YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Красно-белый не всегда или Разноцветные приключения «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Артем Дзюба и Веллитон
СПАРТАК vs АЯКС

Нетрадиционный цвет формы стал едва ли не главной темой для разговоров спартаковских болельщиков накануне встречи их клуба с красно-белым «Аяксом» в 1/8 финала Лиги Европы. Теперь, когда черная экпировка принесла «Спартаку» успех в Амстердаме, впору задуматься, не стоит ли прибегнуть к ней и в ответной встрече. Тем более, что использование чужих цветов чаще приносило красно-белым удачу, чем наоборот, – спартаковцы добивались успеха в пяти из семи еврокубковых матчей, в кото-рых выходили на поле в непривычной форме.

Любопытно, что первые два таких случая были связаны с форс-мажорными ситуациями. Осенью 1984 года спартаковцы вышли на проходивший в Тбилиси матч Кубка УЕФА против немецкого «Кельна» в форме местных динамовцев – белых футболках и синих трусах. Дело в том, что право выбора формы в международных встречах в те времена принад-лежало не хозяевам, а гостям, и представители немецкой команды остановились на красном варианте. По какому-то недоразумению в традиционной экипировке с красными футболками прибыли на стадион и спартаковцы. Когда проблема была обнаружена, администратору «Спартака» Александру Хаджи пришлось срочно ехать на базу тбилисского «Динамо», где ему удалось раздобыть форму этой команды. В спартаковском фольклоре сохранилось предание, согласно которому Константин Иванович Бесков сообщил удивленным игрокам, что «Кельн» они должны обыгрывать в любой форме. Букву «Д» на футболках, правда, успели наспех замаскировать, а немецкий клуб действительно оказался повержен «Спартаком» со счетом 1:0.

Похожая ситуация возникла с москвичами и в 1988 году в Белфасте, куда красно-белые прибыли на матч Кубка Чемпионов с местным «Глентораном». Причина возникновения проблемы тогда оказалось еще более прозаичной, а решать ее принялись загодя. Багаж с формой «Спартака» застрял где-то по пути в Северную Ирландию, и все тот же Александр Хаджи отправился за новой экипировкой в один из спортивных магазинов Белфаста. Его владелец, узнав, кто именно пожаловал к нему в гости, согласился подарить «Спартаку» комплект формы, если его игроки на пару часов заглянут в магазин для раздачи автографов и фотосессии с болельщиками. Так и сделали, но сыграть против «Гленторана» москвичам все равно пришлось в непривычных футболках в красно-черную шашечку. Ничья 1:1 в Белфасте после домашней победы обеспечила «Спартаку» проход в следующий раунд Кубка Чемпионов.

Премьера следующей необычной формы красно-белых состоялась в этом турнире, когда он уже назывался Лигой Чемпионов – в 1993 году, и снова во время европейских гастролей. Поскольку футбольный клуб «Монако» традиционно выступает в футболках, равномерно сочетавших красный и белый цвета, спартаковцы не могли выйти на матч ни в домашнем, ни в выездном варианте своей экипировки. Тогда Adidas предоставил москвичам синий комплект формы с белыми вставками. Эта цветовая гамма не только изрядно удивила спартаковских болельщиков, наблюдавших за трансляцией матча из Монте-Карло, но и в отличие от тбилисского случая девятилетней давности не принесла красно-белым успеха – «Спартак» потерпел сокрушительное поражение 1:4. Отметим, что московский матч, в котором «Спартак» сыграл в традиционной форме, завершился нулевой ничьей.

Следующее вынужденное использование неродных цветов, необходимость в котором возникла весной 1998 года, тоже вроде бы не сулило москвичам ничего хорошего. «Аякс», ради контраста с которым в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА красно-белым требовалось переодеться в другие цвета, тогда считался одним из грандов европейского футбола. На предматчевом совещании в Амстердаме спартаковцы предложили представителям УЕФА два варианта формы: полностью красный и тот, что в итоге вошел в историю клуба как символ одной из самых ярких его побед. Из-за полосатых бордово-черных футболок и черных трусов злые языки начали сравнивать «Спартак» с нижегородским «Локомотивом», однако встречи с «Аяксом» доказали, что красно-белые, пусть и изменившие временно своим цветам, скорее заслуживают сравнения с «Миланом», также выступающим в похожей форме.

 Победа со счетом 3:1 в Амстердаме была столь впечатляющей, что, видимо, из соображений фарта, спартаковцы облачились в счастливую форму и в ответном матче в Москве, великодушно позволив «Аяксу» сыграть в привычной раскраске. Возможно, это решение было принято непосредственно тренером москвичей Олегом Романцевым, известным своей суеверностью, особенно в вопросах, касающихся одежды. Памятен случай, когда летом 1999 года Олег Иванович, несмотря на московскую жару, пришел на матч со сборной Исландии в том самом пальто, которым несколькими днями ранее укрывался от парижского дождя во время победного для нашей команды матча с французами на «Стад де Франс».

Разница в погоде между амстердамским и московским встречами с «Аяксом» была не менее серьезной, однако бордово-черная форма оказалась для подопечных Олега Романцева счастливой и на мартовском московском морозце. «Спартак» обыграл «Аякс» 1:0 и вышел в полуфинал Кубка УЕФА. После этого матча из лагеря спартаковских болельщиков даже послышались голоса, призывавшие играть в еврокубках только в этой форме, однако на обе полуфинальные встречи с «Интером» красно-белые вышли в экипировке традиционной раскраски. Возможно, просто решили не дразнить сине-черных цветами их заклятого соперника «Милана». Впрочем, из-за формы или нет, но «Интеру» «Спартак» дважды проиграл.

Наконец, в последний до нынешнего сезона, шестой, раз, красно-белые были вынужде-ны изменить своим цветам в феврале 2001 года в выездном матче второго группового этапа Лиги Чемпионов против лондонского «Арсенала». Adidas, в то время еще являвшийся техническим спонсором команды, почему-то не стал вспоминать о собственной амстердамской коллекции трехлетней давности, и одел спартаковцев в черную форму с широкой белой полосой по линии плеч. Увы, новинка не принесла москвичам удачи – «Спартак» сыграл не лучший матч и уступил лондонцам 0:1. А тренеры команды после матча посетовали на то, что первые десять минут матча их игроки по привычке отдавали мяч красно-белым соперникам, а не черно-белым партнерам. Поражение в Лондоне было особенно обидным после московского разгрома канониров со счетом 4:1.

 Несмотря на неудачу в игре с «Арсеналом» в последние годы черный укрепился в качестве основного дополнительного цвета в клубной гамме «Спартака». Если перед участием в еврокубках обнародовался третий вариант формы красно-белых, то он непременно был черного цвета. Именно к такой экипировке москвичам пришлось прибегнуть, когда тринадцать лет спустя после первой встречи турнирная судьба вновь свела их с амстердамским «Аяксом» – на сей раз в 1/8 финала Лиги Европы. Воспоминания об этом матче еще слишком свежи в памяти, чтобы пересказывать его перипетии. Несмотря на огромное количество моментов у своих ворот «Спартак» добился тяжелой гостевой победы 1:0. 

Главный тренер москвичей Валерий Карпин после игры отрицательно отреагировал на предложение журналистов сыграть в черной экипировке и в ответном матче: «вряд ли мы победили из-за формы», – отметил наставник. История действительно показывает, что «Спартаку», похоже, все равно, в какой форме обыгрывать «Аякс». Будем надеяться, что москвичи справятся с этой задачей и в одеждах традиционных красно-белых цветов. А неожиданные, но обязательно счастливые премьеры новых коллекций оставят на будущее.

Чукаев Павел

www.rusfootball.info
Эволюция формы «Спартака» : А теперь в черном (Фото)
Эволюция формы «Спартака» : А теперь в черном (Фото)

В знаменитом гостевом матче 1998 года против грозного "Аякса" в рамках четвертьфинала Кубка УЕФА "Спартак" вышел в непривычной
Фотографии черной игровой формы «Спартака» (Фото)
Фотографии черной игровой формы «Спартака» (Фото)

Фотографии игровой формы московского "Спартака", в которой команда, вероятнее всего, сыграет в первом матче 1/8 финала Лиги
«Спартак» в черной форме против красно-белой «Бенфики»
«Спартак» в черной форме против красно-белой «Бенфики»

БЕНФИКА vs СПАРТАК В сегодняшней встрече с "Бенфикой" в Лиссабоне "Спартак" сыграет в черной форме. Вспоминаем другие матчи, в

Оптимист

#1 Оптимист (17 марта 2011 16:58)

Какими же суеверными иногда бывают люди!:)
  • 0
EversoR

#2 EversoR (17 марта 2011 17:07)

Оптимист,
спортсмены не могут не быть суеверными.
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (17 марта 2011 17:18)

Забавненько. smile Помню все матчи, за исключением Тбилисского, в 84...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
Ahim
Obidin
alex87
edjan
bocman