние анти- и за. карпинистов, неправильно это. Ведь все мы болеем за СПАРТАК!!! А то, что сезон начался совсем не так, как думалось, я думаю, ты отрицать не будешь... И не стоит делать из игроков и тренеров СПАРТАКА идолов, безгрешных в своих поступках и поведении. За каждым из них есть грехи и немалые....Тот, кто безгрешен, пусть кинет в меня камень.... sad
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Andrey

Гостей: 17
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch