Евгений Ловчев: У «Спартака» мало шансов на чемпионство

К комментариям Евгений Ловчев
О РОССИЙСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

Евгений Серафимович по традиции открыл встречу вступительным монологом.

– Старт сезона всегда воспринимаешь как праздник. Хотя на деле часто оказывается, что смотреть первые матчи нашего чемпионата – занятие отнюдь не самое веселое. В прошлом году, когда я поступал на работу в «Советский спорт», решил: чтобы быть в теме, нужно смотреть все матчи без исключения. Я человек исполнительный. На выходные отправлялся на дачу, чтоб никто не мешал. И смотрел подряд четыре игры в субботу, четыре – в воскресенье. Скажу вам, удовольствие то еще. К перерыву большинства игр глаза закрывались сами собой. Журналисты еще смеялись надо мной: «Как же вы это выдерживаете?».

— Это вам не игру «Арсенала» с «Ньюкаслом» смотреть! – продолжает Ловчев. — Этот чудо-матч я тоже смотрел на даче. Включил телевизор, пошел на кухню поставить кофе, слышу – уже кричат. 1:0 на 1-й минуте! Не успеваю налить себе кофе, а там уже 2:0. В общем, под конец тайма «Арсенал» выигрывает 4:0. Думаю, какой смысл смотреть это избиение дальше? Переключил канал – надо в конце концов и жену к телевизору пустить. Переключил обратно на 85-й минуте – интересно же все-таки, сколько в итоге наколотил «Арсенал» – семь или восемь мячей… А там 4:3, и «Ньюкасл» забивает четвертый! И это еще было не все: «Ньюкасл» мог еще и победить!

Вот чем отличается российский футбол от английского. Мы можем по пальцам одной руки пересчитать матчи, в которых команда отыгрывает два-три мяча. Мы привыкли, что после 4:0 счет может стать только 5:0.

И все же я жду сезон с оптимизмом. Почему? Потому что российские матчи, которые мы уже видели, получились неплохими. Матч за Суперкубок был классным. Можно критиковать армейцев за то, что они не использовали свое преимущество в первом тайме. Можно найти, к чему подкопаться, и в игре «Зенита». Но играли команды хорошо – и это главное. А вот «Спартак» играл с «Сибирью» на Кубок России. В начале прошлого сезона матчи с похожей вывеской смотреть не было сил – засыпаешь. В этот раз я увидел много интересного – например, прилично выглядели Яковлев, Дзюба. Да и матч «Зенита» с «Анжи» в Грозном получился интересным!

В общем, никакой безнадеги! К своему старту новый чемпионат подходит с куда более светлым фоном, чем предыдущий.

О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ—ВЕСНА»

Впрочем, не все наши читатели, похоже, согласились с Ловчевым на счет «светлого фона». В начале беседы посыпались вопросы о полях – одной из главных бед российского футбола.

– Вот уже пишут, что и поле «Локомотива» не готово к старту чемпионата. Кто виноват, Евгений Серафимович?



– Давайте не будем говорить конкретно о локомотивском газоне. Проблема эта общероссийская. Природу не обманешь – старт сезона мы традиционно проводим на картофельных полях. Мне страшно себе представить, что было бы сейчас с полем «Лужников», если бы оно не было синтетическим. Сколько матчей уже на нем сыграно! Да оно было бы просто убито! В футбол приходят миллионеры, но начинают вливать деньги не в газон, а в новых звезд. И пока в России не будет крытых стадионов, проблема будет существовать.

Тут вот о чем стоит поговорить. В этом сезоне мы переходим на новую систему календаря. На мой взгляд, этот переход сам по себе не страшен. Ведь как получалось в прошлые годы: вспомните, на каких полях российские команды играют в конце сезона, в каких погодных условиях. Из-за снега, мороза матчи в Европе переносят – в Англии, Германии, к примеру. В этом нет ничего страшного. Но переносить эти матчи у нас некуда – потому что сезон осенью заканчивался. Теперь из-за погодных условий можно будет переносить часть игр на май. Мы ведь просто меняем круги местами.

– Почему бы не проводить мартовские матчи в южных городах, где погода намного теплее?



– Это вариант. Помню, в мое время мы начинали играть в Москве только с пятых-шестых туров, а на первые матчи ездили в южные города. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Правда, не думаю, что многие клубы будут в восторге от этой идеи. Никому из «северных» клубов не хочется проводить первые матчи в Махачкале, Краснодаре, Ростове-на-Дону – они захотят на старте чаще играть дома.

– Почему тогда не проводить матчи в «Олимпийском» в Москве?



– Сейчас существуют искусственные газоны новых поколений, которые позволяют отлично играть в футбол. Но вы задумайтесь: «Олимпийский» в Москве один, а клубов – четыре. На всю Россию таких крытых стадионов только два – в Москве и Петербурге. О чем тут можно еще говорить? Резюме таково: нужно строить стадионы. Без этого никуда.

– Почему «Анжи» покупает суперзвезд, но не может сделать себе нормальный газон? – возмущается болельщица Анна.



– Когда «Анжи» сыграет несколько домашних матчей на чужом поле, у махачкалинских болельщиков возникнет резонный вопрос к руководству: зачем же вы покупали Роберто Карлоса, если не можете нам его показать? Думаю, что болельщики сами выразят фи руководству.

О «СПАРТАКЕ»

– У «Спартака», если смотреть на вещи реально, мало шансов на чемпионство. Не поймите меня превратно: я очень хочу, чтобы «Спартак» играл по-другому. И прекрасно помню, команды Романцева, Гаврилова, Черенкова. Но сейчас настали другие времена. Нынешние футболисты «Спартака» не дотягивают до тех парней по классу.

В Интернете в четверг появилась моя цитата – мол, я критиковал игру Макеева в матче с «Сибирью». В котором Макеев на самом деле не участвовал. Но я действительно говорил о Макееве применительно не к этому матчу, а о его игре вообще. У него есть проблемы. Проблемы во всей оборонительной линии – защитники не сыграны друг с другом. ( fellow )

– Видели ли новые спартаковские поля в Сокольниках?



– Очень хорошие искусственные поля. Хорошо, что клуб выделяет деньги на подготовку молодежи. Важно, чтобы это не делалось ради галочки. Чтобы россияне получали шанс пробиваться в основу, если легионеры теряют форму. Я также очень благодарен «Спартаку», что в спартаковском манеже есть клуб ветеранов.

– Я Андрей, болельщик «Спартака». Когда вы в последний раз были в Тарасовке?



– С 1978 года, когда закончил там играть, я был в Тарасовке всего несколько раз. Когда мы устраивали панихиду в честь Миши Булгакова в 1984 году, когда моего сына на день перевели в «дубль» «Спартака».

Еще один раз меня звали на встречу ветеранов при Червиченко. Но я почувствовал, что это какая-то акция. Так и получилось: через пару дней появилось письмо в поддержку Червиченко за подписью многих ветеранов «Спартака». Я в таких акциях участвовать не собираюсь. Тогда не поехали на эту встречу и Юра Севидов, и Саша Бубнов.

– Вы видели в этом сезоне тренировки «Спартака»?



– Я вообще никогда не наблюдал тренировочный процесс «Спартака».

О «СТРАННЫХ МАТЧАХ»

– Не пора ли сделать открытую дискуссию по подозрительным фактам в матчах чемпионата России? К примеру, на сайте «Советского спорта»?

– Такая дискуссия существует. Я несколько раз видел на сайте «Советского спорта» анекдотическое видео, как парень Полянин убегает от мяча в матче «Волга» – «Нижний Новгород». Но такого видео, по всей видимости, недостаточно, чтобы начать расследование. Один парень захотел показать всему миру мировую политику. Вы прекрасно знаете, кто это – Джулиан Ассанж. Весь мир знает, что он прав. Но мы видим, что с ним делают.

О СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ

– Будут ли выходить по субботам ваши воспоминания, «Дневники»?



– Будем продолжать эту практику, может, когда-нибудь и о книге задумаюсь. Знаете, многие мне говорят: зачем я рассказываю, как футболисты пили. Многие спрашивают у меня, зачем я рассказал историю про Николая Петровича Старостина, как он пукнул в транспорте. Я не хочу выставить никого клоуном. Я хочу показать, что он нормальный человек. Футболисты, о которых я писал, были настоящими профессионалами, но они были людьми. Это я и хочу показать.

Подготовил Иван Тарасенко

www.sovsport.ru
  • 60

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 12 марта 2011 09:48
Отмазался по-Макееву... wink
#2 Crix | 12 марта 2011 19:36
параллели нашей лиги с АПЛ правильные привел. Это уже мой старший сын знает)
#3 gladiator1974 | 13 марта 2011 16:35
Серафимыч, ну ты чудо-юдо! wink
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63