YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Тринадцать лет спустя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Алекс и Макгиди
АЯКС vs СПАРТАК

От станций метро и электрички, объединенных общим вестибюлем, до аяксовской "Арены" идти не больше, чем от метро до стадиона в Черкизове. Двенадцать лет назад ей было от роду лишь полтора года. Вокруг где сиял наготой пустырь, где прикрывалась забором стройка, теперь и справа, и слева высятся торговые центры, прямо по курсу - башни деловых корпусов. На одном, этажей в двадцать, объявление: "Здесь лучшие бизнес-места". Очевидно, сдается помещение с видом на арену.

"КАСТРЮЛЯ", В КОТОРОЙ НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ ЭКСКУРСАНТЫ

Тринадцать лет назад после амстердамской победы "Спартака" со счетом 3:1 "СЭ" вышел с "шапкой": "Команда, которая не имеет своего поля, громит команду, которая меняет газон на своем поле по три раза в год". Своего стадиона у "Спартака" по-прежнему нет. Правда, сказать, что воз и ныне там, нельзя. Он тронулся, избавившись, наконец, от нагромождения прожектов и бесконечных согласований. В Тушине, на радость спартаковским болельщикам, ведется реальное строительство.

В свою очередь, "Арена", обзаведшаяся прозвищем "Кастрюля", постепенно справилась с проблемой поля, которая стала нарицательной для спортивных сооружений с раздвижной крышей. Совершенству нет предела, и, как рассказывал мне в сентябре директор стадиона Хенк Маркеринг, один из проектов заключался тогда в установке на трибунах за воротами лифтов: матчи посещает не только молодежь. Более того, средний возраст зрителей становится все более почтенным вследствие оздоровления обстановки на "Арене" в целом. "По сравнению с серединой 90-х годов околофутбольного хулиганства в Голландии стало намного меньше", - подчеркнул директор. И это при том, что пиво в дни проведения матчей льется на стадионе рекой.

В другое время жизнь на самой "Арене" и примыкающей к ней территории затихает, но не приостанавливается. Работают магазины, офисы, рестораны, проводятся экскурсии, в том числе платные. Вчера днем в течение двух часов после пресс-конференции Франка де Бура состоялись визиты на стадион трех делегаций школьников лет по семь-восемь и трех платных групп, в которую входили как молодые люди, так и семейные пары с чадами. "Напишите, что мы из района Амстердама, в котором вырос ван дер Вил", - попросила "училка". Голландское имя района ухо, правда, не уловило. Так или иначе, российские журналисты послужили эдакой живой иллюстрацией к рассказу о работе пресс-центра.

Одна из групп насчитывала 57 человек. Точную цифру мне назвал гид, уроженец Македонии Даниэл Арифов. "Мы проводим людей и по трибунам, и по различным службам, - рассказал он. - Многие фотографируются возле поля. Стоит посещение стадиона 12 евро. Раньше экскурсия включала и знакомство с клубным музеем, но сейчас его закрыли, чтобы перевести в центр Амстердама".

НИЧЬЮ С "ИНТЕРОМ" ТИХОНОВ ВОСПРИНЯЛ КАК ТРАГЕДИЮ

Две победы "Спартака" над "Аяксом" в 1998 году были встречены у нас с помпой. Ведь голландский клуб тогда принадлежал к числу грандов. Победитель Лиги чемпионов и Суперкубка Европы в 95-м году, финалист год спустя, полуфиналист еще через год. Однако у Аякса Великого, героя осады Трои, уязвимым местом, по одной из версий, была подмышка - совсем как пята у его двоюродного брата Ахилла. Команда Олега Романцева слабостями соперника воспользовалась сполна.

Одним из непосредственных участников тех событий был Андрей Тихонов, с недавних пор тренер "Спартака", с которым мы и побеседовали в преддверии нового противостояния с "Аяксом".

- Часто мысленно возвращаетесь к матчам 98-го?

- В основном когда журналисты напоминают. Хотя у меня есть записи с голами из тех игр, которые иногда просматриваю.

- А 13 лет назад думали, что, одолев гранда из Амстердама, совершили нечто невероятное?

- Тогда - да. Было чувство, что сделали что-то большое. "Аякс" в те годы гремел. Обыграв его, мы высоко подняли рейтинг "Спартака". Но повседневные заботы не позволяют предаваться воспоминаниям 13-летней давности. Тем более что память хранит и более яркие моменты, которые случились позже. Осенью того же 1998 года в Лиге чемпионов "Спартак" обыграл "Реал", а потом принимал "Интер". Вели против него в Лужниках (гол Тихонова на 68-й минуте. - Прим. А.П.), но на 89-й минуте Симеоне забил ответный мяч. После финального свистка все звезды итальянского клуба пять минут бегали по стадиону, обнимались и целовались, а для нас и для наших болельщиков наступила трагедия: как же так, мы не обыграли "Интер"! Сильно тогда огорчились, потому что уровень мастерства у нашей команды был не ниже, чем у миланцев.

- А сегодня что изменилось в соотношении сил? "Аякс" ведь внушает уважение, но не кажется неприступным.

- Сейчас какую команду ни возьми, все умеют играть. Знакомый нам "Базель", например, "Рому" на ее поле обыграл. Разрыв между грандами и бывшими середняками сократился, поэтому против любой команды бороться тяжело.

ФУТБОЛКИ "МИЛАНА" ПОДОШЛИ КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ

"Спартак" прихватил с собой из Москвы необычную для себя черную форму, в которой и выйдет на поле амстердамской "Арены". Поскольку традиционные цвета у "Аякса" тоже красно-белые, УЕФА заранее уведомил российский клуб о том, что он должен провести матч на выезде в официально заявленном резервном комплекте.

Тринадцать лет назад российским красно-белым тоже пришлось поступиться традиционными цветами. Позволю себе процитировать себя и привести выдержку из амстердамского репортажа 1998 года:

"Уже на разминке внимание привлек цвет трусов спартаковцев. Они были черными! По регламенту еврокубков приоритет при выборе формы принадлежит хозяевам поля... Когда же москвичи сняли тренировочные куртки, обнаружилось, что матч они проведут в полосатых красно-черных майках. Мысль первая - пессимистичная: "Ну совсем как нижегородский "Локомотив". Мысль вторая - противоположного свойства: а почему бы, собственно, не как "Милан"? Чем ближе к концу игры, тем больше утверждалась вторая версия".

Кстати, тот случай вынужденного отказа "Спартака" от традиционной расцветки был не первым. В ноябре 1984 года "Спартак" сыграл в Тбилиси в 1/8 финала кубка УЕФА с "Кельном" в динамовских белых футболках и синих трусах. Произошло недоразумение. Спартаковские представители выбрали белый цвет, но об этом в команде забыли, и на матч она приехала в красных, как и у соперника, майках. Пришлось заимствовать форму у местного "Динамо". Константин Иванович Бесков, однако, игроков, среди которых был нынешний тренер команды Борис Поздняков, успокоил: "Вы в любой форме должны обыгрывать "Кельн". "Спартак" победил - 1:0. Увы, этого оказалось недостаточно, потому что позже на выезде он уступил в два мяча.

Спустя четыре года багаж с формой затерялся по пути в Белфаст, и против "Гленторана" в 1/16 финала Кубка чемпионов "Спартак" вышел в майках в красно-черную шашечку. Ее бесплатно предоставил хозяин магазина спортивной одежды в обмен на, как бы теперь выразились, автограф-сессию в его торговом заведении. Все закончилось благополучно: после домашней победы со счетом 2:0 москвичи на выезде сыграли вничью - 1:1.

Зато в синей форме "Спартак" в ноябре 93-го не избежал в Монако неприятностей. Местный клуб, как и "Аякс", тоже привержен красно-белым цветам. В стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов он разгромил российскую команду со счетом 4:1. Впрочем, состав тогда у "Монако" был что надо: чемпион мира 1990 года Клинсманн, будущие чемпионы мира Пети, Тюрам, Джоркаефф.

Наконец, в черной форме "Спартак" играл 6 марта 2001 года в Лондоне с "Арсеналом", который перед этим победил в Лужниках со счетом 4:1. Но к ответному матчу он подошел уже в роли аутсайдера группы, проигравшего "Лиону" и дважды "Баварии". Спартаковцам долго везло, однако в конце матча Анри затолкал мяч в их ворота после подачи с углового - и получилось 1:0 в пользу "канониров".

Впрочем, та черная форма отличалась от сегодняшней: у футболок по плечам пролегала белая полоса. Да и давайте все-таки отбросим суеверия. В конце концов, "Аяксу" в ответной встрече в свою очередь придется поступиться красно-белыми принципами.

Александр Просветов

www.sport-express.ru
+5
Красно-белый не всегда или Разноцветные приключения «Спартака»
Красно-белый не всегда или Разноцветные приключения «Спартака»

СПАРТАК vs АЯКС Нетрадиционный цвет формы стал едва ли не главной темой для разговоров спартаковских болельщиков накануне…
«Спартак» улетел в Голландию с черной формой
«Спартак» улетел в Голландию с черной формой

АЯКС vs СПАРТАК "Спартак" вылетел сегодня утром из Внукова-3 в Голландию, где будет готовиться к предстоящему в четверг первому…
Эволюция формы «Спартака» : А теперь в черном (Фото)
Эволюция формы «Спартака» : А теперь в черном (Фото)

В знаменитом гостевом матче 1998 года против грозного "Аякса" в рамках четвертьфинала Кубка УЕФА "Спартак" вышел в непривычной…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи: