YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Шмурнов: «Спартак» не выбыл из чемпионской гонки

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Александр Шмурнов

Дата рождения: 8 декабря 1966 года.
Родной город: Москва.
Образование: Высшее техническое.

В 1992 году начал работать на радиостанции "Деловая Волна" в программе "Восточная трибуна". В 1994 попал на телекомпанию НТВ, параллельно работая в еженедельнике "Футбол", но в середине года отказался от НТВ в пользу еженедельника. С 2003 года был приглашен в "НТВ Плюс", где и работает по сей день. Комментирует матчи чемпионатов Франции и России, а так же матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Любимые команды Уругвай и Голландия.

Всего пару дней назад, искав кандидатуру для этого интервью, я руководствовался принципами найти наиболее интересного, умного и конечно же чуточку неравнодушного к судьбе красно-белых человека. В принципе после того как на экране моего монитора высветилась биография Александра Ивановича, мои весы предпочтений и так сместились в одну из сторон, но окончательно уверенность в выборе подкрепило то, что как раз его назначили комментировать первый матч "Спартака" в Португалии.

- Здравствуйте, Александр Иванович! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте сразу к делу.

- Бывали ли какие-то казусы во время прямого эфира, где приходилось импровизировать? Если да, то расскажите об одном из них.

- Самый заметный эфирный случай (из последних, конечно) произошел не в телевизионном эфире, а во время живого комментария под картинку в баре. Это был полуфинал чемпионата мира Испания – Германия. В тот день в Москве была гроза, и где-то в середине второго тайма на экранах пропала картинка. Я не сделал даже секундной паузы, продолжал комментировать, словно у меня перед глазами картинка все-таки была. Аудитория была очарована.

- Что Вы думаете о таланте Жано? Как Вы видите его будущее?

- Талант несомненный, однако физики не хватает изначально. Увлекаться атлетизмом ему, конечно, не стоит, но и упустить момент опасно. Если он останется субтильным мальчишкой, настоящего прогресса не будет.

- Стоит ли на Ваш взгляд попробовать вновь пригласить Дмитрия Булыкина в сборную России в тот момент, когда он проводит феерический сезон в Голландии, возглавляя список бомбардиров с 18 мячами? Ведь у нас итак давно уже наметился «атакующий кризис» в сборной.

- Да. И вообще, чем больше в сборной в ближайшее время окажется свежих людей, тем лучше.

- Вы верите в победу сборной России на Чемпионате Мира 2018 года?

- Нет.

- Ваши впечатления от матча "Спартака" на "Драгау"? Как оцениваете шансы перед ответной встречей?

- Команда пыталась играть в футбол. Это очень приятно. Если бы реализовали чуть больше моментов, все могло бы сложиться не так печально. Убогости времен «Ливерпуля» и «Валенсии» не было. Но шансов на полуфинал – 0.

- Последнее время часто появляются слухи об уходе из команды Алекса. Если предположить, что это действительно так, то насколько быстро можно найти ему равноценную замену и можно ли заменить его в принципе?

- Заменить в принципе можно любого игрока. Вообще, такая постановка вопроса уместна лишь для успешной команды. «Спартак» же этим похвастаться не может. При этом, разумеется, без Алекса (если предположить, что он уйдет) поначалу всяко будет сложно. Но и относиться к нему как к священной корове не следует. Искать хорошего восьмого номера «Спартаку» просто необходимо.

- Правильно ли поступает Валерий Карпин, отдавая Лиге Европы в начале года гораздо большее предпочтение, чем Чемпионату России, учитывая то, что уже есть свои плоды?

- Думаю, это не так. У команды несколько разные составы были в разных турнирах, однако, не только и не столько из-за расстановки акцентов.

- Как поклонник южноамериканского футбола, оцените, пожалуйста, реальную силу и потенциал связки защитников «Спартака» Пареха – Рохо в национальном и европейском масштабе.

- Если оба будут в порядке, «Спартак» прибавит в надежности. Однако линия обороны состоит не из двух человек. Если Макеев, допустим, не успевает стянуть линию слева, никакой Пареха не может помешать Фалькао забить.

- Составьте первую пятерку лучших игроков (или 11 человек) «Спартака» в новом веке.

- Не вижу смысла сопоставлять и сочетать игроков разных периодов. Тихонова и Алекса, например.

- Ваше видение перспектив «Спартака» в Чемпионате России 2011-2012.

- Будет бороться за призы, даже если Карпин не доработает до конца. Потенциал у команды большой.

- Что Вы думаете о возможном приглашении Веллитона в сборную России или других иностранных футболистов, которые часто упоминаются в последнее время?

- Категорически против. Сборная тем и отличается от клуба, что представляет национальный, традиционный, этнический футбол.

- Никогда не хотелось поменять профессию?

- Кардинально – нет. Впрочем, стать путешественником по-прежнему хочется.

- Вы просматриваете болельщицкие интернет-ресурсы? Как воспринимаете критику в свой адрес?

- Иногда. Сегодня, например, просматривал. Критику принимаю с интересом, но критики там крайне мало. А фразы типа «Это самый худший комментатор», как и «Это идеальный комментатор» (а они мне встретились сегодня), считаю абсолютно пустыми.

- Почему, на Ваш взгляд, звание «лучшего игрока сезона 2010» дали Александру Кержакову, а не Данни или Веллитону, к примеру? Ведь тот же Веллитон забил чуть ли не в два раза больше голов за сезон, чем Кержаков. За год до этого однозначно лучшими игроками были Алекс и Веллитон, а звание «лучшего» вновь ушло другому – Алехандро Домингесу из «Рубина», который «полирует» лавку в «Валенсии»? Это так сказать тенденция «против Спартака» или что?

- Не знаю, кто дал «лучшего игрока сезона» Кержакову. Существует только один легитимный референдум, это опрос еженедельника «Футбол». В нем победил Данни.

- Предскажите 5 лучших бомбардиров этого чемпионата России.

- Пас.

- Какое место в итоге Чемпионата России 2011-2012 займет Спартак? Назовите тройку призеров.

- Зенит, ЦСКА, неожиданная команда.

- После комментирования матчей Лиги Чемпионов, Лиги Европы или топовых матчей клубных чемпионатов Европы каким образом заставляете себя переключаться на матчи Чемпионата России не очень хорошего качества и, мягко говоря, не на хороших полях?

- Не вижу проблемы. Любая работа в эфире мне интересна. Если есть силы, конечно.

- Считаете ли Вы, что в российском футболе необходимо вводить «потолок зарплат»?

- Да.

- Что Вы думаете о лимите на количество легионеров? Это на самом деле способствует развития отечественного футбола? Какой оптимальный лимит на легионеров Вы считаете приемлемым?

- Полагаю, лимита быть не должно вовсе. А вот обязательство содержать школы и привлекать своих воспитанников к работе с основной командой, клубы должны давать и выполнять. Это вовсе не намек на случай с «Зенитом», скорее, наоборот. У процесса привлечения молодежи должен быть не формальный, а реальный регламент.

- Второе место в Чемпионате России, удачные игры против прямых конкурентов за последние годы, выход в 1/4 финала Лиги Европы, неплохое выступление в Лиге Чемпионов и т.д. – все это заслуга Валерия Карпина или «Спартак», так сказать» все еще «вылезает» на багаже Михаэля Лаудрупа?

- Нет и не было «багажа Лаудрупа», полагаю.

- Представляете себя в роли пресс-атташе московского «Спартака»? Согласились бы на такое предложение?

- Нет. Это совсем не моя работа.

- Как Вы знаете, сейчас строится стадион «Спартак». Рассчитан он будет в среднем на 45 тысяч зрителей. Как Вы думаете, это оптимальное количество для такого клуба с многомиллионной армией болельщиков или же необходимо увеличить число посадочных мест?

- Правильная вместимость. Вот, у «Порту» примерно столько же, около 50000, а у них ведь сплошные успехи. Да, иногда не хватает мест на лучшие матчи, зато и пустот почти не бывает.

- Многие отмечают некоторую жесткость в ответах на вопросы журналистов со стороны Валерия Карпина в силу черт его характера. Как складываются у Вас отношения с Генеральным директором и Главным тренером «Спартака»?

- Мне его реакция и его быстроумие, скорее, импонируют. Он мог бы быть иногда помягче, но вряд ли он способен поменяться. Мне общаться с ним доводится редко, но это всегда интересно.

- Вы также как и Сергей Андреев считаете, что «Спартак» уже выбыл из чемпионской гонки?

- Нет.

- Стоит ли «Спартаку» бросать все силы на выигрыш Кубка страны в этом году?

- Все силы вообще никогда ни на что, кроме физического выживания, бросать не стоит.

-Какой цвет одежды Ваш любимый?

- Оранжевый и морской волны.

- Если «Спартак» выйдет в финал Лиги Европы и Вам доверят комментировать этот матч, то Вы сможете провести его в майке «Спартака»?

- Если не будет колоться. Комментировать лучше в комфортных условиях.

- Ваши пожелания болельщикам "Спартака".

- Водите детей на футбол и хоккей. Чем больше семей будет на трибунах, тем меньше будет мата, злобы и распущенности.

- Это был (Надеюсь не последний раз) Александр Шмурнов. Еще раз большое спасибо Александру Ивановичу за любезно предоставленные ответы на наши вопросы!

На сегодня все. Впереди вас ждет еще много интересного.

Верим в "Спартак" несмотря ни на что.

Марат Бикеев

www.sports.ru
+10
Ловчев: «Спартаку» требуется качественное усиление
Ловчев: «Спартаку» требуется качественное усиление

Евгений Ловчев Официально сезон в России был завершен в середине декабря, совсем недавно, когда наши клубы провели заключительные…
Валерий Карпин: У «Спартака» есть проблемы с психологией
Валерий Карпин: У «Спартака» есть проблемы с психологией

ПОРТУ vs СПАРТАК «Порту» — сильная команда, но у них есть слабые стороны, которые можно использовать. Все…
Московская жизнь Алекса
Московская жизнь Алекса

Когда "Спартак" приобрел права на Алекса, многие отнеслись к этой сделке спокойно. Мол, еще один легионер. Однако бразилец очень…

berendey57

#1 berendey57 (13 апреля 2011 17:32)

Верим в "Спартак" несмотря на Шмурнова fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: