YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: На старте сезона Карпин просто дает каждому шанс (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин

С. БУНТМАН: «Что сегодня показал «Спартак»?» – спрашивают люди, причем которые едут из «Лужников» сейчас.

В. УТКИН: Я бы сказал, что еще неделю назад… Не то что неделю назад ровно был матч с «Ростовом», а вообще в результате всех этих пертурбаций, этих качелей спартаковских, я стал задумываться, а в чем заключается стратегия Карпина.

С. БУНТМАН: Ты говорил, что он переборщил со стратегией.

В. УТКИН: Да, мне так казалось. Я до сих пор так думаю. Мне кажется, что стратегия всё яснее и яснее. В чем тут, мне кажется, есть существенная проблема? С одной стороны, «Спартак» практикует ту игру, которую мы называем комбинационной, в которой должно быть место для импровизации и так далее. С другой стороны, «Спартак» обладает большой обоймой игроков и интенсивно ее ротирует. Команда, которая играет в такой футбол, с такими приоритетами, как правило, не ротирует состав интенсивно, это просто невозможно. Потому что теряется ситуативная сыгранность, благодаря которой и возможно импровизировать.

Даже посмотрите на «Барселону». С одной стороны, мы видим, что там человек 10 на лавке готовы пойти. Но реально в каждом матче выходит на замену Кейта, Боян – единственный подменный нападающий. Т.е. обойма, она на самом деле довольно узка даже у «Барселоны», даже у «Арсенала» это так. Опять-таки мы понимаем прекрасно, что команды располагают большим выбором футболистов. Но когда все здоровы, играют человек 14-15.

С. БУНТМАН: Здесь одно очень важное «но», о котором я не забуду потом, когда ты сейчас мысль завершишь.

В. УТКИН: Вот как это сочетается у «Спартака» с широкой ротацией? И сейчас готов высказать предположение. На мой взгляд, есть очень серьезная особенность у «Спартака». Это всё проистекает из нашего лимита легионеров. «Спартак» очень ограничен в выборе русских футболистов, был ограничен исторически последние два года.

С. БУНТМАН: А сейчас нет.

В. УТКИН: Сейчас нет. Но в любом случае «Спартак» не может ограничиться узкой обоймой, потому что в этом случае он опять загонит себя в этот пресловутый лимит. Он не может просто поменять одного игрока на другого. Он должен оглядываться, какой у него паспорт и как при этом складывается другая линия на поле. Потому что, может быть, придется кого-то выдергивать в этой связи. Вот сейчас «Спартак», решая довольно длительное время эту проблему конкуренции в составе, имеет обойму, наверное, из 20 человек, которые в разной степени претендуют на то, чтобы быть в этой узкой обойме. На старте сезона, я думаю, Карпин просто идет по пути того, что он каждому дает шанс.

С. БУНТМАН: Здесь есть опять же важное «но», которое я хотел бы сказать. Не такая была бы ротация по нескольким причинам, если бы не был дисквалифицирован Макгиди, если бы не были проблемы с теми же самыми травмами у Парехи. Травма Парехи, она межсезонная, это не травма Паршивлюка. Не было бы необходимости вводить Родригеса так пожарно – может быть, думали, пройдет в Ростове. Не прошло. Не было сыгранности, хотя сам по себе он вполне приличный. Т.е. это не совсем задуманная ротация.

В. УТКИН: Но, тем не менее, «Спартак» набрал сейчас довольно большую обойму игроков, и он не может с первых матчей сезона взять одних поставить играть, других посадить думать о жизни. Сейчас должна происходить ротация. Противоречия здесь нет, если мы сделаем поправку на этап сезона. Необходимо найти эти сочетания, попробовать всех и загрузить эту самую конкуренцию. Я уверен, что перед вторым кругом «Спартак» трех-четырех человек отдаст в аренду, может быть, и продаст.

С. БУНТМАН: Перед вторым кругом.

В. УТКИН: Там, где это будет возможно. До сентября я имею в виду, потом что там, конечно, могут быть разные сроки

С. БУНТМАН: Вполне возможно..

В. УТКИН: Потому что вторую часть сезона ему не нужно будет проходить с такой широкой обоймой игроков. Я думаю, что эта группа из 16-ти, может быть, 17-ти человек, она у «Спартака» сложится. Она сейчас складывается. На мой взгляд, вот такой процесс.

С. БУНТМАН: Потихоньку складывается. Сегодня «Спартак», конечно, выглядел гораздо собраннее, чем в Ростове. Это всё было гораздо более осмысленное. И то, что сейчас не совсем вынужденная… Но уже не так страшно было сохранять пару Шешуков-Рохо, которая была хороша.

В. УТКИН: Потому что ты ничем не рисковал, потому что впереди две недели паузы.

С. БУНТМАН: Да. Но с «Аяксом» этот ход был хороший. Оказалось, что это хорошо.

В. УТКИН: Он был неизбежный.

С. БУНТМАН: Но невольно оказалось, что это хорошо.

В. УТКИН: Игра с «Аяксом» всё равно была выиграна в средней линии. Игру с «Аяксом» выиграли три бразильца в середине поля, которые просто полностью подавили «Аякс». Разумеется, при поддержке других футболистов, это безусловно, никаких сомнений в этом нет. Но главной силой была эта сила в середине поля, которая полностью прибрала к рукам мяч и играла очень ярко и вместе с тем дисциплинированно.

С. БУНТМАН: Тагир спрашивает: «Не кажется ли вам, что у Диканя есть проблемы с уводом мяча от своих ворот?»

В. УТКИН: Знаете, Тагир, может быть, и есть. Но Дикань очень качественный вратарь, в определенном смысле вратарь старой формации, т.е. не суперсовременной формации. В том, что касается работы с мячом, особенно игрой ногами, есть некоторая угловатость. Ну что теперь поделать? Мы обращаем на это внимание сейчас только потому, что Дикань удивительно ярко проявляет себя в других компонентах вратарской игры, и хочется сказать: а здесь-то как же? Вот так же. Он уже взрослый человек, он уже сформировавшийся игрок, его нужно принимать таким, какой он есть, тем более что в этом так много плюсов и бонусов.

С. БУНТМАН: Сегодня давайте забудем про Диканя. Было важно, что он не спал в двух эпизодах, когда ему нужно было вовремя появиться на границе штрафной площадки. Что он и сделал.

В. УТКИН: Такая победа, безусловно, называется победа на классе.

С. БУНТМАН: Наверное, да, это и есть. Попробовали Дзюба-Веллитон, сделали свое дело, когда поняли, что эти самые бетоны волжские не пройти таким образом. Могло быть наоборот, кстати говоря. И уже на подуставшую «Волгу» вышел Ари, и Ари, даже при всем своем избыточном индивидуализме… Ари очень хочет всё сделать сам, но есть у него интуиция. Были очень хорошие вещи.

В. УТКИН: Вот на эти мысли о том, что идет очень широкий поиск и сейчас в каком-то смысле первые туров 5-7 чемпионата России будут этому посвящены, наводит то, что всё время игроки появляются на новых позициях. Вот нет никакой рациональной необходимости пробовать Ари в матче с «Аяксом» на позиции правого полузащитника. Там есть выбор игроков, вполне качественный. Но хочется попробовать еще и это. Потому что появился выбор в нападении, потому что на позиции под Веллитоном, где Ари так здорово сыграл несколько матчей в Лиги чемпионов, на этой позиции тоже уже другие варианты просматриваются, и сезон лучше идти, видимо, с теми вариантами.

С. БУНТМАН: Ари великолепно выковыривает мяч, причем на узком пространстве, иногда это очень нужно бывает на бровке даже. Это, конечно, одно из его качеств, и использовать только его – это уже какая-то безумная роскошь. Но иногда это бывает нужно.

В. УТКИН: На мой взгляд, это этап, в котором живет «Спартак».

***

В. УТКИН: Так вот что касается «Порту» и «Спартака». На мой взгляд, «Порту» – фаворит турнира, абсолютный фаворит. Посмотрите на то, как идет команду по сезону, какие она показывает результаты в чемпионате Португалии. И можно говорить что угодно о чемпионате Португалии, там не каждый год играет команда… Я последние два тура не смотрел. А перед игрой с ЦСКА я интересовался, у них было всего две ничьи в сезоне, по-моему. А в Кубке УЕФА, в Лиге Европы, вообще в европейском сезоне они выиграли все гостевые встречи. Вообще все.

С. БУНТМАН: Я обожаю статистику. Но она когда-нибудь кончается

В. УТКИН: Это правда. Мы сейчас говорим о силе, о качестве.

В. УТКИН: В этом году, считаю, проявились две команды, которые в будущем сезоне будет очень интересно наблюдать в Лиге чемпионов. Это «Боруссия Дортмунд» и это «Порту». Они сразу заявили о себе на довольно высоком уровне. Они в каком-то смысле антиподы. «Боруссия» обратила на себя внимание сразу, потому что там была яркая игра, а «Порту» именно результатом, потому что это, в первую очередь, такой новый прагматизм. Мы увидели эту команду близко в матче с ЦСКА, и мы поняли, что это вовсе не только удивительно ловкий форвард Фалькао, что это не только напористый край Варела или кто-то еще персонально, кем, как мы знаем, уже интересуются большие клубы.

Не будем забывать, что это команда, которая потеряла Бруну Алвеша, своего ведущего защитника, перед началом сезона, которого не очень готова была терять, поэтому и ломила за него деньги. Мы увидели, что это довольно сбалансированная команда, в которой есть кому играть. Поэтому, разумеется, в четвертьфинале, тем более в Лиге Европы, не может быть команды, которая на голову сильнее своего оппонента.

И конечно, у «Спартака» есть шансы. Я думаю, что у «Спартака» шансов 35-40%. Их удастся реализовать с гораздо большей степенью вероятности, если «Спартак» сумеет зацепиться. «Порту» играть дает. Если «Спартак» качественно сыграет в свой футбол, избежит ошибок и сумеет реализовать свои шансы, не позволит «Порту» комфортно играть по счету, в частности, т.е. иными словами – если «Спартак» захватит инициативу в этой борьбе и пожнет какие-то плоды, и дальше уже с этих позиций начнется серьезная схватка за выход, вот тогда у «Спартака» шансы есть. Выжидать там нечего. Надо выходить и играть так, как с «Аяксом» в Москве, даже лучше.

С. БУНТМАН: Посмотрим, насколько получится у «Спартака» быть командой стабильной, настраиваемой.

В. УТКИН: Это будет крайне сложно сделать, потому что у «Порту», в отличие от «Аякса», есть очень сильный форвард, очень необычный, очень нестандартный форвард Радамель Фалькао. У «Аякса» нападающего не было в этих матчах. Они как раз продали Суареса, у тренера была ссора с другим форвардом – Мунир Эль Хамдауи. Естественно, в нападении играл Сим де Йонг, который, вообще-то, полузащитник, и он тактически играл роль центрфорварда, но в качестве игрока, который быстрее всех успеет к мячу, прочитает ситуацию, побежит на добивание, это, конечно, не он.

black dog

www.sports.ru

[media=http://rutube.ru/tracks/4241123.html?v=9be2f9d415a7e3612c73a28a2318bf66]
+15
Василий Уткин: Я знаю, что интерес к Макгиди со стороны «Зенита» был (Видео)
Василий Уткин: Я знаю, что интерес к Макгиди со стороны «Зенита» был (Видео)

Эйден МакГиди Я знаю, что интерес к Макгиди со стороны «Зенита» был. Я не возьмусь утверждать, в какие это…
Василий Уткин: Не забывайте о том, что мы встретились с командой, идущей по графику Моуриньо
Василий Уткин: Не забывайте о том, что мы встретились с командой, идущей по графику Моуриньо

СПАРТАК vs ПОРТУ Я глубоко симпатизирую Валерию Карпину, я считаю его своим другом, и я не объективен в этой ситуации. Я хочу…
Василий Уткин: Игроков у «Спартака» до страсти
Василий Уткин: Игроков у «Спартака» до страсти

Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделился мыслями о трансферной…

berendey57

#1 berendey57 (23 марта 2011 22:08)

Понятно, что это текстовка беседы. Хоть и выдерживается тема: состояние и перспективы состава Спартак и прогнозы на Порту, но чувствуется "не отточенность" аргументов fellow В большей мере похоже на разговор двух обычных болел wink Но интересен взгляд на "вынужденнно-поисковую" ротацию состава. wink
  • 0
EversoR

#2 EversoR (24 марта 2011 13:26)

Вася зрит в корень smile
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin