«Спартак» - «Порту» 2:5. Зависть к будущему

К комментариям Спартак - Порту
СПАРТАК vs ПОРТУ 2:5

Когда я смотрю, как мячи один за другим залетают в сетку ворот Диканя, почти не меняющего ошеломленного выражения своего лица («Мне 30 лет, и я в еврокубках! Ааа!»), мне становится грустно. Не только из-за результата, из-за симпатий, из-за потерянных иллюзий и евроочков. Просто довольно тяжело воспринимать себя неандартальцем, жертвой естественного отбора.

Несмотря на свою внешнюю молодость, этот «Спартак» на фоне расслабленного, играющего не в полную силу, практически в свое удовольствие «Порту» выглядит анахронизмом.

Эволюция футбола менее жестока, чем эволюция биологическая, и этот «Спартак», если бы события сложились немного иначе, мог бы стать «Порту» – и не только потому, что в этих словах много одинаковых согласных. Что нужно для этого? Другой набор хромосом? Удача? Чуть больше свободы и фантазии в мышлении, в решениях? Я не знаю.

Я знаю, что «Порту» – уже на пороге будущего, а «Спартак» постоянно смотрит куда-то в прошлое – отсюда приглашения Романцева и Тихонова. Когда назначали Карпина, выбирали между ним и Мостовым, по своим повадкам напоминающего кота с отличной родословной – порода есть, медали есть, нет ни малейшего желания что-то делать и к чему-то стремиться. Слава богу, не позвали Федора Черенкова и Юрия Гаврилова – выдающихся футболистов, почти святых для болельщиков «Спартака», но совершенно не приспособленных к современному миру. Все решения, вся идеология, чуть ли даже не игра "Спартака" – из конца 90-х, эпохи детей Ярцева и гегемонии Романцева. Ну да, сейчас во всей культуре прослеживается мода на ретро – потому что раньше все было яснее, четче, понятнее, ограниченнее и самобытнее – но футбол нельзя свести к моде; футбол – это не только эстетика и культура, но в первую очередь – умение обыграть соперника.

«Порту» сейчас находится на переднем краю философии и технологии футбола. Виллаш-Боаш – тренер следующего поколения, вундеркинд, человек, с юности впитывавший передовые подходы и долгие годы учившийся именно тренерской работе, а не чередовавший ночные клубы с тренировками и  фотосессиями. За специалистами-тренерами, обладающими совершенно другими достоинствами по сравнению с звездами футбола прошлого (к которым, разумеется, относится и Карпин), возможно, будущее. По крайней мере, эпоха безвольных инфантильных футболистов, склонным к пьянству и прочему деструктивному поведению, которым нужна строгость и наказания, уходит в прошлое; будущее за теми, кто понимает, что их успехи зависят от их стараний и профессионализма – поэтому все большее значение будет иметь интеллект и умения тренера, а не его статус.

«Порту» не мешает искусственно навязанный лимит легионеров и ориентация на собственных воспитанников – у них нет сверхцелей и предписаний, есть только реальные, настоящие цели. В «Порту» только 7 португальцев, из них четверо – воспитанники «Спортинга». В «Порту» идеально работает селекция – чудо-атлеты Фалькао и Халк были приобретены примерно за 6 миллионов евро каждый (причем второй успел отметиться разве что званием лучшего бомбардира второго дивизиона Японии). Возможно, в Португалии кому-то обидно, что на первых ролях в команде совсем не португальцы – но, думаю, людей, гордящихся красотой и силой своей команды, гораздо больше. Легионеры становятся виноватыми в основном тогда, когда команда проигрывает – хотя, конечно, мало что выглядит так неприятно, как желание тренеров «Спартака» отстраниться от своей команды (Тихонов по-пенсионерски бурчит «Понабрали всяких», Карпин произносит слова наподобие  «Моя вина, что кто-то не может выполнить простейшие установки»).

Пинту да Кошта, президент клуба, может свысока смотреть на всех своих коллег в Европе. У него за пятнадцать лет поработали Бобби Робсон, Фернанду Сантуш (преемник Реххагеля в сборной Греции) и Жозе Моуринью; и даже спустя столько лет успехов он не впал в ригидность, не побоялся доверить команду юному гению, которого теперь пытаются увести себе более влиятельные руководители – будущее всегда в цене. При этом сам Да Кошта – не то чтобы человек из будущего; он бизнесмен вполне старой закалки, замешан в многочисленных скандалах и его бывшая подруга из эскорт-услуг даже написала про его коррупционные дела целую книгу. Но сомнительных бизнесменов в футболе много, а сколько тех, кто создает будущее?..

У меня нет готовых решений для «Спартака» – как нет их, судя по всему, и у руководства; фигура Раньери может всплыть либо от отчаяния, либо от тяжелого непонимания проблем и целей «Спартака» – лично я верю скорее в первое. Хочется в очередной раз предложить отменить лимит на легионеров – но ведь в Лиге Европы его, собственно, и нет. Хочется, чтобы у нас появился свой вундеркинд-уникум; но Виллаш-Боаш – фигура уникальная, очевидных подобных личностей в российском футболе нет, а в неочевидных еще нужно уметь разобраться. Возможно, Карпин устал от «Спартака» и не знает, что с ним делать – и его желание уйти можно понять; но пока он не придумает, кому его передать, уходить ему не то чтобы нельзя, но просто незачем.

Главное, эти десять пропущенных голов не должны пройти зря. Десять голов – это повод принимать решения. При этом 15 моментов, о которых говорит Карпин – не повод для выводов, момент, не ставший голом, имеет ценность только для тренера. Будущее наступит в любом случае; и пока еще только от Карпина зависит, наступит ли оно с его участием или без. Хотя я по-прежнему буду немного завидовать «Порту», где это будущее уже практически наступило – все-таки мало чем можно восхищаться настолько же искренне, как сочетанием молодости, свежести и таланта.

Михаил Калашников

www.sports.ru
  • 60

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 15 апреля 2011 11:42
Показателен пятый гол. 2-4. 89 мин. Мяч у Диканя. Он отдает по центру Шешукову(?) Его СРАЗУ прессингует игрок Порту, а в кадре еще трое!!! Нервный пас на Алекса, потеря, атака, промах Сухи мимо мяча, штанга, на подборе сине-белый, удар, Макеев отворачивается от удара, гол...

НЕТ СЛОВ...
#2 Оптимист | 15 апреля 2011 14:08
С чего он взял, что у Карпина есть желание уйти?
Конечно, после 10:3 будут сделаны выводы, только хочется чтобы они были правильными.
#3 berendey57 | 15 апреля 2011 17:49
Вот интересно, зачем это Михаил Калашников все это написал? Что бы восхититься Порту и ее тренером или еще раз ткнуть Карпа, да и весь Спартак? Что-то многовато стало Орловых-Андрониковых am
У меня нет готовых решений для «Спартака» А это уж вообще фраза запредельного...! am Страшно подумать, какие у тебя могли быть "готовые решения" am Мыслитель хренов! am am am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.