Сергей Родионов: Хотим организовать похожий конгресс

К комментариям Сергей РодионовКак мы уже сообщали, сегодня стартовал первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола, организованный по инициативе ФК «Шахтер». Разумеется, он вызвал ажиотаж среди европейских специалистов, занимающихся воспитанием молодых футболистов.

Корреспондент пресс-службы «горняков» пообщался с легендарным Сергеем Родионовым, известным форвардом московского «Спартака» 80-х, составлявшим вместе с Федором Черенковым ударную мощь «красно-белых». Ныне Сергей Юрьевич занимает пост президента футбольной Академии «Спартака».

- Как часто вам удается посещать конгрессы такого уровня?

- Вообще, я впервые присутствую на таком конгрессе, поскольку не далее как 10 января 2011 года стал президентом футбольной Академии «Спартака» имени Федора Черенкова. Так что для меня это первый конгресс.

- Мероприятие только стартовало – каковы ваши первые впечатления?

- Мне очень нравится. «Шахтер» представил очень хорошую и интересную программу. Мы, находясь здесь вместе с главным тренером нашей Академии Владимиром Бодровым, неким образом сравниваем нашу работу с работой всех клубов. Что-то хорошее есть у «Шахтера», некоторые моменты и у нас неплохо поставлены. Поэтому нам очень интересно, и, я думаю, мы что-то обязательно почерпнем из этого конгресса.

- Какие особенности из прослушанных выступлений вы уже можете для себя отметить как президент Академии «Спартака»?

- Я хочу сказать, что у нас есть много общего, но при этом в некоторых нюансах мы отличаемся. Мы многое задумываем, но при этом пока не имеем того готового тестирования, которое уже сейчас имеет донецкий «Шахтер». Может быть, пока картина такова, в силу того что сложно осуществить связь основного состава нашего клуба и Академии, но в планах это есть. Поэтому полученная сегодня информация даст нам почву, для того чтобы использовать все положительные моменты и двигаться в правильном направлении.

- Какие конкретные сходства и различия Академий «Спартака» и «Шахтера» выделили бы?

- Мы сейчас имеем хорошую инфраструктуру. У нас немного меньше полей – семь, а не девять – и у нас также одна из лучших Академий в России. Так или иначе, нам интересно сравнить! Есть различия в тренировочном процессе и расписании, но это ведь нюансы, которые каждый выстраивает, как удобно. Наша школа находится чуть подальше – не в десяти минутах, а в пятнадцати, - но при этом нам удобнее делать подъем немного позже. Нюансы в расписании присутствуют еще и потому, что мы являемся арендаторами полей, на которых тренируются ребята, но это нам не мешает работать. Уверен, что на данном конгрессе мы обязательно услышим еще что-то интересное.

- Скажите, а с Валерием Карпиным у вас налажено тесное сотрудничество?

- Обязательно!

- Каким образом он влияет на процесс, и каковы его пожелания по воспитанию молодых футболистов?

- Прежде чем я приступил к работе на этой должности, мы с Карпиным достаточно долго беседовали и только после этого приняли решение о том, что я перейду работать в Академию. Он очень скрупулезно подходит ко всем нюансам, которые существуют в ней. Беседуя с Валерием Георгиевичем, мы обменивались мнениями и задумали несколько нововведений. Уверен, они будут, и уже воплощаются! Пока говорить о них, быть может, рановато, но… Могу сказать, что, когда мы уладим некоторые вопросы, собираемся организовать приблизительно такой же конгресс, только у нас нет такого стадиона, как «Донбасс Арена». (Смеется.) Хотим привлечь клубы, поделиться своими достижениями и выслушать выступления других.

- В основном речь идет о российских клубах?

- Нет, почему? И о российских, и о европейских в том числе. Но это пока в планах – об этом рано говорить обстоятельно, но мы уже задумываемся.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

www.shakhtar.com
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.