Евгений Ловчев: Легенды и мифы «Спартака»

К комментариям Евгений Ловчев

«Спартак» проиграл. Проиграл так, что, в общем, пора пересмотреть некоторые мифы последнего времени в жизни клуба и команды.

…В 76-м, когда «Спартак», в котором я играл, валился, журналист Валерий Винокуров написал: «На наших глазах умирает «Спартак». Команда в итоге вылетела в первую лигу, что заставило пересмотреть в целом ситуацию в клубе, в команде.

Вчера многие люди в больнице, где я прохожу сейчас обследование, были настолько разочарованы результатом в Порту, что в своем отчаянии приходили к похожему с винокуровским выводу.

Не хочу сказать, что сейчас «Спартак» умирает – это было бы перехлестом. А мне бы хотелось, чтобы клуб развивался именно как топ-клуб, в котором бы все было лучшим: руководство, тренер, игроки. Сейчас команда, возвращаясь к цитате 76-го года, становится средней. Это то, от чего надо отталкиваться, исходить в оценке потенциала.

Итак, о мифах.

МИФ ПЕРВЫЙ

ЗАКОНЫ БИЗНЕСА = ЗАКОНЫ ФУТБОЛА

Очень часто говорят, что футбол подчиняется тем же законам, что и бизнес. Прежде всего речь заходит о том, что часто повторяет спортивный агент и мой давний оппонент по программе «Час футбола»  Владимир Абрамов: деньги правят футболом, они главнее игры. На мой взгляд, это далеко не так. Нельзя, вложив уйму денег в клуб (а нынешний владелец «Спартака» вложил уже много денег), неминуемо получить отдачу. Нельзя, купив дорогостоящих новичков, тут же стать чемпионом. Это надо просто принять, в футболе несколько другие законы – да, чемпионство можно купить, но будет ли от этого счастлив болельщик, будет ли болельщиков больше?

МИФ ВТОРОЙ

ТРЕНЕР – ВСЕГО 10% УСПЕХА

Как-то Леонид Федун оценил роль тренера в 10 процентов. Боюсь сейчас запутаться в нюансах, но главное, что я понял, — роль тренера Федун оценивает невысоко. Возможно, владелец красно-белых что-то другое имел в виду, возможно, он уже понял ошибочность того, что имел в виду.

Но важно не понимание, а дела. Решения. На мой взгляд, пока в «Спартаке» до конца не осознали, не сделали первостепенным постулатом основой основ построения команды роль тренера. Именно он – фигура номер один в команде. В российском же футболе, и не только в «Спартаке», произошло страшное – девальвация роли тренера в команде, существенное снижение значимости профессии, ее авторитета.

Это странно, потому что история должна бы научить другому. Чемпионат у нас выигрывали только тренеры с харизмой, большие личности, люди-глыбы.

Безусловно, имеет право на жизнь нынешняя трактовка «Барселоны», где рулит Гвардиола, лишь недавно завершивший карьеру, но в абсолютном большинстве случаев большими клубами руководят большие тренеры. Это закон.

«Спартак», который позиционирует себя как большой клуб, должен и вести себя соответствующе. Ему нужен большой тренер. Не сверкнувший Старков, не только начинающие свою деятельность Черчесов и Карпин, не перспективный Лаудруп. Нужен тренер, познавший успех, для которого нет тайн в профессии, который знает пути достижения большой победы. Он задаст свою планку, под которую подстроится и клуб – в трансферах, в селекции, в отношении к футболу…

«Спартаку» очень нужен большой тренер. Понимаю, что найти его будет непросто, понимаю, что это будет дорого, а деньги все же свои, а не государственные. Но другого пути нет.

В 76-м команду возглавили два великих в прошлом футболиста – Анатолий Крутиков и Галимзян Хусаинов. В итоге команда вылетела в первую лигу.

МИФ ТРЕТИЙ

КАРПИН МОЖЕТ ВСЕ

Валерий Карпин за время работы в «Спартаке» уволил двоих тренеров – Черчесова, потом Лаудрупа. Меня это поражало в том плане, что решения были непростые, и надо иметь смелость, решительность на такие действия, надо иметь неограниченный кредит доверия у руководства клуба – все-таки увольнение специалистов всегда влечет за собой стресс не только эмоциональный, но и материальный. Необходимо выплачивать неустойки. Кроме того, в случае с Лаудрупом Карпину пришлось увольнять тренера, которого он же сам и нанял. А это – огромная ответственность, признание своей ошибки.

На мой взгляд, те увольнения показали некоторую легковесность самого Карпина в отношении к тренерской профессии. Валерий высказывает разумные вещи относительно устройства нашего футбола. Не знаю, какой он менеджер – оценку этому даст только время.

Но в ситуации с работой на посту тренера, да еще такого клуба, как «Спартак», Валерий переоценил свои силы. Это, да еще в совокупности с работой на посту гендиректора, гигантский каждодневный стресс, который не оставляет сил на совершенствование, творческий рост как тренера, анализ своих ошибок. Это – рубка.

Для меня очевидно, что Карпин сжигает сам себя, поскольку ошибки на посту тренера такого клуба, как «Спартак», выпячиваются донельзя, это не маленький клуб, где можно поправиться без последствий. Здесь – нельзя. И в ситуации, когда Карпин ранее увольнял тренеров за плохие результаты, он сейчас сам себя загнал в тупик – как поступить с самим собой?

Либо остаться гендиректором (что, на мой взгляд, не самый плохой вариант и для клуба, и для самого Карпина), либо, если тренерская профессия притягательна, уходить в маленькую команду и начинать все сначала. Это, как показывает пример Константина Сарсания, тоже выход.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

ЛОВЧЕВ ЗНАЕТ ВСЕ

Хотел бы упредить упреки – мол, раз ты такой крутой, иди и сделай лучше. Мои слова – боль за «Спартак», за клуб, который я люблю.

Кое-что мне непонятно, кое-что хотелось бы прояснить. Быть может, я чего-то не знаю, в какие-то внутренние процессы не посвящен? В чем-то ошибаюсь?

Мне было бы очень любопытно узнать напрямую мнение Леонида Федуна и Валерия Карпина. Готов к такой встрече, полагаю, на нее придут и многие ветераны.

В прошлом году у меня и Саши Бубнова состоялась такая встреча с Миодрагом Божовичем, на многие вопросы мы получили ответы.

Хотелось бы получить их сейчас.

Ловчев Е.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 Spartan-72 | 9 апреля 2011 09:03
У меня тоже есть вопросы. Может и со мной В.Г.Карпин, и Л.А.Федун встретятся? belay
#2 berendey57 | 9 апреля 2011 14:38
А вот это правильно, про встречу... Но, судя по апрельскому графику, у Карпа просто нет дня лишнего... Напряг будет конкретный. Тем более он сам себе отвел на все про все три матча. А потом может и встречи не понадобится? sad
#3 тихан | 10 апреля 2011 12:16
МЯСО-805,
Такое желание есть не только у тебя.Уж очень хочется задать некоторые вопросы и получить на них конкретные ответы.А не обтекаемый,не чего не значащий словесный понос,как на пресс конференциях.
#4 EversoR | 10 апреля 2011 13:01
тихан,
словесный понос — пустословие, болтовня, длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами.
Кого же ты имеешь в виду?
Или просто дежурное брюзжание?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.