Андрей Сметанин: Если голкипер в такой ситуации не сломается, успешная карьера ему обеспечена

К комментариям
Андрей Сметанин

- Специалисты утверждают, что клуб, участвующий в еврокубках, должен иметь в своем составе даже не двух, а трех "играющих" вратарей. Тренеры "Спартака", видимо, чего-то недоучли в этом отношении?

Андрей Сметанин: - Андрей Дикань начал в "Спартаке" очень здорово и, вероятно, своей игрой расслабил руководство клуба, решившее, что такая махина заслонит собой ворота надолго. Но вратари тоже живые люди - болеют, получают травмы. В то же время нельзя исключать и веры тренерского состава в имеющиеся резервы. Вполне допускаю, что Беленов и Заболотный - перспективные вратари, на которых уже сейчас можно положиться. Может случиться и так, что кто-то из них как раз в тяжелом матче с "Порту" проявит себя настолько сильно, что выздоровевшему Диканю придется осваивать спартаковскую скамейку запасных.

- И все же: не поспешило ли спартаковское руководство расстаться в прошлом сезоне с Сосланом Джанаевым, достаточно опытным голкипером?

- Джанаев уже вышел на тот уровень, когда вратарю нужна постоянная игровая практика. Сидя в запасе, он не прибавлял бы в мастерстве, и спартаковцы правильно поступили, отдав его в аренду "Тереку". Сейчас мается без команды бывший спартаковец Александр Филимонов, который еще хочет играть. Чем, кстати, не выход в критической ситуации?

- Шутите?

- Как известно, в каждой шутке есть доля сами знаете чего.

- Участие в четвертьфинале Лиги Европы - сильный стресс для малоопытного голкипера?

- Если молодой сразу поймает свою игру, ему никакой "Порту" не страшен! Тренер вратарей "Спартака" Валерий Клейменов - специалист серьезный, думаю, он сделает все, чтобы голкипер избежал стрессовой ситуации. Да и партнеры по команде должны помочь, всячески поддерживать своего товарища, а на поле сыграть за себя и за того - молодого - парня.

- Что лучше для необстрелянного вратаря: заранее объявить его в составе или во время установки на матч?

- Главное для вратаря в такой ситуации - не перегореть. А как он воспримет тренерское решение, зависит от его характера: одному лучше знать об этом за неделю, а другому объявить за час до начала игры.

- Вам приходилось попадать в подобную ситуацию в начале карьеры?

- Было дело. В "Динамо" в 1990 году я сначала был третьим вратарем после Дмитрия Харина и Александра Уварова. Перед матчем второго круга чемпионата СССР с ЦСКА Дима заболел, а за день до матча Саша сломал руку. Пришлось встать в ворота мне. Сыграли с армейцами вничью - 0:0. Если в подобной ситуации молодой вратарь не сломается, успешная карьера ему обеспечена.

Помню первый матч чемпионата России за ЦСКА Игоря Акинфеева - в Самаре в 2003 году. Мне тогда хватило одного тайма, чтобы понять: этот парень всерьез и надолго займет место в воротах не только ЦСКА, но и сборной России. Игорь отыграл в той встрече на ноль (армейцы выиграли на выезде - 2:0), а в конце матча отразил еще и пенальти. Такого же убедительного дебюта хотел бы пожелать и тому из молодых спартаковцев, кто выйдет на поле в Порту. Если, конечно, не поправится Дикань.

Павел Алешин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.