Александр Мостовой: Красно-белым не хватало Алекса с МакГиди

К комментариям Александр Мостовой
РОСТОВ vs СПАРТАК 4:0

У "Спартака" выпала вся команда. Если бы она проиграла, скажем, в один-два мяча, можно было бы говорить, что, мол, не хватало того-то или того-то. Что остро ощущался дефицит проходов или прострелов. А здесь все сыграли в монотонный футбол.

Безусловно, Алекс, будь он на поле, добавил бы скорости и аритмии. Помог бы партнерам острыми передачами, грамотными переводами… Иными словами, держал бы игру под контролем. Но получилось то, что получилось. Как ни неожиданно это прозвучит, "Ростов" забил то, что не смог забить в первом матче "Аякс".

Всем известно: Веллитон не относится к форвардам, которые способны самостоятельно сделать гол. Ему требуется подпитка из глубины, а она полностью отсутствовала. К тому же бразилец только набирает форму после серьезной травмы. Когда он в порядке, может и убежать на скорости от опекуна, и точно пробить. Остается лишь ждать, когда нападающий наберет требуемые для более эффективной работы кондиции.

Что же касается Дзюбы, то игроки атаки такого плана всегда нужны тренеру. Но и он далеко не самодостаточен. Получить передачу в центре поля, набрать ход, обвести по дороге защитников и сделать результат - это не его. Иное дело - сыграть на опережение или хорошо принять мяч, чуть его протолкнуть и хлестко ударить. Но таких эпизодов в матче с ростовчанами практически не было. Не хватало Макгиди, хлеб которого как раз быстрые проходы по краю и подачи с навесами, за которые Артем мог бы и побороться. Уверен, повысил бы его КПД и тот же Алекс, умеющий выдать прекрасную передачу вразрез.

В свое время в адрес "Спартака" раздавалось немало упреков: мол, разве можно играть в одного нападающего? Но в последние годы красно-белые именно так и действовали и добивались неплохих результатов. Можно выставить и пять форвардов, но ничего не добиться. А потому тактику следует выбирать, исходя из конкретной ситуации.

Ну и о Яковлеве. Он, естественно, по определению не мог компенсировать потерю Макгиди: играет на других качествах - хорош на подборе, аккуратен в передачах. На взрывные рейды вдоль бровки, которыми славен ирландец, он не способен. Потому и просел у спартаковцев правый край.

И все-таки первая игра не показательна. Я бы не стал делать по ней далеко идущие выводы. Считаю случившееся досадным эпизодом, весенними издержками. Пройдет какое-то время, и "Спартак" привычно окажется в верхней части таблицы. Однако заслуг "Ростова" умалять при этом не следует. Хозяева здорово сыграли и в плане отдачи, и в плане результата, скрупулезно выполнив установку своего тренера.

Записал Юрий Иванов

www.sport-express.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.