YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

И каков «Спартак»!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Дмитрий Комбаров
СПАРТАК vs АЯКС 3:0

Голландские темы для "Спартака" на европейской арене не такая уж редкость. Пусть не все противостояния можно вспоминать без горечи, дуэль с "Аяксом" 13-летней давности из тех, к которой возвращаться всегда приятно. Для амстердамцев тот четвертьфинал Кубка УЕФА-1997/98 - единственная точка пересечения с российскими соперниками в рамках континентальных турниров. Тогда клуб с именем древнегреческого героя уступил клубу с именем древнеримского гладиатора в обоих случаях. Кто забыл - 1:3 в Амстердаме и 1:0 в Москве. С голевыми подвигами Ширко. И так далее, так далее.

В 1998-м в напичканной талантами команде Мортена Ольсена заметные роли играли нынешние наставники аяксовцев Франк де Бур и Данни Блинд, а также не слишком успешный датский тренер спартаковцев Микаэль Лаудруп. Противопоставить коллективу Олега Романцева они по сути мало что смогли, теперешний тренер Андрей Тихонов и партнеры убедительно показали свое превосходство. Причем ответный матч состоялся именно 17 марта. Связь времен еще больше усилили россияне, неделю назад облачившись в черную форму. Эта экипировка - едва ли не один из "обязательных" элементов побед московских красно-белых над амстердамскими красно-белыми. Но приметы - приметами, забивать ими голову не стоит.

ДРУГОЙ "СПАРТАК"

Реальная игра куда важнее. На "Амстердам Арене" гости смотрелись не слишком убедительно и многое позволяли своему сопернику. Суперклуб из Страны тюльпанов с россыпью молодежи в составе после декабрьского прихода де Бура на тренерский мостик к концу зимы набрал отменный ход. Перед визитом "Спартака" подопечные одного из самых известных голландских братьев-близнецов разгромили АЗ (4:0). И с россиянами вполне могли проделать то же самое, да подвела реализация и помешал поймавший отменный тонус Дикань. Украинский голкипер обеспечил своим непробиваемый тыл, а удар Алекса - еще и минимальную победу.

Разумеется, никакого ощутимого результативного преимущества - не говоря уже про моральное - команда Карпина с таким успехом не получила. Головной боли у рулевого москвичей хватало. Он и не скрывал: все пять матчей разного уровня в разных турнирах в 2011-м вышли разными. Ранние выводы специалист призывал не делать, но рецепт борьбы с перепадами в игре с провалами в первых таймах и переключением после очередного разговора в раздевалке предлагать тоже не спешил. А ведь болезнь была диагностирована еще в прошлом году. По ее части на вчерашней пресс-конференции выдал ограниченную еврокубковыми рамками версию Алекс. Капитан отметил: дело в том, что далеко не все игроки имеют нужную "дозу" опыта матчей такого уровня. Мол, в ее получении прогресс имеется, процесс заканчивается. Только пока без нервозности никак. Будь на другой половине "Челси" и "Марсель" или "Базель" и "Аякс".

В любом случае Карпин и Алекс заверили: все увидят другой "Спартак". Уверенный в себе, подтверждающий претензии на высокий уровень. Уж точно не такой, какой предстал на суд болельщиков в Ростове-на-Дону. Да, этой команде не хватало того же Алекса с Макгиди, Рохой и Шешуковым, да, подвели гостей "Ростова" индивидуальные ошибки при "стандартах", только разгром со счетом 0:4 - это уже перебор. Наставник красно-белых ситуацию не драматизировал и предлагал сконцентрироваться на предстоящей более важной встрече. Именно она должна была дать ответы на повисшие вопросы. Или усилить недоумение.

РЕГБИСТ ФЕРХУВЕН

Кадровые потери хозяев помимо давно залечивающего серьезную травму Паршивлюка свелись к дисквалификации Сухи. Без него пару Рохо в центре обороны ожидаемо составил Шешуков. Не зря обоих берегли на выезде на Дон. В целом состав вышел вполне себе боевым. В той же средней линии и выбора-то особого не было, но это не значит, что в любом другом случае не был бы нарисован бразильский треугольник Кариока - Ибсон - Алекс. При этом Карпин предпочел использовать одного форварда, выдвинув на острие Веллитона и оставив в запасе Ари и Дзюбу.

Обстоятельства оставили де Бура без двух вратарей. Финалист ЧМ-2010 и капитан амстердамцев Стекеленбург загремел в лазарет со сломанным большим пальцем правой руки, его дублер Фермер еще не успел набрать форму после повреждения ахилла. Ворота пришлось доверить здоровяку Ферхувену. 196-сантиметровый вратарь с соответствующей массе в 103 кг комплекцией больше похож на регбиста. Но раз его взяли в "Аякс", значит, в требуемой степени он клубному уровню соответствует. За бортом основного состава остается и марокканский форвард Эль-Хамдауи, интерес к которому "Спартака" в стане московских красно-белых категорически опровергли, а в стане амстердамских красно-белых недвусмысленно подтвердили. Скандалист работает с дублем после ссоры с тренером. Накануне у гостей российской столицы добавилось проблем после задержания в аэропорту Сулеймани. Ничего криминального этот нападающий не сделал, просто клуб не оформил ему визу в надежде на сербский паспорт футболиста, а старый образец документа такую возможность не давал. Проблему удалось разрешить, игрок даже попал в стартовый состав.

Собравшие внушительную аудиторию "Лужники" встретили команды красно-белой надписью во всю трибуну В: плашками было выложено Spartak Moscow. До стартового свистка прошла минута молчания в поддержку Японию, переживающей природную катастрофу.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

"Спартак" и "Аякс" - игровые братья по разуму. Это не секрет. Обе команды с подтверждением тянуть не стали. Обе стороны метили за атаку, но у хозяев с навязыванием своей воли оппоненту получилось куда убедительнее. Без нервов за "висящий" итог противостояния поначалу было никак, но на то это и еврокубковая дуэль с интересным оппонентом. Москвичи нагнетали напряжение. Много подавали. Классный рейд выдал Макеев. Завернув в штрафную мимо группы противников с левого фланга, защитник пробил с правой ноги, попал в плечо Ферхувену, от которого мяч приземлился на сетку сверху. В следующий раз он завершил выпад куда менее удачно - мяч летел к правому угловому флажку, а потом еще и вывернул к боковой бровке.

С того фланга вскоре в центр сместился Макгиди. Пасом налево ирландец (уж не по случаю Дня святого Патрика он надел забавные зеленые бутсы?) нашел на ударной позиции Дмитрия Комбарова. Но из ближнего угла мяч после удара россиянина вывалился. Вторая попытка вышла у полузащитника куда лучше. Алекс недалеко от полукруга штрафной укротил "свечу", проскочил защитника и разрезал на партнера. А тот пустил мяч низом мимо Ферхувена. Трибуны взорвались от радости.

В попытке гостей изменить ход противостояния Эриксен забросил мяч за спину Диканю на сетку сверху. А прижатый было на несколько минут "Спартак" убежал в образцовую быструю атаку. Рохо и Макеев вдвоем накрыли соперника на левом фланге, Дмитрий Комбаров пролетел полполя и передачей между двумя оборонцами вывел на завершение Веллитона. Бразилец прицельно пробил в дальний для себя правый угол. Трибуны снова взорвались от радости. А 11-й номер с партнерами потом с трудом вернулся на поле, распластавшись на остающемся на беговой дорожке льду. До перерыва в атаке левее центра Алекс плотно пробил в Ферхувена, хотя мог взять и правее. В любом случае удовлетворение от игры "Спартака" было приличное. Пожалуй, даже у Дика Адвоката. Голландский рулевой сборной России, выхваченный в перерыве камерой, выглядел вполне себе довольным.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Стараниями Алекса сразу после перерыва "Спартак" добрался не только до разгромного счета по сумме двух встреч, но и в конкретной игре. Алдервейрелд метрах в 20 от ворот придержал Веллитона, капитан москвичей со "стандарта" обвел "стенку" и поразил дальний для себя левый угол. Ферхувен как не старался, до мяча не дотянулся. На этом исчезли едва ли не последние сомнения в исходе поединка. И только после этого хозяева позволили гостям организовать серию моментов у ворот Диканя.

Голкипер пропускать в этой дуэли не собирался. Порой на помощь ему приходил каркас ворот. Эриксен с дистанции послал мяч от перекладины выше. Потом тот же хавбек в выпаде слева не переиграл Диканя. Вратарь парировал удар рукой - последовал рикошет в лицо, но не в ворота. Езбилиз в комбинации правее центра зарядил из-за штрафной в перекладину. Цвитанич замкнул подачу слева в упор - Дикань отвел угрозу пахом. Когда же после очередной паузы для оказания помощи стражу ворот выстрелил в "девятку" де Йонг, спартаковец оставил его без попадания в эффектном прыжке. Под занавес стараниями Ари и Дмитрия Комбарова вывалился по центру Веллитон. Бразилец перекинул было Ферхувена, но мяч от его пятой точки полетел в правую стойку. Бразилец попытался было добить, но мяч улетел вдоль ворот.

В любом случае еще один гол в эти минуты был нужен вовсе не "Спартаку" и даже не "Аяксу", а в другом российско-голландском противостоянии. "Зенит" против "Твенте" на "Петровском" вел 2:0 и так и не дотянулся хотя бы до дополнительного времени. Москвичи же продолжают свой путь в Лиге Европы. Пусть их шансы казались менее предпочтительными, чем у питерцев.

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала. Ответный матч

"СПАРТАК" (Россия) - "АЯКС" (Голландия) - 3:0 (2:0)

Голы: Д. Комбаров, 21 (1:0). Веллитон, 30 (2:0). Алекс, 54 (3:0).

"Спартак": 81. Дикань, 77. К. Комбаров, 22. Рохо, 5. Шешуков, 16. Макеев, 64. Макгиди (9. Ари, 67), 7. Ибсон, 35. Рафаэл Кариока, 99. Д. Комбаров, 12. Алекс (к) (24. Дзюба, 84), 11. Веллитон.

Запасные: 56. Беленов, 26. Ходырев, 27. Ананидзе, 44. Яковлев, 48. Озобич.

"Аякс": 30. Ферхувен, 2. ван дер Вил, 3. Алдервейрелд, 4. Фертонген (к), 17. Блинд (6. Эно, 46), 20. де Зеув, 8. Эриксен (27. Цвитанич, 63), 5. Анита, 7. Сулеймани (33. Езбилиз, 46), 10. С. де Йонг, 41. Эбеселио.

Запасные: 48. Графланд, 13. Ойер, 18. Линдгрен, 23. Олегер.

Предупреждения: Эно, 77. Рохо, 78.

Судьи: АТКИНСОН, Малларки, Керкап, Тэйлор, Джоунс (все - Англия).

17 марта. Москва. БСА "Лужники".

Первый матч - 1:0.

В ответном матче 1/8 финала Лиги Европы "Спартак" разгромил "Аякс" со счетом 3:0 и уверенно шагнул в следующий раунд.

Артем Агапов

www.sport-express.ru
+5
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)

СПАРТАК vs АЯКС 3:0 Московский «Спартак» разгромил голландский «Аякс» в ответном матче 1/8 финала Лиги…
А «Спартак» - то настоящий! (Видео)
А «Спартак» - то настоящий! (Видео)

СПАРТАК vs АЯКС 3:0 Но и 4:0 по сумме двух матчей - великолепный результат. Поистине "Аякс" - спартаковский клиент. "Спартак",…
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)

АЯКС vs СПАРТАК 0:1 Московский «Спартак» на выезде добился победы над амстердамский «Аяксом» в первом…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (18 марта 2011 13:00)

Трепещи, Европа!!! lol (тьфу-тьфу... fellow )
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи: