Андрей Тихонов: Веллитон готов на 45 минут

К комментариям Андрей Тихонов
АЯКС vs СПАРТАК

- Принято считать, что "Спартак" и "Аякс" похожи. На ваш взгляд, это и в самом деле так?

- Да. Голландская команда так же действует перед штрафной: короткий пас, игра в "стенку", на третьего. Она не использует длинные передачи и почти не подает с флангов - оттуда идут прострелы. У "Аякса" ведь нет впереди футболиста огромного роста, на которого можно было бы играть верхом. Навесы же целесообразно делать, если есть высокий нападающий или ты видишь свободного партнера.

- В этом состоит отличие "Аякса" от "Базеля"?

- У швейцарского клуба имеется "столб" Штреллер, который скидывал мяч набегавшим партнерам. Вместе с тем "Базель" значительно лучше сыграл в Москве без него, и поэтому нам на своем поле пришлось очень нелегко.

- И тот и другой клуб - удобные для "Спартака" соперники или против себе подобных, наоборот, трудно играть?

- Раз на раз не приходится. Проще бывает с теми, кто тоже комбинирует. Когда же соперник придерживается силового стиля, активно использует длинные передачи и навесы, навязывает верховую борьбу, становится тяжело. В нашем чемпионате так не играют, потому и привычка противодействовать такой манере не вырабатывается. Российская сборная осенью в Дублине вела - 3:0, а закончила матч с результатом 3:2. Когда ирландцы разобрались и начали просто набрасывать мяч в штрафную площадь, наша команда столкнулась с проблемами. Тем более что и роста многим игрокам недоставало.

- Рецепт борьбы с "Аяксом" - скорость?

- Все в комплексе. "Аякс" умеет как накрывать на чужой половине поля, так и обороняться всей командой.

- Требуется Веллитон?

- Хотя бразилец и не провел в этом году ни одного официального матча, по-моему, он все-таки способен отыграть 45 минут. А скорость у него и впрямь сумасшедшая. Вблизи это видишь более отчетливо, чем по телевизору.

- "Спартак" будет играть в Амстердаме в черных футболках. Но ведь 13 лет назад вы обыграли "Аякс", который и тогда по праву хозяев взял себе красно-белые цвета. Вас поначалу не смущала полосатая красно-черная форма?

- Играть в ней было, конечно, непривычно. Все-таки красно-белые цвета "Спартаком" всегда выдерживались. Но в футболе многое зависит от головы, а не от формы.

- Вот мне и интересно, не будет ли, на ваш взгляд, незнакомая форма оказывать на футболистов психологического воздействия? Не взбредет ли кому-то в голову сделать передачу сопернику в красно-белых тонах?

- Не исключаю, но надеюсь, что такого все-таки не случится и "Спартаку" вновь удастся успешно выступить на "Амстердам Арене".

Александр Просветов

www.sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.