Валерий Карпин: Если бы сыграли и второй тайм так же, как первый, был бы идеальный матч (Видео)

К комментариям Валерий Карпин
СПАРТАК vs АЯКС 3:0

Главного тренера "Спартака" Валерия Карпина в конференц-зале БСА "Лужники" журналисты встретили и проводили бурными и продолжительными аплодисментами. Сам наставник еще явно не отошел от здорово проведенного, но от того не менее напряженного поединка.

- Нет вопросов? - сухо спросил Карпин ( wink ), едва представителям СМИ было предложено начинать общение.

- Поздравляем с победой. После такого хорошего матча как далеко загадываете в Лиге Европы, не планируете ли выиграть этот турнир?

- Пока далекоидущих планов нет. Нам бы четвертьфинал пройти еще.

- С победой вас. "Спартак" показал хорошую игру, но есть такие моменты, которыми вы недовольны и в дальнейшем намерены работать, чтобы и дальше выигрывать такие матчи?

- Над чем работать, всегда есть. Если бы сыграли и второй тайм так же, как первый, был бы идеальный матч. А так - эти последние 30 минут… В принципе, можно понять футболистов. Вели 3:0, "Аяксу" нужно было забивать четыре, что практически нереально, только из-за этого все одиннадцать расслабились, дали сопернику создать три или четыре момента. Хотя Диканю хотелось на ноль сыграть. Так же, как и мне. Хотелось бы, чтобы оба тайма играли так, как первый. Когда так будет, сможем сказать, что больше не над чем работать.

- Большое спасибо за матч. Такая игра - после Ростова - или что-то еще повлияло?

- Ну, раз после Ростова - то после Ростова, естественно. (Ухмыляется.)

- "Спартак" едва ли не впервые в сезоне провел хорошо первый тайм. Что-то особенное на этот раз сказали подопечным до матча? В чем секрет?

- Ничего особенного не сказал. Сказал то, что говорил в перерыве матча с "Аяксом" в Амстердаме. (Улыбается.)

- С учетом выхода в четвертьфинал будете ли и дальше проводить ротацию в чемпионате с прицелом на Лигу Европы?

- Какую-то ротацию, естественно, делать будем. Возможно, не такую тотальную, как в игре с "Ростовом". На то были свои причины. Те же Рохо и Шешуков не играли - правильно или не правильно теперь легко говорить, ведь раз победили "Аякс", то правильно, а если бы уступили, было бы неправильно и там, и тут, - чтобы и тот, и другой не получили травму. Тогда бы с "Аяксом" играть просто некому было бы в центре обороны. И опорный полузащитник оставался только один. Из-за травм и карточек, к сожалению, сложилась такая ситуация. Но ротация будет, естественно.

Франк ДЕ БУР: "ВСЕ БЫЛО РЕШЕНО В СЕГОДНЯШЕМ ПЕРВОМ ТАЙМЕ"

Главный тренер "Аякса" Франк де Бур старался не терять бодрости духа и концентрироваться на позитиве, пусть "Спартак" по большому счету лишил его такой возможности. Специалист после первого же вопроса обстоятельно

- Вчера вы сказали, что ваш план - доминировать в игре. Что не сложилось, что не сработало против "Спартака"?

- Думаю, мы проиграли все противостояние в первом тайме сегодняшнего матча. В эти 45 минут "Спартак" смотрелся просто отлично, совершенно не так, как на прошлой неделе. Мы же действовали недостаточно агрессивно, выглядели какими-то потерянными. Что говорить, если первый по-настоящему опасный момент создали при счете 0:3. Хозяева же с легкостью угрожали нашим воротам с первых минут, когда один из их выпадов завершился ударом с близкого расстояния, это должно было стать для нас тревожным сигналом (имеется в виду рейд Макеева. - Прим. "СЭ").

В первой половине не были похожи сами на себя. И я не знаю, по какой причине. Играли не так здорово, как способны, как это бывает обычно. Алекс порой оттягивался глубоко, оставляя впереди Веллитона и обеспечивая мощную поддержку средней линии. На перерыв ушли при счете 0:2, а в начале второго тайма получили третий гол со штрафного, который мы привезли себе сами и который классно исполнил Алекс. Потом создали четыре-пять хороших шанса, но нужно отдать должное вратарь соперника, он снова брал все удары.

Позитив вижу в том, как мы играли во второй половине. Постараемся перенести его в национальный чемпионат, где нам предстоят важные матчи. А что касается этого противостояния, то, как уже сказал, мы проиграли его в сегодняшнем первом тайме. И стоит отдать должное "Спартаку", поскольку он играл очень хорошо. (Подмигивает переводчику.) Он не говорит по-английски.

- "Спартак" в Амстердаме и "Спартак" сегодня - две разные команды. Ожидали, что на этот раз соперник будет доминировать всю игру или это все-таки стало для вас сюрпризом?

- "Спартак" сыграл хорошо, ведь это сама по себе отличная команда, да и атмосфера на стадионе располагала к этому. И стоит признать, что мы были довольно пассивны, в то время как соперник действовал агрессивно. Прежде всего, как говорил, это касается первой половины. Что ж, остается пожелать "Спартаку" успехов в будущем. Он этого заслуживает.

- Не заставала ли вашу команду играть более осторожно потеря Стекеленбурга? Или все-таки Ферхувен в этом матче достойно заменил основного вратаря?

- Другого вратаря на данный момент у нас не было. И мы его игрой вполне удовлетворены. Ферхувен показал себя как достаточно сильный голкипер. Хотя нам, конечно же, не хватало Стекеленбурга.

- Вы можете признать классность игроков "Спартака"? Может, кого-то из них взяли бы в свою команду?

- Среди футболистов соперника могу отметить Веллитона. Он быстр, мощен. Есть еще несколько игроков, которые благодаря своим качествам могли бы выступать за "Аякс".

- 13 лет назад вы встречались со "Спартаком" в четвертьфинале Кубка УЕФА в качестве футболиста "Аякса". Насколько отличается та и нынешняя команды?

- Считаю, тогда у нас было гораздо меньше шансов пройти "Спартак". Теперь шансы победить расценивал выше. И нынешнее поражение - по большей части наша собственная вина. Уступили по той причине, что в первом матче не использовали свои моменты, а сегодня в первом тайме играли неубедительно.

- После перерыва "Аякс" смог изменить игру. Почему же не шло в первом тайме? Может, не только настырность "Спартака" тому виной, но и ваше желание отсидеться с учетом, что 0:1 - не самое неприятное отставание?

- У нашей пассивности в первом тайме нет особенной причины. Планировали играть так же, как обычно, к чему мы привыкли. Во второй половине это стало получаться, поскольку начали возникать голевые моменты. К сожалению, даже их реализовать не смогли.

Артем Агапов

www.sport-express.ru

[media=http://rutube.ru/tracks/4223885.html?v=9eff686a3d9164b3b10c3a9d0f7eda37]
  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 berendey57 | 18 марта 2011 10:40
Интересно, кто бы это "мог" играть за Аякс? Франк, ты конечно пацан авторитетный, но из твоей команды, на мой взгляд, никто бы "не мог" играть за Спартак wink
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 18 марта 2011 10:49
berendey57,
если только сам с Роналдом, когда были в соку.
Хотя тогда у нас свои были лучше wink
#3 Spartan-72 | 18 марта 2011 13:04
Валера, жду такого же и с Волгой!!! НЕ МЕНЬШЕ!!! angry
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.