Евгений Бушманов: «Спартак» отдает приоритет Лиге Европы

К комментариям Евгений Бушманов
КУБАНЬ vs СПАРТАК 3:1

- В игре с "Кубанью" прежде всего сказалось отсутствие Диканя, - считает Евгений Бушманов, выступавший за "Спартак" в 1989-1992, 1998-2000 годах. - Все-таки вратарь - главная фигура в любой команде.

- Но в матче против "Ростова" Дикань играл - и тем не менее красно-белые уступили с крупным счетом.

- Там другая история: спартаковцы вели подготовку к ответной встрече с "Аяксом" и сознательно дали передышку ряду ведущих игроков.

- Но и теперь "Спартаку" в четверг предстоит играть в Лиге Европы. История повторилась?

- Не совсем. Против "Кубани" на поле вышли все, кто был в строю. Не думаю, что тренеры говорили футболистам: мол, мы готовы пожертвовать краснодарским матчем ради выступления в Порту. Естественно, такого не было. Вместе с тем очевидно, что на текущем отрезке сезона "Спартак" отдает приоритет Лиге Европы. Игроки этого не могут не чувствовать.

- Чем объяснить тот факт, что провальные матчи случились, когда в левой зоне защиты играли Родригес и Кудряшов? Тогда как при сочетании Рохо - Макеев "Спартак" дважды под ноль победил "Аякс".

- Если сравнить, к примеру, Кудряшова и Макеева, то последний, на мой вгзляд, выглядит предпочтительнее. Хотя бы по физическим данным - Макеев быстрее, резче. Провести подобное сравнение между Рохо и Родригесом пока не могу, потому что не так много видел их в деле. Но, мне кажется, дело не столько в том, что аргентинец, скорее всего, сильнее, чем испанец, сколько в том, что в обороне очень важна стабильность. А когда люди чуть ли не первый раз поздоровались и сразу выходят на поле, это не очень серьезно. Так можно во дворе играть, а не на профессиональном уровне. Отсюда, собственно, взаимное недопонимание, неподстраховки, ошибки. Как следствие - пропущенные голы.

- Между тем в первом матче с "Аяксом" Карпин вынужденно опустил из средней линии в центр обороны Шешукова, и у них с Рохо, как показалось, "с листа" наладилось взаимодействие.

- Дело в том, что Шешуков - грамотный и опытный футболист. У него светлая голова, он хорошо читает игру. К тому же позиции опорника и центрального защитника схожи, переход с одной на другую часто совершается безболезненно. Сказалось и то, что в "Луче" и "Москве" Шешукову приходилось действовать в обороне.

- На матч с "Кубанью" у спартаковцев вышло очередное новое сочетание центральных защитников: Шешуков - Родригес. Почему не играл незаменимый в прошлом году Сухи?

- Думаю, в последних играх Шешуков убедил тренерский штаб в том, что его и дальше следует использовать сзади. Правда, Сухи мог бы сыграть вместо Родригеса. Но мы не можем знать, в каком состоянии сейчас находится пропустивший несколько матчей чех.

- Кирилл Комбаров справа в защите - равноценная замена травмированному Паршивлюку?

- Кирилл неплохо смотрелся в победных для "Спартака" матчах. Да и в проигранных серьезные претензии ему предъявить сложно. Хотя Паршивлюк на этой позиции все же сильнее. Вообще же проблемы "Спартака" в обороне - это не неудачные действия отдельных личностей, а игра всех защитников в целом. Нет в ней целостности - нет и результата.

- Чья потеря более существенна: Парехи или Паршивлюка?

- Центральная зона - хребет любой команды. Пареха в прошлом году доказал, что он игрок хорошего класса, конечно, его отсутствие сказывается. Паршивлюка же на правом краю, как уже отмечалось выше, достаточно уверенно замещает К. Комбаров.

- Что ждет "Спартак" в Порту?

- Прежде всего важно, чтобы востановились пропускавшие игру с "Кубанью" Дикань, Макеев, Рохо. Есть определенная уверенность в составе, который прошел на предыдущей стадии "Аякс". Верю, что с португальцами "Спартак" тоже может сыграть успешно. Ситуация ведь примерно та же: опять после неудачи в чемпионате России к команде будет приковано повышенное внимание. Да еще она осталась единственным нашим представителем в еврокубках. Настрой, соответственно, будет предельный. Если к нему добавится удача, красно-белые преподнесут сюрприз со знаком "плюс".

Алексей Щукин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 berendey57 | 4 апреля 2011 10:08
Вот вроде все по делу сказано, а не убеждает...
По К.Камбарову - ни в какие ворота... Ну какой из него правый защ? Тем более, сравнивать с Паршем? belay
И, разбирая игру по персоналиям, обобщить про всю защиту и не сказать главного, что при несигранной защите основной спрос с полузащиты?! belay А тут то основа играла! am
#2 EversoR | 4 апреля 2011 10:16
berendey57,
от сравнений с Кириллом никуда не деться - все таки он сейчас правый защ.
Полузащита играла, но не доиграла...
Все таки игра бразилов зависит от вдохновения и куража.
#3 berendey57 | 4 апреля 2011 10:26
EversoR,
Володя, все с "куражом и вдохновением" у бразил понятно...Прям творческие личности, с музами дружат...
А если бы они у станка стояли, да сменную норму по "куражу" делали, а потом, на "вдохновенные" бабки семью кормили? Скажешь глупо так сравнивать? Тот то они в голос нахваливают Россию, вторую Родину. Здесь с таким пониманием относятся к их "творчеству" am
#4 EversoR | 4 апреля 2011 10:38
berendey57,
у станка или на конвейере мало кто работает с вдохновением - это просто способ заработать на жизнь.
А в России бразилам платят очень даже ничего, скорее в европах они столько бы не имели.
И к тому же с таким отношением к делу могли бы и потерять место в основе.
У нас же они практически не заменимы...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.