Егор Титов: Cогласен на результативную ничью на «Драгау»

К комментариям Егор Титов
ПОРТУ vs СПАРТАК

В преддверии первого матча "Порту" - "Спартак" экс-капитан красно-белых, имеющий опыт побед в Лиге чемпионов над другим португальский клубом -  "Спортингом" - в 2000 и 2006 годах, дал интервью "СЭ Интернет".

Впрочем, Титов полагает, что не стоит сравнивать команду из Лиссабона с нынешним соперником красно-белых:

- "Спортинг" и "Порту" исповедуют совершенно разные стили футбола: лиссабонцы действуют в удобной для "Спартака" манере: и сами играют, и дают играть другим. А вот про "Порту" этого сказать никак нельзя - это более сбалансированная и закрытая команда. Видно, что ее главный тренер Андре Виллаш-Боаш уделяет много внимания тактике и анализу выступлений как своих футболистов, так и соперника.

Что касается побед над "Спортингом" в 2000-м, то тогда у нас просто был звездный состав. Если помните, во втором групповом турнире мы крупно обыграли в Москве "Арсенал". У нас получалось практически все - соперники, что называется, попадались нам под горячую руку. Матч в Португалии удался и лично мне: тогда говорили, что это моя лучшая игра в Лиге чемпионов. Со стороны, конечно, виднее, но, вспоминая, могу сказать - та осень стала прекрасной не только для Титова, но и для всего "Спартака". В конце того сезона меня признали игроком года по всевозможным версиям, да и вообще тот период был, наверное, лучшим в карьере. Думаю, попадись тогда нам любая команда, мы бы ее победили.

- Что посоветуете нынешним спартаковцам в преддверии игр с "Порту"?

- У них есть тренер, который все им расскажет и наглядно покажет. Еще раз повторюсь, "Порту" и "Спортинг" – две абсолютно разные команды. Сейчас "Порту" – флагман португальского футбола, поэтому, честно говоря, я с опаской ожидаю предстоящего матча.

- Согласны, что "Порту" – фаворит всей Лиги Европы?

- Нет, не согласен. К фаворитам можно отнести и киевское "Динамо", в 1/8 финала обыгравшее "Манчестер Сити", и "Вильярреал", и тот же "Спартак". А может выстрелить и "Твенте". Для меня голландцы – главное открытие европейского сезона. Дело в том, что Лига Европы – такой турнир, что как таковых грандов в нем, по сути, нет. Это соревнование равных команд, и кто победит, судить не берусь. А тем более не стал бы так категорично говорить о том, что "Порту" – фаворит.

- Соперник красно-белых недавно стал чемпионом Португалии, "Спартак", напротив, выступает на внутренней арене не слишком успешно. Может ли стать это психологическим преимуществом хозяев?

- Нет. У "Спартака" сейчас много сил. Да, два поражения с общим счетом 1:7 – это больно. Но все-таки это случилось в чемпионате России - с Лигой Европы этот турнир я не стал бы сравнивать. Так что в самоотдаче и мотивации спартаковцев сомнений у меня нет никаких. Думаю, что любой исход с забитым мячом на чужом поле – даже поражение с минимальным счетом – уже будет расцениваться как неплохой. Хотя "Спартак" всегда ставит перед собой только максимальные цели, и выезд в Португалию исключением вряд ли станет. Наверняка Валерий Карпин держит в уме победу.

- Защитник "Зенита" Бруну Алвеш в интервью "СЭ" назвал первую игру в гостях однозначным преимуществом "Спартака". У вас какая точка зрения на этот счет?

- Никакого преимущества в этом плане, на мой взгляд, нет. "Порту" в этом сезоне уже проходил соперника, играя первый матч дома, да и с ЦСКА уверенно действовал как на выезде, так и в домашней встрече. Безусловно, в родных стенах фаворит – "Порту", который на "Драгау" всегда показывает очень мощный футбол и получает большую поддержку болельщиков. Плюс очень важный фактор – настроение: на волне добытого золота чемпионата португальцы постараются развить успех и снять все вопросы о выходе в полуфинал уже дома. Но "Спартак" – не та команда, которая просто так отдаст победу. Надеюсь, что выйдет на поле Дикань, и это придаст дополнительную уверенность спартаковцам.

- А не станет ли проблемой, что голкипер, возможно, немного выбился из игрового ритма, пропустив матч с "Кубанью" и переболев гриппом?

- Не думаю. В любом состоянии Дикань  – полкоманды для "Спартака".

- Чем, по-вашему, объясняется успех португальских команд в Европе в этом сезоне?

- Просто в последнее время общий уровень европейских команд подравнялся. В Португалии же всегда было "три кита" – "Бенфика", "Порту" и "Спортинг". Сейчас к ним подтягивается и "Брага". И со времен победы в Лиге чемпионов в 2004 году у "Порту" подобралась, пожалуй, самая сильная команда: в частности, атакой в ней заправляют футболисты высочайшего уровня - Фалькао и Халк. Большая удача для португальцев, что у них именно в данный момент собрался столь сильный коллектив. В общем, можно сказать, что настало время "Порту".

Так или не так это на самом деле, мы узнаем в четверг. От первого четвертьфинального матча будет зависеть очень многое. Но, как показал "Зенит", даже проигрывая 0:3 на выезде, можно и нужно дома играть на победу. И только чудо не позволило питерцам пройти "Твенте". Поэтому любой результат надо принимать как должное. Все-таки противостояние двухраундовое, и посыпать голову пеплом уже после первой встречи нельзя ни в коем случае. Тем более что дома "Спартак" будет играть при поддержке своих болельщиков, которые всегда были одной из главных составляющих успеха красно-белых.

- Какой результат первого матча на стадионе "Драгау" будет приемлемым для "Спартака"?

- Я бы, наверное, согласился на результативную ничью – 1:1, 2:2. Но обязательно надо забить: 0:0 – такой счет, который не позволит чувствовать себя спокойно в домашнем матче. Потому что при таком раскладе в любом случае нужно будет забивать на гол больше "Порту".

- То есть важнее для красно-белых скорее забить на чужом поле, чем не пропустить?

- Однозначно - да.

- Может ли сценарий предстоящей встречи походить на поединок с "Аяксом" в Амстердаме?

- Конечно, бросаться с шашками наголо на "Порту" не стоит. Все-таки надо уделить больше внимания обороне. Последние матчи красно-белых показали, что "Спартак" пока не готов все 90 минут проводить в атаке. Поэтому надо предельно аккуратно сыграть сзади и попробовать поймать соперника на контратаке. Тем более что есть такой футболист, как Макгиди: быстрый, резкий, в общем, мастер с большой буквы.

- То есть вновь надежда на Диканя и какой-то шанс впереди?

- Нет, надежда на всю команду, потому что в любом случае один в поле не воин: ни Дикань, ни Макгиди не смогут в одиночку решить исход этого противостояния. Просто надеюсь, что все будет хорошо.

Сергей Томилов

www.sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63