YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Поздравляем Владимира Бесчастных! (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Владимир Бесчастных
Бесчастных Владимир Евгеньевич

Нападающий.

Родился 1 апреля 1974 г. в г. Москве.

Воспитанник футбольной школы московского "Динамо" и московской ФШМ. Первые тренеры - Владимир Козлов, Виталий Трунин, Александр Минаев.

Выступал в клубах "Спартак" Москва (1991 - 1994, 2001 - 2002), "Вердер" Бремен, Германия (1994 - 1996), "Расинг" Сантандер, Испания (1996 - 2001), "Фенербахче", Турция (2003), "Кубань" Краснодар (2003 - 2004), "Динамо" Москва (2004 - 2005), "Орёл" Орёл (2005), "Химки" Химки (2006 - 2007), "Волга" Тверь (2007), "Астана" Астана, Казахстан (2008).

Чемпион России 1992, 1993, 1994 и 2001 гг. Обладатель Кубка России 1992, 1994 и 2003 гг.

За сборную России сыграл 71 матч, забил 26 голов. 1 матч сыграл за олимпийскую сборную России. Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.

Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 гг. Участник чемпионата Европы 1996 г.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА Я СЫГРАЛ БЫ ДАЖЕ БЕСПЛАТНО (1994 г.)

В прошлом году в матчах на первенство России Владимир Бесчастных забил 18 голов. Причем сделал это вроде бы без особых усилий, в своей небрежной манере, словно не сомневаясь, что удача обязательно будет на его стороне.
Владимир Бесчастных

Однажды я встретил его в спартаковском офисе. Своей пластикой, умением носить супермодную одежду и, конечно же, прической он напомнил мне знаменитого балетного премьера Александра Годунова. Это меня не слишком обрадовало. Мне всегда было трудно говорить с очень уж удачливыми людьми: успех приподнимает их над землей, и поэтому, чтобы такой счастливчик услышал тебя, приходится вставать на цыпочки.

...Бесчастных, однако, сразу согласился дать мне интервью, хотя на следующий день "Спартак" улетал в Голландию. Вечером я пришел к нему домой (он снимает двухкомнатную квартиру в доме без лифта). В помятом тренировочном костюме, с гриппозным блеском в глазах, влюбленно поглядывающий на свою жену, Бесчастных был совсем не похож на того человека, которого я ожидал увидеть. В нем не было ничего ни героически-спортивного, ни рекламного, поэтому невозможно было даже представить, чтобы в один прекрасный день он фирменным голосом (как Игорь Добровольский) произнес с экрана телевизора:

- Я свою проблему решил. Сникерс!

Так чем же объясняется это перевоплощение? Мне приходилось общаться с актерами, и я знаю, как костюм порой внутренне изменяет их. Но неужели он так же влияет и на футболиста?

- Да, - говорит Бесчастных. - Когда я надеваю цивильное, то чувствую, что становлюсь солиднее и интеллигентнее. В таком костюме, - с оттенком жалобы сказал он, - я не могу даже ругнуться, не то что в спортивной форме...

Это признание поколебало мои представления о Бесчастных как о некоем неуязвимом человеке успеха. Но на всякий случай я все же спросил: как он действует в сложных житейских ситуациях, чувствует ли себя и здесь нападающим?

- Нет, - ответил он. - Решая свои проблемы, я долго думаю, прикидываю, советуюсь со знающими людьми. Если и бываю решительным, то только на футбольном поле.

- И кто же для вас самый большой авторитет?



- Светлана, моя жена. Это она приобщает меня к моде, обучает манерам, заставляет носить носовой платок. До того, как мы с ней познакомились, у меня всего один пиджак был: тренеры заставили купить - для поездок за границу.

- Вы совсем недавно сыграли свадьбу...



- Десятого декабря. Света (она дочь администратора нашей команды Александра Хаджи) мне давно нравилась, но я не знал, как с ней познакомиться. Пока думал об этом, всё разрешилось само собой. Мы проводили отпуск в Таиланде, и Света тоже приехала туда вместе с родителями.

- Если бы не Таиланд, - улыбнулась Светлана, - Володя, наверное, никогда бы ко мне не подошел. А тут получилось так, что во время автомобильной экскурсии я оказалась в одной машине с ним. Едем, и вдруг нас останавливает полицейский. Объясняться с ним пришлось мне, поскольку я знаю язык. И это, видимо, произвело столь сильное впечатление на Володю, что он даже пригласил меня на дискотеку. Правда, сначала боялся говорить, танцевал молча. (Замечу в скобках, что Володю можно понять, ведь он впервые в жизни танцевал с мастером спорта международного класса по бальным танцам.)

Случайность. Владимир Бесчастных убежден, что она часто и очень кстати вмешивается в его судьбу.

- В основной состав "Спартака" я попал за два дня до того, как мне исполнилось семнадцать, - сказал он. - Но произошло это только потому, что тренеры не успели вовремя заявить двух ведущих игроков.

В самом начале игры я наступил на мяч, упал, и в голове у меня пронеслось: "Это мое последнее выступление за "Спартак". И вдруг наши разыгрывают комбинацию, Витя Онопко подает, я прыгаю и головой забиваю гол.

Ну а настоящее чудо случилось в финале Кубка СНГ. На установке я еще не знал, буду играть или нет: Романцев никак не мог решить, кого поставить нападающим - опытного Касумова или не нюхавшего пороху Бесчастных. И лишь в последний момент его выбор пал на меня.

Волнение, конечно, было страшное, а тут еще на стадионе творится не поймешь что: ищут бомбу. Выходим на разминку, а на трибунах - ни одного человека. Что такое? Неужели никто не пришел? Только милиция сидит. Возвращаемся в раздевалку. К нам заходит милиционер с овчаркой: "Подождите полчаса, все будет в порядке". Снова выходим - нас опять возвращают: "Подождите еще, зрители должны пройти на трибуны".

Я-то думал, что придут тысячи две, но, когда из прохода, по которому мы выходим, посмотрел на стадион, то даже испугался: трибуны были забиты...

За последние двадцать лет "Спартак" в играх на Кубок (тогда еще Кубок СССР) не раз выходил в финал, но ни разу не становился победителем. И груз этих неудач, конечно, чувствовался: все игроки очень нервничали.

Сначала ЦСКА прижал нас к воротам. Правда, у Пятницкого был момент: он технично пробил в угол, но Харин потащил. И я тогда решил: если у меня будет такая же возможность, ударю изо всех сил. Так и получилось. Минут через десять-пятнадцать играю с Игорем Ледяховым в "стенку", выхожу на ударную позицию и вижу: дальний угол свободен. Думаю: не буду хитрить. Ударил с левой ноги. Гол! Я был безмерно счастлив.

После этого игра у нас пошла. Ледяхов проскочил по флангу, сделал передачу, и я пробил головой. Мяч от перекладины попал в ворота, а затем выскочил из них. Я это прекрасно видел, но у меня не было сил что-то доказывать: перед этим мы провели затяжную атаку. Я только поднял вверх руку, с надеждой посмотрел на судью и вдруг заметил: боковой бежит к центру. Значит, гол засчитан!

...Перед этой игрой мне приснилось, что забью два гола. И я даже сказал об этом одному своему другу. Он говорит: "Так оно и будет". И предлагает: "Давай пари. Ее ли забьешь два мяча - с тебя угощение". Я про себя подумал: "Мне бы хоть один-то забить". Но согласился. А сон оказался в руку: пришлось мне выставлять угощение.

- Вы, наверное, часто забиваете во сне?

- Гораздо чаще, чем наяву.

- А как относитесь к вратарям? Вам их не жалко?

- Во время игры - нет. А вот после тренировок на грязном поле я их жалею: когда они стирают свою форму. Ни одна, даже самая любящая, жена не справится с тяжелыми вратарскими штанами и свитером.

- Трудно ли было овладеть спартаковской тактикой?

- Она мне подходит. Это та тактика, которой можно посвятить всю жизнь.

- Как в репертуаре нападающего появляются фирменные финты? Велика ли здесь роль тренера?

- Каждый сам находит свою обводку, исходя из своих возможностей - скорости, техники, комплекции. Чтобы тебя заметили, ты должен как минимум обогнать своего тренера. А чему он сможет тебя научить, если ты его обогнал?

...Писатель Александр Нилин как-то рассказал мне: однажды Эдуард Стрельцов прочитал ему лекцию, смысл которой сводился к тому, что забить гол на самом-то деле почти невозможно.

- Но вам-то это удается, я сам видел, - попытался возразить ему Нилин.

- Случайно, - грустно отозвался Стрельцов, думая, видимо, о незабитых голах.

Владимир Бесчастных помог мне понять, что имел в виду Стрельцов.

- Сейчас редко бывает так, чтобы нападающий получил мяч, обыграл защитника и забил гол. Все решают позиция и фарт. Смотришь на какого-нибудь выдающегося форварда - ван Бастена, например - и думаешь: ну сейчас-то ему не повезло, в такой ситуации забить невозможно. Но ему это каким-то чудом удается. Везет почему-то всегда одним и тем же. Значит, есть еще что-то кроме везения. Удачливые бомбардиры чувствуют, где и когда им может подыграть случайность. У защитников тоже есть чутье, поэтому они стараются держать опасного нападающего либо персонально, либо вдвоем. Но тот все равно забивает.

- Ван Бастен, наверное, ваш любимый форвард?

- Для меня он идеал. Если же говорить об игровой манере, то мне кажется, что между нами есть кое -какое сходство. Правда, в отличие от ван Бастена я не так хорошо вижу поле, реже, чем хотелось бы, использую голевые моменты и отличаюсь излишней впечатлительностью. Если у меня что то не получается два три раза подряд, я теряю веру в свои силы, и тогда мне необходимо, чтобы кто-
то меня поддержал, подсказал мне, помог прийти в себя.

- Когда играет "Спартак", порой возникает ощущение, будто все футболисты подключены к одному пульту управления: если игра идет, то у всех, если не идет, то опять-таки у всех.

- Да, это так. Видимо, Романцев не зря потратил так много усилий, стараясь, чтобы мы прониклись духом командной игры, и потому, если из основного состава выбывает хотя бы один футболист, это сразу чувствуется. Я, например, знаю манеру Валерия Карпина, знаю, где он должен находиться в тот или иной момент. Поэтому могу, не глядя, отдать туда пас, не сомневаясь, что Карпин будет ждать передачу. С другим игроком это не пройдет.

- Первого июля вы отправитесь в Германию, в "Вердер", и рядом уже не будет ни Карпина, ни Ледяхова, ни Онопко...

- Вот это-то больше всего и пугает. Но мне ведь еще только девятнадцать лет, и я надеюсь, что сумею привыкнуть к новым партнерам. Ведь удалось же это Кирьякову и Шалимову.

Когда меня раньше спрашивали, не жалко ли оставлять "Спартак", я не знал, что ответить. Действительно, болельщики тебя любят, ты здесь популярен, в конце концов, черт с ними, с деньгами, можно было бы еще поиграть за свой родной клуб. Но когда к тебе в квартиру вламываются грабители, когда ты ощущаешь свою полную беззащитность, то невольно приходишь к мысли: а зачем мне все это? Может, и в самом деле лучше уехать?

- А как произошло ограбление?

- Я ждал хозяина квартиры, и вдруг раздался звонок. Посмотрел в глазок: вроде бы он, хозяин. Открыл дверь" и увидел парня в спортивном костюме. Сначала подумал: наверное, сосед - я ведь здесь никого не знаю. Но когда он приставил мне к голове пистолет, до меня дошло: ограбление. А тут еще сверху спустились двое...

Ворвались в квартиру, ничего особенного не нашли и очень разозлились. Рассовали вещи по трем сумкам, потом набили четвертую чаем, печеньем, шоколадом. К счастью, забыли ее, а то бы и чайку было бы не с чем попить.

- Не жалеете после этого, что стали футболистом, а не мастером каратэ?

- Нет. Кто знает, стал бы каратистом и, может, оказался бы среди этих...

Чтобы отвлечь его от неприятных мыслей, я спросил:

- Что вы делаете по вечерам? Есть ли время, чтобы посмотреть, например, по видео какой-нибудь фильм?

- Время есть. Видео нет. Унесли.

- А кого из актеров хотели бы увидеть вблизи?

- Юрия Никулина. Он очень смешной и очень добрый.

- А сами любите над кем-нибудь подшутить?

- Воздерживаюсь от этого. Боюсь, чтобы надо мной не подшутили.

В продолжение нашего разговора я все думал: зачем природа наделила Владимира Бесчастных артистическими способностями? Неужели только для того, чтобы он мог, сменив костюм, в любой момент ввести в заблуждение любопытных? А может быть, эти качества обязательно сопутствуют футбольному дару?

После встречи с Бесчастных я, как мне кажется, стал лучше понимать особенности его таланта. Чтобы, предвосхищая действия партнеров, предвидеть развитие ситуации, нужно обладать особой восприимчивостью, а на это способны лишь люди, лишенные защитных оболочек. Поэтому-то Бесчестных не может равнодушно пройти мимо старухи, которая просит на хлеб, и удивляет своей щедростью мальчишек на автозаправках.

- Я не считаю, - говорит он, - что если веришь в Бога, то нужно все время молиться. Надо делать то, что он от тебя требует: жить без подлости, с открытой душой.

Бесчастных с удовольствием вспоминает те времена, когда он играл за команду ФШМ и жил в спортивном интернате:

- Едем, например, за границу - один покупает куртку, другой - джинсы, третий - кроссовки. И если кому-то надо сходить на свидание, он все это надевает.

У меня дома был биллиард - я его отнес в интернат. Чтобы поиграть, нужно было отстоять сумасшедшую очередь. И я тоже стоял, как все. Если бы я сказал: это мой биллиард, поэтому я буду играть, когда захочу, меня бы не поняли.

- Но сейчас и к вещам, и к деньгам относятся по-другому. Разве вы, например, согласились бы сыграть на чемпионате мира бесплатно?

- Конечно, согласился бы. Если человек из-за денег готов отказаться от участия в чемпионате, то тогда непонятно: зачем он во обще играет в футбол?

- Ну а на что вы все-таки хотели бы истратить деньги?

Бесчастных задумался:

- Мы со Светланой собираем мягкие игрушки. И если бы я получил квартиру, то накупил бы тигров, жирафов, слонов... У меня вся квартира была бы в игрушках.

Андрей Баташев (19.02.1994 г.)

sport-express.ru

[media=http://rutube.ru/tracks/3403876.html?v=13e74a126fea3c48c7f2507169755f82]
+10
Теги: ФК Спартак Москва, Бесчастных Владимир
Комментарии: 6 1-апр-2011, 08:00
Поздравляем Владимира Бесчастных, ветерана «Спартака»! (Видео)
Поздравляем Владимира Бесчастных, ветерана «Спартака»! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Владимира Бесчастных с днем его рождения! Владимиру Евгеньевичу…
Владимир Бесчастных: Спартаковский Бес
Владимир Бесчастных: Спартаковский Бес

Есть футболисты, готовые играть пока коленки не сотрутся. Бесчастных из их числа. Лига, страна, чемпионат – все это не так…
Владимиру Бесчастных - 40! (Видео)
Владимиру Бесчастных - 40! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего нападающего "Спартака" Владимира Бесчастных с днем его рождения! Владимиру Евгеньевичу…

EversoR

#1 EversoR (1 апреля 2011 10:57)

Доброго, Володя! bully
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (1 апреля 2011 11:02)

Вовка, стервец, с днем рождения!!! Вот тебя угараздило в день смеха то! wink А вот скольким и каким воротчикам было от тебя не до смеха!!! Всего тебе доброго, БОМБАРДИР! bully
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (1 апреля 2011 12:29)

КЛАССНЫЙ был нап!!! Прекрасно помню его первый матч за СПАРТАК.
Мои поздравления!
  • 0
Crix

#4 Crix (1 апреля 2011 13:38)

Наилучшие поздравления НАШ грозный БОМБАРДЭР))))))
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (1 апреля 2011 13:41)

Вова, пожалуй, лучший нападающий постсоветского периода. Если не считать Великса.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (1 апреля 2011 21:58)

Бес, от всей души поздравляю тебя с днём рождения! Всего самого наилучшего твоей красно-белой спартаковской семье! Спасибо за забитые голы, отличные комбинации и самоотверженную игру!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
Kestas
edjan
f.bol
Obidin