YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Дзюба. Возвращение блудного сына

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Артем Дзюба

До окончания чемпионата оставалась еще куча времени, но болельщики "Спартака" уже знали - без новичков их команда не останется. Одним из самых ожидаемых игроков в межсезонье стал "блудный сын" Артем Дзюба. Болельщики еще не знали, что уже через месяц после своего возвращения, этот неказистый, на первый взгляд, "великан" обеспечит команде выход в 1/8 плей-офф Лиги Европы и выведет команду в 1/8 финала Кубка России. Но обо всем по порядку.

Итак, наш сегодняшний герой:

Возраст 22 года

Рост 1,94 см

Трансферная стоимость 1500000 €

Динамика изменения трансферной стоимости

 

Карьера Дзюбы складывалась по печальным традициям нынешнего "Спартака": сверкнул в дубле - попал в основу - попал в молодежную сборную - стух - ушел в аренду.

В 16 лет Артем попал в дублирующий состав и сразу был отмечен тренерами команды как один из наиболее перспективных нападающих. Своими успехами он обратил на себя внимание Равиля Сабитова - тренера молодежной сборной России. Уже тогда Дзюба получал в сборной игрового времени больше, чем в "Спартаке".

А на дворе шел 2006 год. Только-только ушел Старков и не в первый раз главным тренером стал Владимир Федотов, который поверил в Дзюбу, давая ему достаточно игрового времени. Дебют Артема состоялся в кубке России, в матче против "Урала", а уже в ответном матче он вышел в основном составе.

2007 год должен был стать годом Дзюбы. Сначала он получил место в основе "Спартака", а затем попал в заявку молодежной сборной на Евро 2007 и стал ее капитаном. И если в сборной он действительно был лидером и забивал важнейшие мячи, то в "Спартаке" по-прежнему не блистал и в 27 матчах забил всего 5 голов, что не устраивало тренерский штаб красно-белых. Дзюба снова сел на скамейку.

В следующем сезоне Дзюба вообще не сыграл ни одной полной игры из семнадцати в Чемпионате России, зато запомнился наверное всем болельщикам "Спартака" выдающейся игрой на Уайт Харт Лейн, где сделал дубль Тоттенхему. Всего в том сезоне Артем забил 5 голов в Еврокубках и 1 гол в Чемпионате России в дерби с "Динамо".

Летом 2009 Дзюба был отдан в аренду "Томи", где быстро освоился и стал основным нападающим, и до конца чемпионата отметился тремя голами.

В 2010 Дзюба снова не понадобился Валерию Карпину, а наверное зря, ведь в сезоне 2010 Артем стал лучшим игроком "Томи" с 10 забитыми мячами в 26 матчах и вошел в тройку лучших игроков сезона ( что не мешает кстати руководству основной сборной не вызывать его ).

И вот, наконец, мы пришли к нашей отправной точке, дорогой читатель.

В нынешнем году только ленивый не рисовал схемы с Артемом Дзюбой и Веллитоном в нападении, и именно эту схему многие хотели бы видеть в матчах против "Базеля", но дурацкая дисквалификация "нашего" бразильца и неготовность к сезону Ари поставили жирную точку в спорах: в Лиге Европы забивать будет Дзюба. Тут очень бы хотелось сказать, что это было бы первым серьезным испытанием для молодого нападающего ( Дзюба кстати всего на пару лет младше Веллитона ), но как мы помним Дзюба уже играл в кубке УЕФА и даже забивал 5 мячей в одном из розыгрышей.

Предматчевые ожидания болельщиков были неоднозначны, мнения по выбору тактики расходились примерно так же, как расходятся одноименно заряженные электроны. Сыграть от обороны или с первых минут побежать шашки наголо? Похоже Валерий Карпин уже не в первый раз решил изменить своему боевому характеру и попридержать наполненного амбициями Артема. Как позже признается сам Дзюба, с первых минут матча он рвался забить мяч и эмоции зачастую преобладали над здравым смыслом.

Очевидно, что Артем должен был выполнять роль типичного столба, цепляющегося за мяч, делающего скидки верховых мячей партнерам и соответственно наконечника атакующих порядков. Оправдала ли себя эта схема? Тут опять же нет единого мнения. Два пропущенных гола вполне могли остаться единственными в том матче, если бы Карпин не нашел в перерыве ключа к уже казалось бы окончательно запертого "сундука" в виде гостевой победы.

И в первом и во втором тайме наш сегодняшний герой четко выполнял тренерскую установку, но другое дело, что в первом тайме она себя не оправдала и единственный игрок в красно-белой форме на чужой половине поля скорее вызывал интерес местных фотографов и болельщиков, чем своих партнеров слишком увлеченных оборонительными действиями.

Пройдет две недели и он забьет в Сибири, отдаст голевую передачу в ответном матче с Базелем, поборется в матче с "Аяксом", но эти истории уже слишком длинны для нашего блога...

Давайте все вместе рассмотрим как плюсы, так и минусы нашего нападающего

Плюсы

  • Высокий рост и следовательно игра головой

Не знаю почему сложился стереотип о неумении Дзюбы играть головой, но те кто достаточно давно следит за этим игроком уже подметили, что в этом компоненте он не уступает многим другим высоким нападающим, известным своей игрой в верховых дуэлях.

  • Габариты

Ну собственно тут достаточно лишь взглянуть на Артема, чтобы в этом убедиться. В прошлом году в играх за "Томь" Дзюба не раз и не два забивал, продавливая оборону соперника

  •  Цепкость в борьбе за мяч

Именно за это преимущество он не в первый раз в своей карьере выполняет в команде роль "собирателя" мячей. Иной раз опускается чуть ли не до центрального круга в поисках мяча ( Кого-то напоминает, не правда ли? :) )

  • Спартаковская школа

Не знаю можно ли это отнести к плюсам, но по моему мнению, для построения истинно "Спартаковской" игры такое качество не маловажно.

Минусы

  • Слабая реализация

Все видели матчи с "Базелем" и тут, думаю, комментарии излишни.

  • Не высокая работоспособность

 Если у этого парня не получается игра, то он очень часто опускает руки. Хоть и визуально он постоянно находится в поле зрения камеры ( а следовательно и там где мяч ), но его роль на поле и обязывает заниматься этим. Крайне показательным был матч с "Волгой", где у Артема просто опустились руки после первых минут 20-25.

  • Медлительность

  Синдром высоких нападающих. Не понятно, почему Артем часто пытается убежать в отрыв от опекунов, у него это получается крайне редко.

Благодаря одному из авторов нашего блога, и по совместительству его основателя, юзера Vseslav, мы имеем возможность оценить  эффективность Дзюбы с помощью досконально подсчитанных ТТД. Я объединил их и теперь выкладываю на ваш суд (извиняюсь за небольшую неаккуратность обработки картинок):

"Базель" - "Спартак" 2:3

Первый тайм. Передачи.

 Первый тайм. Прочие действия.

Второй тайм. Передачи.

Второй тайм. Прочие действия.

"Спартак" - "Базель" 1:1

Первый тайм. Передачи.

Первый тайм. Прочие действия.

Второй тайм. Передачи.

Второй тайм. Прочие действия.

"Аякс" - "Спартак" 0:1

Первый тайм. Передачи.

 Первый Тайм. Прочие действия.

Второй тайм. Передачи.

Второй тайм. Прочие действия.

Пусть каждый сделает свой вывод из этих данных. Можно лишь отметить заметную разницу, между тем как дали играть Артему в Базеле и Амтсердаме. Количество передач кардинально различается. Ну и маловато скидок для форварда такого плана.

А пока, чтобы разнообразить сей монолог, я совсем недавно пообщался с блогером трибуны, болельщиком и одним из главных знатоков "Томи" на этом ресурсе -  Owen_tomsk.

- Привет! Артем Дзюба провел почти полтора сезона у вас в "Томи" на правах аренды. Чем запомнился?

- Привет. Ну конечно Артем запомнился, прежде всего как мне кажется своей искренностью и желанием борьбы на поле. Искренность проявлялась во всем, его интервью, видно было. что человек говорит вещи, которые понимает и искренне всё говорит. А как он радовался голам, видно было, что человек счастлив забивая гол, А борцовские качества в нем мне кажется очень сильно развиты, пусть у него иногда не получалось, что требовалось, всё равно он бился. Сезон 2010 года Дзюба провел блестяще.

- Полтора сезона не малый срок! Болельщики успели полюбить его, принять за своего?

- Своим стал сразу. Я так могу сказать, у нас в Томске очень любят футбол и многие игроки почти сразу становятся своими. Естественно мы должны видеть от него отдачу какую то, Артем забивал, отдавал...боролся...и за это его и полюбили болельщики. 

- Какие сильные стороны можешь отметить в игре Артема?

- Это прежде всего игра в воздухе, собственно многое так и строилось в Томи сезона 2010 года, засылали вперед и Дзюба боролся вверху. Плюс Артем под 90 кг или больше, попробуй такого толкни, так что он прекрасно мог укрывать мяч корпусом, контроль мяча налажен. Ну и про борцовские качества я говорил.

- Естественно не бывает игроков без слабых мест. В чем слабые стороны Дзюбы?

- Слабые стороны. Это невысокая реализация. Сильно бросается в глаза, поэтому пока Артем и не игрок полностью основы Спартака, не забивает он то, что должен. Также у Дзюбы скорость невысокая. он не скоростной игрок, ну тут всё не уместишь в одно, при 190 и 90 носится как паровоз никто не сможет, так что это даже не слабая сторона, а манера игры, не для скоростных забегов он вырос такой.

- Артем в интервью говорил, что ему очень нравится работать с Непомнящим, что он сам сильно прибавил за годы проведенные в Томске. На твой взгляд прибавил ли, и если да то в чем?

-Прибавил конечно же. В чем? тут сложно сказать, тут даже не прибавил точнее будет, а раскрыл. Вот как например что то скрыто , а потом БАХ и выходит наружу, подталкивают это. Так и Артема, в него поверили, ему стали доверять место в основе, вот и пошло. не было такого давления как в Спартаке, где за каждую ошибку он мог уже и не выйти в следующем матче, а у нас это прощалось, так и нужно.

- Насколько я знаю, Артем пробовался в "Томи" как единственным форвардом, так и в паре с Корниленко. В какой роли он смотрелся лучше? Если провести аналогии со "Спартаком", то по твоему мнению в какую схему у нас бы он лучше вписался?

- Да пробовался, играли они вместе в Томи только первый круг сезона 2010. так что сначала играл Корниленко и после нескольких туров стал Валерий Кузьмич пробовать их вместе, не сказал бы, что вместе они демонстрировали супер связку, но играли нормально, одеяло на себя никто не тянул. А во втором круге Корниленко ушел и всё Дзюба стал полностью основным. Моё мнение Спартаку он нужен как чистый форвард. Как в играх с Базелем Спартак играл, в такую схему впишется Дзюба. справа там и Макгиди пробежит и подаст точно в голову Дзюбе. что редко у него получается, а слева Комбаров. Но вдвоем с Веллитоном мне кажется не смогут они играть. Либо бразилец, либо Артем Дзюба. 

- О характере Дзюбы. Может ли он стать лидером коллектива в котором играет?

- Я уже говорит про интервью. Говорил он очень умные вещи и понимал всё, насчет лидертсва сказать сложно. трудно быть лидером в молодом возрасте. Пока он не опытный игрок и лидером вряд ли станет, об этом нужно думать позже. думаю сможет. опять же если в него верить и доверять, доверие для некоторых футболистов очень важная штука.

- Говорят, что "Томь" - фарм клуб "Спартака". Согласен с этим? Если да, то какие плюсы и минусы видишь в этом сотрудничестве?

- Фарм клуб? Ну так бы не сказал, я вообще не понимаю какие у нас отношения у болельщиков. Вроде бы хорошие именно у болельщиков, а вот в клубе вечно какое-то отношение н етакое, я про прошлое, когда играл Погребняк, когда был тренером Петраков. Я не считаю, что фармклуб, просто есть видимо хорошие отношения у клубов и происходит такого рода трансферы иногда. Я был бы рад , если бы Дзюбу нам оставили))))) А вобще если серьезно, то есть ту и плюсы и минусы. Плюсы это именно покупка игроков, но это событие редкое, пока что Баженов мешок, а Сабитов сыграл игру и ничего не ясно, а вот Дзюба, Ковальчук, те кто стали основными в клубе. сейчас их нет. Потому что была аренда, это и есть минус. Т.е. каждый год строить новую команду нельзя, а в Томи так и происходит, на одних арендах не проживешь. А денег, чтобы покупать из Спартака игроков уровня того же Дзюбы в Томске нет.

- "Спартак" в этом году уже успел сыграть приличное количество матчей. Можешь выделить кого-то? Как Дзюба?

- Да видел все матчи Спартака! Кроме матча в Ростове, там только саммари смотрел. Выделить можно Дзюбу в матчах с Базелем. очень мне там он понравился, играли на него и всё получалось, кроме голов. если бы забил всё, забыли бы кто такой Веллитон. Ну и конечно Дикань, человек родившийся заново, что он творил в матче с Аяксом, что в Голландии, что в Москве, это круто,по-настоящему круто. Также понравился Макеев, чувствуется, что игрок растет и скоро вырастет в классного. Ну в остальном все средние, Макгиди носится как ураган, но нужно прибавить с пасом, у Комбарова удары летят тоже редко, моменты есть. а забивает с 2-3 раза. А вообще удачи Спартаку в игре с Порту, главное не привозить. играя так как с Аяксом, все шансы выйти в финал есть. И отомстить Киеву за унижение недавнего прошлого.

- Огромное спасибо за то, что согласился ответить на мои вопросы! И напоследок, что пожелаешь "Спартаку" и его игрокам?

- Ну написал уже верху получается. А лично Дзюбе, точнее Карпину, выпускайте парня чаще, пусть играет, пусть чувствует веру, а не так что не забил и сел на лавку. понимаю конкуренция, но так игроков не воспитаешь. Дзюбе желаю вернуться в Томск и стать лучшим бомбардиром в сезоне)))))

На этом первый выпуск закончен. Спасибо тем, кто дочитал до конца!

Верим в "Спартак", несмотря ни на что.

Марат Бикеев

www.sports.ru
+15
Дзюба: Мне бы на поле...
Дзюба: Мне бы на поле...

Артем Дзюба СПАРТАК - ТОМЬ 4:2 Свой среди чужих, чужой среди своих. В этом чемпионате он успел сыграть и за «Спартак», и за…
Артем Дзюба: Надеюсь стать игроком основного состава «Спартака»
Артем Дзюба: Надеюсь стать игроком основного состава «Спартака»

Лучший футболист "Томи" сезона-2009/2010 Артем Дзюба заявил, что рассчитывает закрепиться в команде московского "Спартака".
Мама Артема Дзюбы: Артем весь в меня
Мама Артема Дзюбы: Артем весь в меня

Нападающего московского «Спартака» Артема Дзюбу признали лучшим игроком команды в апреле и мае. Поэтому с церемонии…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (30 марта 2011 21:26)

Не превратись в Буратино-Погребняка... what
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (30 марта 2011 21:34)

Мне не нравится Артем как нападающий. Я попробовал бы его опорником наиграть или где-нибудь в защите. Был бы ударным защитником))). Хотя лучше в опорниках)).
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (30 марта 2011 21:41)

Весьма интересный расклад по игре Дзюбинатора...Неоднозначный Артём игрок, вроде при нём есть всё и в тоже время это "ВСЁ" порой размывается до понятия "НИЧЕГО"...Очень хочется верить, что у него всё срастётся в СПАРТАКЕ. До истории с изделием он здорово смотрелся и занимал позицию, которую уже успели окрестить опорный нападающий...)))) Мне кажется, что в Артёме всё-таки есть изюминка, не зря же он заканчивал спартаковскую школу. Главное - не поймать звездульку и работать, работать, работать!!!
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (30 марта 2011 21:55)

Я верю в Артёмку! Звезду, ему папа не даст схватить. А дальше, вера в свои силы, упорство и труд! Вперёд, Спартач! Докажи всем, чего ты стоишь!
  • 0
Crix

#5 Crix (30 марта 2011 22:00)

...слабая реализация голевых моментов. Это лечится?
  • 0
EversoR

#6 EversoR (30 марта 2011 22:03)

Crix,
только звездюлями.
Не хватает на поле кэпа типа Карпина-Тихонова, чтоб вправлял мозги весельчаку Теме и другим неразумным дитятям...
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (30 марта 2011 22:23)

В 22 игрок ещё вполне может прогрессировать, а пока он ещё не стар и тем более не супер стар
  • 0
berendey57

#8 berendey57 (31 марта 2011 15:02)

Ну в конце-то концов, сколько можно мусолить про Дзюбу?! belay Неужели всем не ясно, что это обыкновенный, ничем не выделяющийся игрок. Талантами бог обидел, выдав только рост и вес. А зачем ему это? Посмотрите еще раз статистику: где там выигранный "воздух", где выигранные единоборства, где скидки ? am
про то, что он хороший человек, можно гундеть долго, а вот про то, что как прогрессирующий футболист - курам насмех. Болтается, как *** (прости господи) возле "хуже-лучше" и все. Все! А мы продолжаем рассусоливать о его "перспектвах". Все перспективы его в Томи!
  • 0
Оптимист

#9 Оптимист (31 марта 2011 16:45)

berendey57,
Правильно, правильно. Я тоже так считаю.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
kbfan
f.bol