Маркос Рохо: Надо сыграть с позиции силы

К комментариям Маркос Рохо
СПАРТАК vs АЯКС

- Можно ли утверждать, что в четверг вам предстоит провести самый важный матч в карьере?

Маркос Рохо: - Один из важнейших - сто процентов! Еще назову встречу, в которой мой бывший клуб "Эстудиантес" завоевал титул чемпиона Аргентины, и игры за сборную. В Европе же я до первого матча с "Аяксом" на таком высоком уровне еще не выступал.

- Какое впечатление оставила встреча в Амстердаме?

- Голландцы - очень тяжелый соперник. Думаю, так могут сказать все, кто видел ту игру. "Аякс", несмотря на молодость большинства исполнителей, имеет богатый опыт в еврокубках.

- После первого матча часто звучало слово "везение". Вы тоже его слышали?

- Такое понятие в футболе применимо, на мой взгляд, только к тем, кто не любит работать. Или же к грандам с великолепным подбором игроков, которые подчас могут позволить себе где-то расслабиться, но удачу все равно притягивают - как будто она сама собой за ними идет. Мы же ради успеха на "Амстердам Арене" напряженно трудились очень долго - и продолжаем в том же духе, кстати. Возможно, фаворитами мы не были: в Голландии доминировал соперник. Но победа досталась "Спартаку" потом и кровью, а никак не за счет банального везения.

- Моментов у ворот Диканя и впрямь хватало. Что следует предпринять, чтобы не допустить повторения того сценария в Москве?

- Мы должны играть в свой футбол. Имею в виду даже не столько то, что надо показать все, наработанное на тренировках. Главное, вести встречу так, как подобает хозяевам - действовать с позиции силы, доминировать. И нужно постараться сразу расставить все точки над "i", взяв мяч под контроль. Когда это у нас получается, то любой оппонент, не превосходящий "Спартак" по уровню - а "Аякс", считаю, не превосходит, - теряется. Что показал второй тайм в Амстердаме.

- Но нет ли соблазна, имея в активе победу на чужом поле, построить ответный поединок с акцентом на оборону?

- Нет, запираться на своей половине в нашей ситуации неверно. Следует активно идти вперед, держать, повторю, мяч - когда он у твоей команды, моменты обязательно появятся. А исполнители для их реализации у нас есть достойные.

- Среди болельщиков "Спартака" ходят разговоры, мол, ахиллесова пята команды - центр обороны. Вы в курсе таких суждений? На психику это не давит?

- Нет, ничего такого не слышал. Да, сейчас, к сожалению, из-за травмы с нами нет Парехи, который как отличный профессионал, безусловно, внес бы свой вклад. Но есть я, есть Марек (Сухи. - Прим. В.К.) - в матчах с "Базелем" и "Аяксом" слаженность в наших с ним действиях была налицо. Мы постоянно в контакте на протяжении всех 90 минут, хорошо друг друга понимаем - мне в паре с чехом выступать комфортно, ему со мной, надеюсь, тоже. И жаль, что он пропустит матч с "Аяксом" из-за дисквалификации.

- Кстати, на каком языке говорите на поле с Сухи?

- На русском.

- Ответный матч пропустит один из главных бомбардиров "Аякса" Эль-Хамдауи. Это вкупе с травмой основного вратаря Стекеленбурга должно внушать спартаковцам определенный оптимизм, согласны?

- Посмотрим. Хотя то, что у "Аякса" не будет основного вратаря, в какой-то степени нам в плюс. А то, что у голландцев есть кому создавать моменты и без Эль-Хамдауи, продемонстрировала первая встреча.

- В таком случае кто доставил больше всего хлопот в Амстердаме?

- "Семерка" - парень, которому противостоял на фланге Макеев (Миралем Сулеймани. - Прим. В.К.).

- А какой из соперников по Лиге Европы выглядит более зубастым - "Аякс" или "Базель"?

- Голландцы.

- Почему, на ваш взгляд, в начале нынешнего сезона "Спартак" не слишком уверенно проводит первые таймы, но резко прибавляет во вторых?

- Некоторые ребята начинают матчи несколько неуверенно, я бы сказал, скромничают. А после перерыва об этом просто забывают. Будем решать проблему.

- За встречей в Ростове-на-Дону вы наблюдали со стороны. Ваша версия произошедшего?

- До первого гола все вроде бы складывалось нормально - моментов соперник не создавал, мяч контролировали мы. А тут еще Дикань пенальти отразил. Но потом "проспали" два угловых, а что-то исправить при счете 0:2 уже очень тяжело - "Ростов" вдесятером у своей штрафной встал.

- Не самый приятный психологический фон перед "Аяксом"…

- Знаете, на тренировках я вижу огонь в глазах ребят, так что то поражение вполне способно вызвать обратный эффект - по-хорошему разозлить команду, вызвать острое желание во что бы то ни стало реабилитироваться.

- В России уже чувствуете себя своим?

- Не знаю, стал ли уже на сто процентов русским (улыбается), но адаптировался полностью. Есть дом, приехала семья. Все нормально!

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 марта 2011 10:00
Удачи, Красный!
#2 WOWANder72 | 17 марта 2011 16:15
Проспали два угловых! Да вы их уже четыре проспали! Это только какие нам забили. А сколько ещё не забили! Сегодня, хоть не проспи. На тебя вся надежда! Шешуков то маловат, да и хиловат, для ц.защитника.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.