Владимир Бесчастных: Нападающий на 80 процентов зависит от партнеров

К комментариям

- Какие ассоциации у вас возникают при слове "бомбардир"?

- Удары и голы! Не очень оригинально, да? (Смеется.) Ну а что вы хотели? Бомбардир - человек, который забивает голы, нападающий.

- Именно нападающий?

- А что?

- Ну в лучшие бомбардиры частенько выбиваются хавбеки, или, как сейчас в ЦСКА, защитники. Вас как форварда подобное никогда не задевало?

- Знаете, я придерживаюсь принципиальной позиции: нападающие должны в первую очередь создавать голы. Правильно открыться, вовремя отдать пас - все это тоже работа форварда, а кто в конечном итоге забил, не так важно. Главное, чтобы тренер понимал, какую роль исполняет его игрок на поле. Порой тем, кто врывается в штрафную вторым темпом, забивать легче, ведь защитники всегда кроют "наконечника" - ударного форварда. Не вижу ничего удивительного в том, что игроки средней линии порой забивают больше форвардов.

- Стало быть, если нападающий проделал огромный объем работы, открывался, раздавал передачи, оттягивал на себя соперника, но не забил, это все равно значит, что он свою работу выполнил?

- Разумеется. Правда, важно помнить: всем вышеперечисленным можно заниматься тоже по-разному - грамотно и не очень. Есть нападающие, которые носятся все 90 минут, только никто не может понять, куда и зачем они бегут. Объем работы должен оправдывать себя.

- Какие качества, на ваш взгляд, важнее всего для хорошего бомбардира?

- Исполнительское мастерство плюс хладнокровие. Именно это и есть формула успеха для высококлассного форварда. За матч у тебя может быть один-единственный момент, и ты обязан его использовать.

- Насколько сильно нападающий зависит от партнеров?

- На 80 процентов.

- Даже так?

- Конечно. Партнеры - это основное. Не думаю, что открою Америку, если скажу: когда тебя окружают люди, умеющие вовремя и удобно отдать хорошую передачу, забивать не только легче, но и приятнее.

- У каждого нападающего случаются полосы неудач: несколько игр подряд мяч не идет в ворота даже в тех ситуациях, когда ему просто некуда деваться.

- Конечно, и у меня такое бывало.

- Как справлялись с подобным?

- Да никак не справлялся. Тяжело это очень. В самом деле бывают серии, когда залетает все - даже сам удивляешься. А бывает так, как вы сказали: вроде и играешь неплохо, и моменты есть, но забить не можешь, хоть тресни! У меня одна такая серия длилась месяца полтора.

- Давно?

- В 1993 году. В "Спартаке" играл, а как в той команде не иметь моментов? Были они, и много, и мячом мы владели, и атаковали постоянно, но забить я не мог. В конце концов, в одном из матчей назначили в ворота соперника 11-метровый, и Витя Онопко, который у нас был штатным пенальтистом, подошел ко мне, молодому, и сказал: " бей". Представляете, еле зашел! Вратарь угадал направление, цепанул мяч, но на мое счастье чуть-чуть ему все-таки не хватило.

- И после этого, надо полагать, вас прорвало.

- Да уже конец чемпионата был - куда прорывать? Играть оставалось всего ничего, "Спартак" уже практически гарантировал себе чемпионство. Забил после этого два гола в матче, который ничего не решал, и сезон закончился.

ВАГНЕР НЕ МЕНЕЕ БЫСТРЫЙ И РЕЗКИЙ, ЧЕМ ВЕЛЛИТОН

- Есть ли разница между современными нападающими и форвардами вашего поколения?

- Не думаю. Ничего нового пока не открыто. Со стороны смотрю - все то же самое.

- Два года подряд лучшим бомбардиром становился спартаковец Веллитон. Как думаете, за счет чего?

- Веллитон - форвард довольно терпеливый, который может двигаться весь матч, уповая на один-единственный шанс. Защитник никогда не знает, в каком месте бразилец окажется в следующий раз. Все-таки те же Вагнер Лав или Кураньи больше стараются играть в центральной зоне. Хотя Вагнер, например, работает не столько на себя, сколько на то, чтобы забивал ЦСКА. Все атаки команды - через него. Молодец, в общем.

- Считается, что Веллитон побыстрее и порезче.

- Не согласен. У Вагнера скорости или резкости не меньше, просто он играет в другой манере. Веллитон не участвует в разгоне атак - для этого у "Спартака" есть другие футболисты, - тогда как Вагнер и придержать мяч может, и зону открыть, и отдать. Это то, о чем я говорил в начале: забивает вроде меньше, а пользы от него больше.

- В похожем стиле играли и вы.

- Старался. Хотя меня все время критиковали: дескать, много принимаю мяч спиной к воротам. Никому почему-то в голову не приходило, что просто я играл лицом к мячу - не мог же я его, простите, задницей принять.

- Продолжая тему Вагнера: не кажется ли вам, что Думбья, который не менее нацелен на ворота, может "отнять" у бразильца его голы?

- Главное, чтобы от их взаимодействия выигрывала команда. Они ведь разные футболисты. Думбья из тех, кто любит получить на ход, ворваться, пробить, тогда как Вагнер чаще принимает мяч в ноги и действует в подыгрыше. И вообще, не думаю, что игрокам ведущих клубов так важен титул бомбардира. Когда команда становится чемпионом, знают всех ее футболистов, сколько бы кто ни забил. А это главное.

- Кто, на ваш взгляд, станет лучшим в этом сезоне?

- Да фавориты те же, что и в прошлом году. Эти имена у всех на слуху. Кто к ним подключится? Надеюсь, кто-нибудь из наших. Считаю, например, что неплохие шансы у Дзюбы. Забивать начал, да и вообще увереннее себя чувствует.

- Кто еще из россиян может составить ему компанию?

- Может быть, Адамов? Все-таки два мяча в первом матче - хороший задел. Парень-то он талантливый, а теперь у него и настроение в полном порядке. Очень важно здорово начать.

- Не помешает ли ему тот факт, что "Ростов" не относится к числу фаворитов?

- Ну и что? Не всегда лучшие бомбардиры играют в составе чемпионов или призеров.

- Какие в целом ожидания от чемпионата?

- Пока смотрел только игру "Локомотив" - "Динамо", и, знаете, мне понравилось! На удивление бодрый, содержательный матч. А то ведь мы привыкли - осенний футбол, весенний…

- А в этом туре что будете смотреть?

- На что время хватит!

- И последний вопрос: кто из наших нападающих и когда перекроет ваш рекорд по количеству мячей, забитых за сборную России (26. - Прим. "СЭ") ?

- Не знаю, это надо у ребят спросить! Кто там ближе всех, Кержаков?

- Да, с 17 мячами.

- Что ж, желаю Саше окончательно поправиться, набрать форму - и вперед!

Дмитрий Зеленов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 Болельщица Спартака | 18 марта 2011 18:22
у Вагнер Лава давно уже спад активности на поле...
#2 Spartan-72 | 18 марта 2011 21:29
Его жена говорит, что не только там... lol
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.