Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Надежды и разочарования «Спартака»

Спартак
За два неполных месяца игровой практики игроки московского «Спартака» провели несколько матчей невероятно отличающихся друг от друга по качеству футбола. Обозреватель Rusfootball.info акцентирует внимание на футболистах, которые проявили себя с лучшей стороны и на игроках, которые не оправдали ожиданий.

Всякий дипломатичный тон требует, чтобы перед критикой прозвучали слова похвалы. В таком случае критика получается не однобокой и не односторонней. Поэтому считаю своим долгом, прежде чем говорить о недостатках, уделить внимание достоинствам.

Вряд ли кто-то будет опровергать, что целый ряд удачных матчей провел голкипер Андрей Дикань. Украинец с российским паспортом (удивительно, почему его миновал паспортный скандал, в который в прошлом году угодил Александр Алиев) действительно спасал свою команду. И благодаря именно его игре, «Спартак» достигал необходимого результата. Однако два мяча можно отрядить в его ошибки: гол «Базеля» в ответном матче и мяч Драгана Блатняка в матче с «Ростовом». Но эти погрешности не принимались никем во внимание, поскольку на исход матчей они не повлияли.

Невозможно не сказать добрых слов о Евгении Макееве. Он провалил матч с «Русенборгом» на сборах, многие ставят ему в вину неудачную игру «Спартака» в первом тайме матча с «Базелем» в Швейцарии. Не соглашусь с этим мнением, Макеев достаточно быстро сделал верные выводы и сейчас продолжает прогрессировать. В целом он надежен в обороне, с его фланга практически не приходит угрозы. А его подключения в атаку достойны похвалы, они неоднократно ставили в тупик соперников.

Хочу подчеркнуть старательность Дмитрия Комбарова. В прошлом сезоне его навесы в штрафную площадь ставили в тупик лишь собственных форвардов, а в этом ходу он сосредоточенно и монотонно старается играть низом, повышая продуктивность атак. Более того. Он стал чаще бить по воротам, что привело к его собственным голам в ворота «Базеля» и «Аякса», а также к мячу Ибсона в ворота «Кубани».

Про самоотверженность Алекса можно говорить долго и восхищенно. Впервые за много лет в «Спартаке» появился настоящий лидер, которому можно отдать пас в трудную минуту и этот человек добьется результата. Гостевые виктории в играх Лиги Европы именно заслуга бразильца.

Но на этом список прогрессирующих игроков можно завершить, хотя неплохо в команду влился Маркос Рохо, а Ибсон и Рафаэл Кариока в отдельных матчах просто разрывали центр поля соперниках. Но не стоит забывать, что в других матчах соперники «рвали» этих самых спартаковских бразильцев.

Пагубное стремление российских клубов копировать «Барселону», приводит к тому, что Игорь Лебеденко в «Рубине» исполняет роль Андреса Иньесты, а Серхио Родригес в «Спартаке» взят на должность Херарда Пике. По двум матчам можно сделать только один вывод: из Родригеса Пике никакой. Уже сейчас можно констатировать факт, что это приобретение стало самой неудачной сделкой Валерия Карпина. Испанец настолько часто проигрывает позицию и верховую борьбу, что на глазах начинают выступать слезы, хочется, чтобы в команду вернулся Мартин Штранцль или хотя бы Игнас Дедура. В любом случае, вспомнить более слабого дебютанта довольно сложно.

Другой игрок, который не оправдывает надежд, это Ари. Если вспомнить прошлый сезон, тогда тоже возникали большие вопросы о его квалификации, но бразилец к осени после травмы Веллитон проявил себя молодцом и заставил критиков приумолкнуть. Сейчас же все пошло по второму кругу, а может пойти и по третьему, если летом не найти ему новую команду. Никакие разговоры о травмах или отсутствии игровой практики не должны быть оправданием тому, что Ари просто исчезал на поле в матчах с «Ростовом» и «Кубанью».

Последним иностранцем в этом списке является, не удивляйтесь, Эйден Макгиди. Пока на счету ирландца только один матч в чемпионате и четыре игры в Лиге Европы. Он забил один мяч и то с пяти метров. Если без сарказма, забил гол – молодец. Но ведь Макгиди брали для того, чтобы он сам создавал голевые моменты для партнеров, а пока он этого не делает. Если с правого фланга «Спартак» и угрожает воротам, угроза идет от Алекса, которому именно оттуда удобно подавать в штрафную своей волшебной левой. «Базель», «Аякс» и «Кубань» не позволили ирландцу создать в атаке абсолютно ничего. Согласитесь, не для этого он был приобретен.

В прошлом году от одного специалиста удалось услышать фразу, смысл которой заключался в том, что если тренеры «Спартака» будут не предвзято относиться к игрокам, то Павел Яковлев в новом сезоне вытеснит Дмитрия Комбарова из основы. Уже тогда можно было поспорить с этим мнением. У Дмитрия есть недостатки, они не являются секретом, но у него есть и такие достоинства, которые не слились не просто другим молодым футболистам, но и даже игрокам сборной России. Комбаров в каждом матче свои рейды к штрафной соперника обязательно совершит, в любой встрече он выполнит свои три прострела или навеса и еще один удар. У Дмитрия есть сумасшедшее трудолюбие и ответственность. Этих качеств лишен Яковлев.

Можно с одной стороны утверждать, что Павел провел роскошный прошлый сезон, но с другой стороны можно сказать, что кроме трех голов-красавцев за «Крылья» и одного мяча-некрасавца он ничем не запомнился, растворяясь на поле в остальных играх. Был уже в составе самарцев такой футболист. В 2005 году то же самое творил Баба Адаму, что ни гол то шедевр Рембрандта, но закончился год и закончился фарт. Не думаю, что случаи Адаму и Яковлева сильно разнятся.

В тех матчах, в которых Павел выходил на поле он витал в облаках с мыслями: «Я вышел на поле, значит, я усилил игру». Он не создавал голевые моменты, не бил по воротам, не совершал проходы и не делал передачи, он просто появлялся на поле с мыслью, что он уже всё всем доказал в прошлом году. Это категорически неверное отношение к футболу, одно дело забивать в Самаре, другое дело пахать в «Спартаке». В последнем случае требуется намного больше усилий и самоотдачи.

Последним в списке значит Артем Дзюба. Трудно оспаривать тот факт, что в матчах против «Базеля» нападающий действовал весьма успешно, даже не смотря на то, что реализовал только один момент из шести возможностей. Прежде всего, он запомнился огромным объемом работы, Артем прессинговал, цеплялся, ассистировал и доигрывал каждый эпизод до конца. За такое старание всегда прощают технические огрехи.

Этими действиями он напомнил молодого Павла Погребняка, который свой самый забивной сезон провел в «Томи», забив за клуб 13 мячей. У Дзюбы этот показатель аналогичный, только он провел в Томске на полгода больше. Выделялся Погребняк в «Томи» и в первом сезоне в «Зените» огромной страстью и жаждой борьбы на всех участках поля. Он с удивительной самоотверженностью стелился в подкатах и отрабатывал за двоих. В 2007 году никто не понимал, почему Дик Адвокат, имея такого мотивированного Погребняка, раз за разом выпускает в основе Фатиха Текке, который только и делал, что разводил руками, игнорируя борьбу, а сам ждал когда ему мяч на блюдечке доставят. После травмы, которая не позволила Павлу поехать на Евро-2008, он очень сдал и сейчас едва ли чем отличается от турецкого форварда, он превратился в инертного форварда, задача которого стоять в штрафной и ждать мяч.

Примерно это же происходит и с Дзюбой, отвоевав свое в Томске и показав себя в первых матчах, нападающий почувствовал себя незаменимым. Здесь вина лежит именно на форварде, а не на его партнерах или тренерах. «Спартак» не менял тактику, не было долгих игровых простоев, Артему не на что жаловаться, только на себя. Куда так быстро исчезло желание быть первой скрипкой в нападение, где постоянный прессинг и открывания? Первая игра с «Аяксом» и три матча чемпионата России, в которых Дзюба принимал участие, стали форменной катастрофой для клуба, особенно по игре собственных форвардов.

В качестве вывода можно сказать следующее, отсутствие активности на правом фланге и нехватка классного центрального форварда вкупе с проблемой центрального защитника – это слишком большая фора для любого соперника красно-белых.

Влад Усачев

www.rusfootball.info
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 berendey57 | 5 апреля 2011 20:29
Не понял только последний пассаж - "отсутствие активности на правом фланге"? Да и про проблемы центрозаща можно говорить только подразумевая, что их, достаточно надежных (Пареха и Рохо), лишь двое, а Сухи, да и Шеш, под вопросом...
А по большому счету - достаточно точно совпадает с моими ощущениями. Но главная головная боль не в этом. Нам бы еще "мозгов" в центр поля. Алекс может "мочь", а может "не мочь"...
#1 EversoR | 5 апреля 2011 17:34
Соглашусь с автором.