Алекс: «Спартак» становится сильнее (Видео)

Алекс
СПАРТАК vs АЯКС

— Как ваше самочувствие, полностью ли вы готовы к ответной игре с "Аяксом"?
 Алекс: — Спасибо, всё нормально. В этом году серьёзных проблем, связанных с травмами, у меня, слава богу, ещё не было. Так что полностью готов к игре.

— Вам удобнее действовать при схеме с одним нападающими или с двумя?

— Принципиального значения это для меня не имеет. Такие вещи пусть решает главный тренер. Но что радует, так это наличие в составе множества сильных игроков. У нас есть вариативность состава и тактики. В атаке могут играть Ари и Веллитон, могут Веллитон и Дзюба, могут Ари и Дзюба. Но главное, что нам нужно, это правильный настрой каждого футболиста в отдельности. Если мы соберёмся и проявим боевитость, у нас есть все шансы пройти "Аякс". Хотя мы прекрасно понимаем, что игра будет сложной и нашему сопернику нужна только победа.

— Даст ли отсутствие основного вратаря "Аякса" преимущество "Спартаку"?

— Всё будет ясно завтра. В футболе было немало случаев, когда на поле выходили запасные вратари и тащили всё, что можно. Если голкипер защищает цвета такой команды, как "Аякс", он в любом случае обладает определённым уровнем, достаточно высоким.

— Есть ощущение, что вы лично начинаете лучше играть, когда вас бьют по ногам, цепляют на поле. Это так?

— Разговоры об этом уже были. В команде уже шутили: может, меня стукнуть перед выходом на поле, чтобы завести (смеётся)? Но если серьёзно, индивидуально проявить себя сложнее, чем команде в целом. А настраиваться на матчи надо стараться самим по себе, без всякого воздействия извне. Надеюсь, что завтра вся команда проявит себя и не надо будет никого бить.

— Как избежать нервозности в игре "Спартака", которая явно присутствует?

— У некоторых футболистов она есть, не скрою. Но у каждой команды бывают такие периоды, которые надо пройти, чтобы завоевать определённый опыт. Мы пока его только обретаем. Команда играла с "Челси", "Марселем", и сейчас мы подходим к такому этапу, когда формируется костяк, который готов к серьёзным битвам. К примеру, "Аякс" — молодая команда, но опыта у команды уже хватает. Мы тоже стремимся к этому.

— Вы капитан "Спартака". Помогаете более молодым партнёрам, которые нервничают перед играми?

— Конечно. И не только я, но и главный тренер. Молодым игрокам такая помощь необходима. Но главное – не разговоры в раздевалке, а то, как лидеры команды проявят себя на поле. Это будет уроком для менее опытных игроков, которые пока только стремятся показывать тот футбол, что и более сильные футболисты. Но общаться с игроками я тоже стараюсь. Причём на русском. Полноценное интервью я вам, конечно, не дам, но для того чтобы объясниться с партнёрами, словарного запаса мне хватит. Я стараюсь помогать тому, чтобы менталитет игроков "Спартака" менялся. Футболисты должны понимать, в каком клубе они находятся. А "Спартак" — это действительно топ-клуб по меркам России, по всем показателям. Игроки должны не бояться ответственности и стремиться проявлять себя. Ту же самую мысль в головы футболистов пытается вложить и главный тренер.

— Нужен ли "Спартаку" специальный психолог?

— У меня такого опыта не было, хотя возможность поработать с психологом была. Я считаю, что это не нужно для игроков топ-уровня, да и вообще для футболистов. У нас и так мало времени, чтобы тратить его ещё и на общение с психологом. Опять же, надо понимать: если футболист не играет, это не обязательно связано с психологическим состоянием.

— Вы не играли с "Ростовом", и "Спартак" крупно уступил своему сопернику. Может, в следующий раз в аналогичной ситуации попросите тренера, чтобы он взял вас на игру?

— Все решения принимает главный тренер, и их надо уважать. Наставник не враг себе и в первую очередь хочет позитивного результата для команды. Если же говорить о моём психологическом состоянии, мне сейчас не легче, чем игрокам, которые выходили на поле. Но мы профессионалы и должны забывать о таких матчах и максимально концентрироваться на следующих матчах.

Денис Целых