Дмитрий Назаров: Болельщики вправе требовать от «Спартака» побед

Дмитрий Назаров

Накануне ответного матча корреспондент побеседовал с известным болельщиком "Спартака", народным артистом России и актером МХАТа Дмитрием Назаровым.

- Как оцениваете сегодняшнюю ситуацию в вашей любимой команде?

- Как более чем неожиданную. Поскольку сам я по натуре оптимист, то для меня любые несчастья воспринимаются как неожиданные. И все-таки, несмотря на злопыхательство некоторых так называемых, футбольных аналитиков, катастрофы во всем происходящем со "Спартаком" я не вижу. Команда ведь живет по законам, похожим на театральные: подъем - спуск, спуск - подъем.

- Стали ли для вас 1:5 от "Порту" обухом по голове?

- Честно говоря, я бы этим самым обухом огрел бы бельгийского арбитра Гюмьенни, который не назначил, на мой взгляд, очевидный пенальти за снос Дзюбы. А вообще, надо было в самом начале забивать! Тогда бы хозяева раскрылись - и шансов заставить их еще раз начинать с центра было бы побольше. Ну и Макеева следовало раньше поменять - бразилец Халк его просто замучил.

- Смотрели матч с "Тереком"?

- На стадионе. Ругался на чем свет стоит. При всем уважении к команде Гуллита, не тот это соперник, чтобы с ним так беззубо играть.

- Может, все дело в настроении, которое спартаковцы привезли из Порту?

- Возможно, и в нем. После таких ударов быстро в себя не приходят.

- В недавнем интервью Андрей Тихонов сказал, что "Спартак", как бы ни играл, всегда находится под огромным давлением. Согласны?

- Так оно и есть. История клуба приучила болельщиков к победам. И они вправе их требовать. А то, что они приходят в этой ситуации на стадион через не могу, стоит немалых нервных затрат.

- Разделяете мнение того же Тихонова, утверждающего, что в нынешнем "Спартаке" нет футболиста, который мог бы повести за собой остальных?

- На все сто! Даже когда мне говорили, что с ролью лидера в команде справляется Алекс, я не был с этим согласен. Да и сейчас бразилец на нее никак не тянет. Может, сказывается груз семейных проблем, который на него сегодня давит? А ведь это отражается и на игре тех, кто рядом с ним, - Ибсона, Шешукова

- А что скажете о Веллитоне?

- И он никак не лидер. На поле бразилец футболист, зависимый от партнеров, - будут хорошие передачи, будут и голы. Нет - у Веллитона прицел собьется. И еще я думаю, что он бы мог забивать и больше двух десятков голов, если бы проходил полноценную предсезонную подготовку. А то второй год подряд половину ее пропускает. И, похоже, в этом плане рычагов управления бразильцем нет.

- Есть в нынешнем "Спартаке" футболист, который, по-вашему, не должен выходить на поле?

- Извините, но мне кажется, что отвечать на этот вопрос не слишком этично. Это исключительно компетенция тренера.

- Не удивил ли вас тот факт, что и игра в два чистых форварда с "Тереком" не принесла "Спартаку" голов?

- То, что количество не всегда гарантия качества, давно и хорошо известно. Веллитон с Дзюбой, конечно, старались. Но оказывается, этого недостаточно. К тому же не так активен, как обычно, был Макгиди. Возможно, невыразительная игра красно-белых связана с обстановкой какой-то скрытности в самом клубе. Отсюда и неуверенность в завтрашнем дне. Но в любом случае команда обязана уметь держать удар. У "Спартака" это всегда было в характере.

- После встречи с "Тереком" Карпин заявил, что будь он болельщиком, то не пошел бы на этот матч или забросал бы команду помидорами…

- Думаю, Валерий Георгиевич это сказал сгоряча. Конечно, болельщики негодуют, требуют побед. Но сегодня "Спартак" таков, каков он есть. И надо терпя продолжать его поддерживать. Без веры может быть еще хуже. Лично я обойдусь без помидоров.

Александр Львов