YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эйден МакГиди: Iron Aiden

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Эйден Макгиди пока не понимает русского языка, особенностей местного юмора и сборов без экшна. Мы спросили у ирландца, что его больше всего удивляет в московской жизни. Да и  у самого Макгиди к  TF были некоторые вопросы.

Эйден МакГиди

 - Эйден, в  моем сознании ты предстаешь последним героем боевика, этаким Колином Фарреллом от футбола. Вы оба ирландцы, кстати. Насколько мое представление о тебе соответствует действительности? В жизни ты такой же брутальный, как на футбольном поле?

 - Я – Колин Фаррелл?! Ну и сравнение! Я далеко на такой брутальный, как тебе кажется. На самом деле я белый и пушистый.

 - Не верю. Потому что на футбольном поле ты вечно что-то кому-то доказываешь. И твоя красная карточка в матче последнего тура против «Динамо» – лишнее тому подтверждение.

 - На футбольном поле я бываю очень зол. Но только на футбольном поле! Ты лучше посмотри на Николаса Пареху. Вот у кого эмоции действительно бьют через край.

 - Латиноамериканцы вообще очень крикливы. Мне просто хочется понять, насколько тебе важно идентифицировать себя как ирландца.  Ты же не просто так, родившись в Глазго, отказался выступать за сборную Шотландии.

 - Я не отказывался. Я как раз начинал играть за шотландскую сборную. Мне тогда было лет четырнадцать или пятнадцать. Потом «Селтик» запретил мне выступать за свою школьную команду, и я уже не мог играть за сборную – такие там действуют правила. Тогда Пэки Боннер, бывший кипер «Селтика», позвонил моему отцу и спросил, не хочет ли его сын выступать за сборную Ирландии. Я вообще-то хотел.

 - Потому что твои родители – ирландцы?

 - И поэтому тоже. Если честно, я просто хотел играть за национальную сборную – хоть какую. Так что звонок от Боннера был очень кстати. И потом, пусть родился я в Шотландии, Ирландия всегда занимала в моем сердце особое место.

 - Насколько ты знаком с ирландской культурой? Сэмюэл Беккет, Джеймс Джойс...

 - …Уильям Йейтс. Это знаменитый ирландский поэт. Конечно, я знаю, кто такие Беккет и Джойс, но вот роман Джойса «Улисс» так и не осилил.

 - Еще бы. Там «поток сознания» страниц на семьсот. Плюс примечания.

 - Ага, это что-то типа вашей «Войны и мира». Кто ее написал, Достоевский?

 - Лев Толстой.

 - А Достоевский тогда что написал?

 - Ну, например, «Преступление и наказание».

 - Точно-точно. Мой отец – учитель литературы, поэтому я должен знать такие вещи.

 - Погоди, твой отец же был футболистом?

 - Он закончил карьеру и стал преподавать.

 - То есть от тебя лет через десять-двенадцать тоже можно ожидать чего-нибудь эдакого?

 - Это вряд ли (смеется). Я все-таки по спортивной части.

 - Когда ты начал играть в футбол – это было твое желание или отец не оставил тебе выбора? Просто в России есть шутка про то, что у сына футболиста есть только одна игрушка – футбольный мяч.

 - Мой отец был безумно рад, когда я начал играть в футбол. Но если бы я заявил ему, что больше не хочу играть в футбол, то, думаю, он сказал бы: «Да нет проблем...». Слушай, это правда шутка такая? Про футбольный мяч?

 - Ну да.

 - Странно. Шутка должна быть смешной. Хотя, может, ее смысл просто теряется при переводе. Ко мне иногда подходят ребята из «Спартака», начинают что-то рассказывать, смеются, а я никак не могу понять, что же их так веселит.

 - Ребята из «Спартака»? С кем-то из них ты уже успел подружиться?

 - Да. Марек Сухи прекрасно говорит по-английски, мы с ним сразу стали друзьями. Пареха тоже неплохо знает язык, а вот Артем Дзюба скорее пытается на нем разговаривать. Вот он как раз и рассказывает мне байки, смысл которых я не до конца понимаю. Артем вообще забавный парень. Я же привык к тому, что в «Селтике» все друг над другом постоянно подшучивают. В «Спартаке» такого нет.

 - Можешь вспомнить какой-нибудь безбашенный поступок своих одноклубников из «Селтика»?

 - Мы постоянно кромсали друг другу одежду. Пробирались в раздевалку и доставали ножницы. В «Спартаке» такой номер не пройдет – в Тарасовке нет общей раздевалки (смеется).

 - С трудностями перевода ты уже столкнулся? Например, вратарь московского «Локомотива» Гильерме рассказывал, что он поначалу приходил в супермаркет и изображал корову с рожками, чтобы ему объяснили, где там говядину найти.

 - Помню, нам дома устанавливали спутниковое ТВ, и что-то там не заладилось. И тогда моя девушка Клэр, которая с русским не очень дружит, начала повторять: «Плохой, плохой». Но установщик так и не понял, что она от него хочет, и провозился с «тарелкой» до вечера. А однажды я спросил у своего водителя, как заказать в ресторане столик. Он сказал: «Можно столик на двоих?» (Говорит по-русски.) Я запомнил это выражение, мы с Клэр пришли в ресторан и я сказал по-русски: «Здравствуйте, можно столик на двоих, пожалуйста?» На меня тогда так посмотрели! И ответили по-английски: «You need table for two?» Обидно было! (Смеется.)

 - Получается, ты потихоньку учишь русский язык?

 - Конечно. Я уже понимаю некоторые фразы, которые произносит Карпин. Когда мы с Клэр отдыхали этой зимой в Дубае, я внезапно услышал русскую речь. И ужасно обрадовался, так как смог разобрать пару слов. А вообще у меня есть мечта: я бы очень хотел прийти на какую-нибудь пресс-конференцию и начать отвечать на вопросы по-русски. Но пока я знаю всего несколько слов. «Пас», «вперед», «назад», «прямо» – это футбольные термины, я их сразу выучил. Иногда ко мне подходят на улице и начинают что-то говорить по-русски. Я говорю в ответ: «Простите, я не понимаю». А  тебе в отместку еще двадцать русских слов скажут! (Смеется.) У меня есть приложение на iPhone где есть набор базовых фраз. Например, там написано «Good night» – «Спокойной ночи». Но вы не говорите «спокойной ночи»! Вы говорите: «Спокойнночи». И я не знаю, верить этому приложению или нет. То же самое со словом «здравствуйте». Вы говорите «здрасьте».

 - Я советую тебе не заморачиваться особо с произношением. Ты не слышал о человеке по имени Виталий Мутко?

 - Нет, а кто это?

 - Это наш министр спорта, туризма и молодежной политики. На выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2018 года Мутко произнес проникновенную речь. Начиналась она так: «Лет ми спик фром май харт, май френдз».

 - Но чемпионат мира вы все равно получили! (Смеется.) Я на самом деле считаю, что в акценте нет ничего такого ужасного. Но сам говорить по-русски неправильно стесняюсь. Пока у меня выходят только основные фразы: привет, как дела, хорошо, спасибо, меня зовут Эйден. Вот и весь мой словарный запас. В бытовом плане мне это ужасно мешает.

 - Например?

 - Я не строю никому рожки, как Гильерме, но в поселке Нагорное, где я живу, меня почти никто не понимает. Если ко мне кто-то обращается в супермаркете, я повторяю свою коронную фразу.

 - «Я не говорю по-русски»?

 - Именно! (Смеется.)

 - У тебя в Москве есть машина? Все-таки живешь ты далековато от Тарасовки.

 - Я езжу на BMW X5, но сам редко вожу машину. У меня есть водитель. Это сын доктора «Спартака». Он прекрасно говорит по-английски, так что мы подружились. Но вообще я собираюсь подыскать себе новое жилье, поближе к центру Москвы.

 - Зачем?

 - Мы с Клэр любим выбираться в центр по вечерам. Дорога занимает обычно минут сорок. Меня это не слишком устраивает.

 - Чем Клэр занимается, пока ты пропадаешь на тренировках?

 - Ходит в тренажерный зал и по магазинам. Она очень быстро нашла себе подружек, которые говорят по-английски, так что в Москве ей не скучно. Когда уезжаю на сборы или в национальную команду, Клэр возвращается в Глазго.

 - Она была не против твоего переезда в Москву?

 - Сначала она говорила: «Пожалуйста, не надо, не надо ехать в Москву». Но я ей объяснил, что переезд очень нужен мне, что это важно для моей карьеры. Потом мы вместе приехали в Москву, посмотрели город. Это было прошлым летом, стояла невыносимая жара. Но нам здесь все равно очень понравилось. И Клэр постепенно смирилась с моим решением. Она лучше будет в Москве рядом со мной, чем в Глазго без меня.

 - Ты искренне считаешь, что переход из «Селтика» в «Спартак» – шаг вперед для тебя?

 - А ты сомневаешься в этом? «Спартак» – самый популярный клуб в России. Конечно, если «Барселона» завтра предложит мне контракт, я подпишу его без особых раздумий (смеется). Но в «Спартаке» мне очень нравится, правда. И потом, участие в Лиге чемпионов очень много для меня значит.

 - Увы, теперь тебе придется довольствоваться участием в Лиге Европы.

 - Мы так здорово начали в Лиге чемпионов, обыграли «Марсель» на выезде, но в итоге не вышли из группы – обидно, я же знаю, как здорово попасть в одну шестнадцатую розыгрыша. Играть в Лиге Европе – тоже круто, но все равно не так. Хотя там нас ожидают очень серьезные соперники.

- "Зенит", ЦСКА и "Рубин"?

- (Смеется.) Еще "Вильярреал"!

- Эйден, в Шотландии ты был звездой первой величины, а потом вдруг решил круто изменить свою жизнь. Конфликт с Гордоном Страканом остался в прошлом, сейчас "Селтик" тренирует Нил Леннон. Так в чем же дело? Почему ты решил сменить уютную Шотландию на менее уютную Россию?

- "Спартак" постоянно обращался в "Селтик". Руководство московского клуба давало понять, что я идеально ему подхожу, - не скрою, мне это очень льстило. Но я все равно не думал, что решусь на переезд. Британцы все-таки предпочитают играть в родных краях - в Англии или Шотландии. Я понимал, что не знаю языка, но "Спартак" был очень настойчив. Я играл за "Селтик" уже шесть лет и мне хотелось чего-нибудь новенького.  Моя карьера не развивалась, графически она напоминало плато – знаешь, это такая возвышенная равнина. Но каких-то глобальных изменений не предвиделось: все-таки шотландская лига  не самая сильная в Европе. Я потихоньку стал задумываться о переезде в более сильный чемпионат. Я хотел проверить, стану ли я классным игроком где-нибудь за пределами Шотландии.

Эйден Макгиди

- То есть ты бросил вызов самому себе?

- Можно и так сказать. "Селтик" заработал на моем трансфере хорошие деньги, я переехал в отличный город. Мне кажется, за последние полгода я реально прибавил как футболист. Именно за счет перехода в "Спартак". Играть против ЦСКА, "Зенита" или "Рубина" - с этим мало что может сравниться.

- А что круче – играть на "Селтик Парк" против "Рейнджерс" или в "Лужниках" против ЦСКА?

- Ну, я пока против ЦСКА играл только на стадионе "Химки Арена" (смеется). Кстати, я бывал там раньше - в 2009 году. Мы тогда обыграли "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов. Было забавно вернуться на этот стадион. Я почему-то очень хорошо запомнил ту поездку.

- Что именно запало тебе в душу?

- Помню, мы остановились в отеле "Хайатт" недалеко от ЦУМа. Дорога от отеля до стадиона заняла тогда два часа. Мы ехали на автобусе и чуть не рвали не себе волосы.

- Да ладно, за два часа доехали из самого центра Москвы до Химок. Можно сказать, проскочили!

- Это сейчас я понимаю, что проскочили, а тогда не понимал (смеется).

- Ты упомянул ЦУМ. Ты, значит, любишь по магазинам пройтись?

- Да это все Клэр. Для нее поход по магазинам – всего лишь способ скоротать время.

- Ну и как? Она довольна московским шоппингом?

- В принципе да. Но мы заметили, что в Москве одежда гораздо дороже, чем в Европе. Но у нас нет выбора – мы же не можем летать в Европу так часто, как нам вздумается. Приходится довольствоваться тем, что есть.

- На сборы ты с собой какую-то неспортивную одежду берешь? Я просто заметила, что многих футболистов на сборах вообще не волнует, как они выглядят.

- Да я с собой на сборы даже бритву никогда не беру! А вообще, пожалуйста, не напоминай мне про сборы!

- В чем дело, Эйден?

- Сборы – это единственная вещь в российском футболе, с которой я не могу смириться. Мне тяжело сидеть целыми днями в четырех стенах, мне нужен какой-то экшн. На сборах его нет.

- В Шотладнии нет таких длинных сборов?

- В Шотландии мы сидели на сборах максимум около двух недель в году. Проходили всякие медицинские тесты, играли контрольные матчи. Здесь все по-другому. Отель – завтрак – тренировка – обед – сон – тренировка – ужин – сон. И так каждый день. Я понимаю, что сборы – такая же часть моей работы, но ничего не могу с собой поделать. Никак к ним не привыкну.

- А ты не знал, что в российском чемпионате футболисты месяц сидят на сборах, когда отправлялся в Москву?

- Понятия не имел! Если бы знал, сто раз бы еще подумал. Шучу-шучу! На самом деле я как-то разговаривал об этом с Карпиным, и он сказал, что мне еще повезло. Если бы мы не играли в Лиге Европы, то сидели бы на сборах полтора месяца. А так всего месяц. Слава тебе Господи, утешил! (Смеется.)

- И как ты коротал время на сборах?

-  У меня с собой была куча DVD. Я смотрел в основном сериалы. Обожаю "Красавцев" - это сериал о том, как парень делает карьеру в Голливуде, спродюсированный Марком Уолбергом. Посмотрел "Тихий океан" – это сериал Стивена Спилберга о второй мировой войне, снятый по мотивам воспоминаний морских пехотинцев. Еще у меня были с собой шотландские сериалы, ты о них вряд ли слышала. И "Остаться в живых". Но я бросил смотреть его после четвертого сезона.

- Стали раздражать не только флешбэки, но и флэшфорварды?

- Именно. Мне кажется, сценаристы там очень сильно перемудрили в последних сезонах.

- Какое вообще кино тебе нравится?

- Обожаю комедии. "Счастливчик Гилмор", "Тупой и еще тупее", "Старая закалка", "Мальчишник в Вегасе" - могу пересматривать эти фильмы снова и снова. "Телеведущий" с Уиллом Феррелом - тоже очень хорошее кино.

- В Москве ты еще не ходил в кино?

- Мы с Клэр просто не смогли найти кинотеатр, где показывают фильмы на английском языке.

- Вам нужно искать фильмы, которые демонстрируются с субтитрами. Эйден, а почему вы с Клэр до сих пор не женаты? Вы же вместе уже шесть лет.

- В России мне постоянно задают этот вопрос! Но в Шотландии не принято так рано жениться, как у вас.

- Это только у наших футболистов почему-то принято рано жениться.

- Кто из футболистов "Спартака" женат, не знаешь?

- Знаю, что Кирилл Комбаров женат, у него сын родился в январе, пока вы были на сборах. Саша Шешуков тоже женат.

- Но он постарше, ему двадцать семь. Можно я тебе еще один вопрос задам?

- Валяй.

- Я заметил, что в большинстве московских семей всего один ребенок. Почему?

- Наверное, потому что в Москве очень сложно растить детей. Им нужно уделять много времени, а в Москве все постоянно либо работают, либо в пробках стоят.

- Так что, в деревню, что ли, переезжать? (Всплескивает руками.)

- Тебе это вряд ли грозит! Погоди, у тебя что, новая татуировка на запястье?

- Да, сделал ее два месяца назад. Это надпись на латыни, но мне бы не хотелось говорить, что она означает.

- Почему?

- Потому что я рассказал, что означает моя татуировка на левом плече, и потом все начали обсуждать эту надпись.

- Прости, но это как-то мимо меня прошло.

- Crede quod habes, et habes - "Поверь, что у тебя это есть, и у тебя это будет". Я постоянно держу эти слова в уме.

- Объясни, пожалуйста, почему футболисты так любят делать татуировки?

- Наверное, не знают, на что еще потратить свои деньги (смеется).

- А сколько стоит сделать татуировку? Как у тебя - во все плечо?

- Эта обошлась мне примерно в тысячу фунтов.

- Знаешь, вот ты пожаловался на длинные сборы, на московские пробки, на трудности перевода. Но меня все равно не покидает ощущение, что у тебя все хорошо.

- Так оно и есть. Главное, что у меня все хорошо на футбольном поле. К тому же, по большому счету, мне нравится Москва. Люди, которые меня окружают, очень дружелюбны. Я раньше думал, что русские – очень закрытые. Но у меня нет никаких проблем в общении с вами.

- И с адаптацией у тебя вроде проблем тоже нет...

- Адаптация – это точно не про меня. В футбол играют везде одинаково – что в России, что в Шотландии, что в Испании. Это как международный язык, эсперанто. И этим языком я владею.


Мария Командная

www.sports.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Макгиди Эйден
Комментарии: 7 12-мар-2011, 14:44
Эйден МакГиди в отпуске крестил дочку
Эйден МакГиди в отпуске крестил дочку

Эйден МакГиди Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди рассказал как он проводит свой отпуск и как крестил свою дочку.
Эйден МакГиди: Буду рад вернуться на «Селтик Парк»
Эйден МакГиди: Буду рад вернуться на «Селтик Парк»

Эйден МакГиди Полузащитник московского «Спартака» и сборной Ирландии Эйден Макгиди перед стартом красно-белых в Лиге…
Свой парень МакГиди: Установка на русском?
Свой парень МакГиди: Установка на русском?

РОССИЯ vs ИРЛАНДИЯ 0:0 Эйден Макгиди никогда не бросит журналистов в беде: даже в самые тяжелые для «Спартака»…

Petrovitch

#1 Petrovitch (12 марта 2011 15:01)

Эйден, не с тех слов ты начал - сначала надо выучить на ё, на х, на б, на п.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (12 марта 2011 16:06)

Артем Дзюба скорее пытается на нем разговаривать. Вот он как раз и рассказывает мне байки, смысл которых я не до конца понимаю. Артем вообще забавный парень.

Иногда ко мне подходят на улице и начинают что-то говорить по-русски. Я говорю в ответ: «Простите, я не понимаю». А тебе в отместку еще двадцать русских слов скажут! (Смеется.)

«Спартак» – самый популярный клуб в России. Конечно, если «Барселона» завтра предложит мне контракт, я подпишу его без особых раздумий (смеется).

Irishman Jolly! laughing
  • 0
Crix

#3 Crix (12 марта 2011 16:07)

Petrovitch,
опосля этих слов М.Эйден дальше бы и учить не стал. Так как все можно обьяснить с помощью них)))
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (12 марта 2011 16:26)

Вот моя внучка путается, кто такой Ленин. И это в девятом классе! С одной стороны: слава богу,про идолище не забили мозги, а с другой - историю то знать надо!
А тут ирландский наш любимец про "святое" не знает, про мудков!
Экзамен про научному коммунизму.Проф устало и безнадежно тупому студенту :
-"Ну вы хоть знаете, какой у нас строй, партия, имя Генсека?"
Студент обреченно и уныло:
-"Нет"
-"Откуда ж ты такой взялся у нас?"
-"Из Урюпинска"
Проф, задумчиво и мечтательно глядя в потолок, думает про себя:"Плюнуть на все и махнуть в Урюпинск?"
Что-то навеяло... fellow
  • 0
EversoR

#5 EversoR (12 марта 2011 16:40)

berendey57,
куда лыжи навострил - в Ирландию, Шотландию? smile
  • 0
Crix

#6 Crix (12 марта 2011 22:37)

А тату и вправду брутально-готическое)))
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (13 марта 2011 15:01)

Отличное интервью! Эйден - настоящий Горец! Отличный футболист и добрый малый! Надеюсь, его слова о том, что ему нравится в СПАРТАКЕ не лукавство, а истина.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
f.bol

Гостей: 48
Последние пользователи:
f.bol
Kestas
AnBond
Yoch
edjan