YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Трудно бить бога

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Андрей Дикань
АЯКС vs СПАРТАК 0:1

Тринадцать лет прошло с момента славной победы «Спартака» в Амстердаме. Тогда российский клуб камня на камне не оставил от многократного победителя Лиги чемпионов, тогда Андрей Тихонов еще взрывал левый фланг скоростными проходами. Теперь Андрей Валерьевич на скамейке, помогает главному тренеру Валерию Карпину и в любой момент готов рассказать про значимость победы над «Аяксом».

Правда, нынешнее поколение игроков и так неплохо осведомлено. После матча с «Сибирью» Артем Дзюба честно признался, что мало знает о команде Франка де Бура, зато прекрасно помнит дубль Александра Ширко и озорной гол Валерия Кечинова. Даже про темную форму высокорослый форвард упомянуть не забыл.

Выбрал «Спартак» черный цвет и на этот раз. Дзюбу за хорошее знание истории сделали единственным нападающим, оставив Веллитона в запасе. «Аякс» же удивил желанием сыграть в два опорных – пару Вурнону Аните составил Деми де Зеув, расположившийся глубже обычного. Пока красно-белые разбирались в тактических хитросплетениях, голландцы успели отметиться ударом Сима де Йонга и активностью на левом фланге. Набеги в этой зоне возглавил Лоренцо Эбицилио, раз за разом заряжавший с правой ноги.

Эйдена Макгиди хозяева предпочитали держать вдвоем, ирландцу не помогала даже поддержка Алекса. Навесы и удары Эйдена не проходили, чаще всего их принимал на себя Дэйли Блинд. Более или менее прилично почувствовать мяч «Спартак» сумел только на пятой минуте. Оборона москвичей оказалась не готова к манере игры «Аякса» с активным использованием флангов. В любой момент готов был выскочить из глубины де Зеув, которому среди защитников «красно-белых» так и не нашлось опекуна. Деми пытался пробить Андрея Диканя в ближнем бою, не забывая использовать и дальние удары, шедшие впритирку со штангой. Однако вратарь в этих эпизодах усомниться в себе не позволил, в отличие от Марека Сухи. Защитник удостоился персонального нагоняя от Валерия Карпина. Пока чех получал ценные указания от главного тренера, Ибсон успел весело пообщаться с активным де Зеувом.

Не отличался надежной игрой в обороне и Кирилл Комбаров, позволивший обокрасть себя Кристиану Эриксену и привезший опасную контратаку после неточной передачи. Трудяга де Зеув в его зону наведывался нечасто, сосредоточившись на действиях против Сухи. Все это обернулось желтой для Марека под занавес первого тайма. Он завалил полузащитника в опасной близости от штрафной, за что и получил карточку, которая не позволит ему сыграть в Москве.

Голландцы подолгу владели мячом, перебрасывая его с фланга на фланг. Однако голевых дивидендов им это не принесло, «Спартаку» удалось выстоять, чтобы по традиции прибавить после перерыва. «Девятикратные» опять сумели заиграть в полную силу только после разговора с Карпиным в раздевалке. На поле вдруг обнаружил себя даже Алекс, всю первую половину сторонившийся борьбы и контактов с мячом. На нем свою желтую получил Ян Вертонген. Досталось от капитана и Рафаэлу Кариоке, опорника отчитали за неточную передачу и вынужденный фол.

Команда завелась, и стала действовать жестче в центре поля. Алекс, отрепетировав дальний удар, забил в следующей же атаке. Оборона «Аякса» просто не ожидала такой прыти от незаметного бразильца, а он взял да и попал с левой ноги в дальний угол. Мартену Стекеленбургу оставалось только проводить мяч взглядом. В дальнейшем «Спартак» решил сосредоточиться на удержании и преумножении достигнутого. Практически к своим воротам стал отходить Дзюба, пытался затоптать высоких защитников вышедший на замену Веллитон.

У «божьих сыновей» продолжали возникать моменты: в Диканя пробил Миралем Сулеймани, простил после подачи углового де Йонг. Но теперь из их действиях пропала былая надменность и вальяжность, улетучилось сознание собственного превосходства. «Спартак» огрызался затяжными контратакующими кружевами с пяткой Евгения Макеева и отчаянной борьбой Веллитона. Франк де Бур не спешил делать замены для усиления атакующей игры, он предпочел укрепить центр поля, выпустив Эйонга Эно.

Дикань продолжал выручать до самого финального свистка, лишив верных голов Сулеймани и Эриксена. Временами Андрей заставлял вспоминать прошлогодний матч с «Марселем» во Франции, что только лишь добавляло уверенности. «Спартак» победил на этот раз без автоголов, штанг и перекладин. Спустя тринадцать лет красно-белые вновь сильнее «Аякса» на его поле. Команда Валерия Карпина нанесла на семнадцать ударов меньше соперника и не подала ни одного углового, но все-таки сумела обзавестись стратегическим преимуществом перед ответной встречей. Есть от чего встать на руки, подобно Александру Филимонову в далеком 1998-м.

Аякс Нидерланды – Спартак Россия – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Алекс (57).

АЯКС: Стекеленбург, Вертонген, ван дер Виль, Альдерверельд, Анита, Эриксен, Блинд, С. де Йонг, де Зеув (Эно, 74), Эбицилио (Озбилиз, 85), Сулеймани.

СПАРТАК: Дикань, К.Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Кариока (Шешуков, 84), Ибсон (Веллитон, 57), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д.Комбаров, Дзюба.

Предупреждения: Сухи (38), Вертонген (51), Веллитон (70), Рохо (77), Эриксен (78).

10 марта. «Amsterdam Arena», 23.05.

Василий Епанчинцев

www.sports.ru
+10
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)

СПАРТАК vs АЯКС 3:0 Московский «Спартак» разгромил голландский «Аякс» в ответном матче 1/8 финала Лиги…
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)

АЯКС vs СПАРТАК 0:1 Московский «Спартак» на выезде добился победы над амстердамский «Аяксом» в первом…
«Аякс» – «Спартак»: Оценки «Спартака»
«Аякс» – «Спартак»: Оценки «Спартака»

АЯКС vs СПАРТАК 0:1 Невероятный Андрей Дикань и волшебная левая Алекса, провалившийся Кирилл Комбаров и не сумевший переиграть…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи: