YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: АЯКС vs СПАРТАК 1-1/8 Лига Европы (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать АяксSpartak
АЯКС vs СПАРТАК

10 марта 23.05 (мск)
Голландия «Амстердам АренА»





Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

В четверг в рамках 1/8 финала Лиги Европы  «Спартак» ждет непростое испытание в Амстердаме. Поговорим сегодня об этом. Поехали.

Уже после первого матча с «Андерлехтом» стало ясно, то соперником победителя в паре «Спартак» - «Базель» будут именно голландцы. Они просто проехались катком по бельгийцам, не оставив им не единого шанса (3:0). Закрепив достигнутое в ответной встрече (2:0), «Аякс» официально оформил выход в следующую стадию турнира, в которой встретится со «Спартаком», который к тому времени уже решил свои проблемы с «Базелем».

Итак, «Аякс» - «Спартак»… Звучит здорово и привлекательно. Такая вывеска уже была когда-то, и тогда тоже фаворитами считались не мы. Впрочем, это недоразумение быстро урегулировалось (3:1 и 1:0) и дальше прошли мы. А если серьезно, то тот матч в Амстердаме в начале марта 1998-го, несомненно, должен войти в спартаковский золотой фонд, если такой будет официально составляться, как одна из самых выдающихся игр «Спартака», за российский период уж точно.

Дубль Ширко и успокоительное от Кечинова ближе к концовке обеспечили нам комфортное преимущество перед ответной встречей в Москве.

В Москве же оставалось только удержать устраивавший нас счет, что было даже перевыполнено (1:0)

[media=http://rutube.ru/tracks/3039808.html?v=29a5beb47cb5e735045987572bbf86eb]

Тогда вообще у нас была команда, способная горы свернуть. И если бы не Роналдо… Да, не «Интер», а именно Роналдо, кто знает, чтобы могло в итоге получиться? Напомню, что тот же «Интер», который с превеликим трудом одолел нас в полуфинале, в финале вообще никаких проблем с «Лацио» не испытал.

Но это так, к слову. Сейчас команды уже не занимают тех позиций в европейском футболе. И вот «Аякс» опасается спартаковцев, а для нас, давненько не забиравшихся до этой стадии в каком-либо Еврокубке, так и вовсе все соперники более, чем серьезные. И голландцы – не исключение. Тем более команда после смены тренера начинает нащупывать свою игру. Судите сами, с того времени, как Франк де Бур сменил на посту главного тренера Мартина Йола (3 января этого года), «Аякс» сыграл 8 игр в голландской «вышке», 2 матча в Лиге Европы и 2 игры в Кубке. И результаты впечатляют: в чемпионате – 5 побед, 2 ничьих, 1 поражение, в ЛЕ – 2 «сухих» победы, В Кубке – две крупных победы; забив на этом отрезке 28 мячей(14 в чемпионате, 5 в ЛЕ, 9 в Кубке). Лучшим снайпером (на данном отрезке) является правый полузащитник Сулеймани (7 мячей во всех турнирах).

Неплохо, согласитесь. Насчет оптимального состава уже была неплохая статья, в которой, в принципе все подробно изложено. Однако произошло одно событие, которое серьезно может повлиять на то, кто выйдет на поле в четверг у голландцев.

Только ленивый, наверное, не слышал о конфликте Эль Хамдауи с де Буром, который произошел в перерыве последнего матча на Кубок. И в первой игре против «Спартака», по словам последнего, марокканец играть не будет. Если так, то тут возникает любопытная ситуация. С Хамдауи состав «Аякса» на игру с нами угадать было бы несложно: Стекеленбург, Анита – Вертонген – Альдерверельд – ван дер Виль, Эбицилио – де Йонг (не путать с Найджелом из Мансити!) – де Зеув – Эриксен – Сулеймани – Эль Хамдауи. Теперь условно убираем Эль Хамдауи и, следовательно, нужна замена. Казалось бы, чего проще, выпускай второго (резервного) форварда. И вот тут у наших соперников есть проблема – банально НЕКОГО выпустить. Неудивительно – Суарес продан в Ливер, Мидо также покинул команду. Остался очень хороший форвард Эль Хамдауи, но по своей дурости сыграть со «Спартаком» он не сможет.

Во втором тайме последнего матча на Кубок и в матче с АЗ Алкмааром данную проблему Франк решал переводом номинального левого дефа Аниты в центр (на место же Аниты стало выходить очередное молодое дарование в лице Дейли Блинда), и выдвижением вперед Сима де Йонга. И пока это работает, надо сказать. Тот же АЗ был бит без вариантов (4:0). Сразу на память приходит «Рома» Спаллетти, игравшая какое-то время вообще без нападающих, и делавшая это эффективно. Так что не будет ничего удивительного, если такую же модель голландцы опробуют и в матче со «Спартаком».

Таким образом, предполагаемый состав голландцев будет выглядеть следующим образом:

Стекеленбург, Блинд – Вертонген – Альдерверельд – ван дер Виль, Эбицилио – Анита – де Зеув – Эриксен – Сулеймани, Сим де Йонг.

Итак, на что стоит обратить внимание здесь.

Начнем с голкипера. Стекеленбург – основной кипер сборной Нидерландов, которая добралась в прошлом году до финала ЧМ в ЮАР. Хорош на линии, неплох на выходах. Серьезный оппонент, который к тому же имеет неплохую психологическую устойчивость. Дзюбе стоит побережнее отнестись к своим возможным голевым моментам.

Оборона

Бельгийский центр очень сыгран, в борьбе оба чувствуют себя превосходно. И Альдерверельд, и, особенно, Вертонген хороши вверху, причем, как в своей, так и в чужой штрафной. Так как с «Базелем», действовать при угловых будет просто самоубийством. Однако позиционно бельгийцы могут допускать ошибки. Открытые зоны будут, другой вопрос, как мы этим воспользуемся.

Края. Справа играет еще один игрок сборной Нидерландов, ван дер Виль. Очень любит подключаться в атаку, чем нередко увлекается сверх меры. Из этого вполне можно извлечь выгоду. В единоборствах резок и неуступчив. Не так давно вполне удачно справился с Джуджаком с ПСВ, что очень нелегко. В общем, Диме Комбарову придется непросто против него. И еще неизвестно, кому в итоге придется больше обороняться. Впрочем, наш Дима умеет это делать. Да и еще. Есть предчувствие, что «выгореть», что называется, у нас может именно там.

Слева же молодой Дейли Блинд. Пока что-то определенное сказать по нему трудно. Можно сделать вывод, что человек обладает хорошей подачей/прострелом с левой ноги. Однако то со слов голландцев, если я ничего не путаю, а эти будут всегда нахваливать своих, тем более молодых. А так парню предстоит серьезная проверка в лице одного из наших лидеров, Эйдена. Вот и посмотрим.

Полузащита

Центр поля не представляет собой чего-то сверхвыдающегося. Однако вполне мобилен и при обороне, и при атаке. В этом плане напоминает действия хавбеков «Зенита», если брать аналогию с российским чемпионатом. Однако креатива тут поменьше, что не мешает этим парням регулярно поражать ворота соперника. И де Зеув, и Эриксен могут, как чертики из табакерки вынырнуть, когда и не ожидаешь и беды в этом случае не оберешься. За ними нужно играть до конца и ловить их включения. Эриксен становится открытием. Парень далеко пойдет. Имеется и удар, и передача, и обводка. Правда, иногда заигрывается.

Также я обратил внимание, что центральные хавбеки «Аякса» вполне комфортно чувствуют себя и без мяча. Хотите атаковать? Пожалуйста. Однако помните, что любой обрез или необязательная потеря в один момент может обернуться быстрой и своевременной передачей вперед или на фланг. Так что нашим ЦП нужно аккуратно играть в пас. Кто это сможет сделать? На мой взгляд, Кариока, Ибсон, Алекс. Они могут и мяч попридержать, и атаку разогнать. Все при них. Потери тоже могут соорудить, но тут уж ничего не поделаешь, иначе бы давно играли в топ-клубах Испании, например.

Края. Кстати, о флангах. Вот здесь кроется и сила «Аякса», и его слабость. Если игра пойдет, то сдержать их будет трудно, а если нет, то могут и опустить руки.  Особенно тяжело по предварительным раскладам придется Макееву. Его оппонент – тот самый лучший при де Буре снайпер команды, Сулеймани. Поэтому «пожиратель Вальбуэна» должен опять продемонстрировать нечто похожее, причем сразу и без раскачки. Иначе будут проблемы из разряда неразрешимых. Один из вариантов – жесткость, и вот тут, как некоторые считают, многое будет зависеть от манеры судейства. Мне эта мысль понравилась, и я с ней согласен. Вспомните, каким образом был остановлен Вальбуэна в Марселе. Возможно, это поможет и против так же небольшого, крепенького и шустрого Сулеймани.

Слева же также спокойствия ждать не приходится, особенно в отсутствие основного защитника команды, Паршивлюка. Его сменщик, Кирилл Комбаров пока что производит неоднозначное впечатление. Если первую игру с Базелем он провел на уровне, практически выключив из игры Штокера ( и то, голевую скидку сделать ему он позволил), то вот во второй смотрелся слабо, раз за разом уступая в единоборствах и скоростных забегах тому же Штокеру. А Эбицилио – соперник посерьезнее. Скоростной, с дриблингом.

Нападение

В отсутствие Эль Хамдауи номинально чаще там будет играть Сим де Йонг, а фактически там стоит ждать чуть ли не всю команду. Еще раз, нужно очень внимательно будет следить за включениями центральных хавбеков, которые запросто могут сделать рывок из центра поля в штрафную и передать пламенный привет.

Наш же состав на игру, если и вызывает вопросы, то только по персоналиям в центре поля (Веллитон, как говорят, все-таки еще не готов играть в старте, а Пареха с Паршивлюком еще нескоро будут в строю). Я предположу, что все-таки ставка будет сделана на креатив, а значит, в центре поля появятся Кариока – Ибсон. Если же Карпин решит сыграть от обороны, то вероятность появления Шешукова стремится к 100 %. А ведь есть еще и Жано, неплохо смотревшийся в обоих матчах с «Базелем». Тут уж не знаешь, чего от Валерия ожидать. Жду ваших вариантов с аргументами.

В остальном же все предсказуемо:

Дикань, Макеев – Рохо – Сухи – К.Комбаров, Д.Комбаров – Кариока – Ибсон – Алекс – Макгиди, Дзюба.

Вот предполагаемые составы графически:

На карточках у команд «висят»: Блинд, Альдерверельд, Эбицилио – «Аякс»; Кариока, Макгиди, Алекс, Дикань, Сухи – «Спартак».

Бытует мнение, что «Аякс» будет играть вторым номером, как это было, например, в матче с ПСВ недавнем. Возможно, хотя в начале игры, на правах хозяев амстердамцы должны пойти вперед, к тому же «Спартак» уже приучил нас, что он также не склонен с самого начала форсировать события. Вот если пропустим первыми, то тогда да, «Аякс» откатится и попробуй, возьми его. Очень нежелательный вариант развития событий. Если же первыми забьёт «Спартак», то тут уже козыри должны быть у нас на руках, а как ловить соперника на контрах, спартаковцы знают. Открытые зоны будут, сможем ли мы ими воспользоваться, вот в чем вопрос. Тут бы Веллитона. Кто знает, может наши все-таки блефуют и он сможет выйти с первых минут… Поскольку Дзюбе с Вертонгеном и Андерверельдом придется очень не сладко. Однако моменты у нас будут, но, еще раз, нужно реализацию подтягивать. «Аякс» – не «Базель» и подобного расточительства, которое имело место быть в предыдущих играх, не простит. Многое будет зависеть от игры нашего центра поля. Больше смысла – меньше суеты, как-то так. Не сомневаюсь, что львиная доля наших атак будет развиваться по флангам, и вот тут уж как сыграют наши вингеры и крайние защитники, на такой результат и наиграем в нападении. Но и через центр можно продраться. Можно! Оборона «Аякса» не та, чтобы перекрыть эту зону раз и навсегда. Так что вырисовываются шансы по всему фронту атаки. Фантазия? Возможно. Скоро все узнаем, ждать осталось недолго.

P.S. Как вы, наверное, знаете, играть мы будем в черной форме. В таких цветах мы выходили уже на поле. Нет, не против «Аякса», в той игре в 1998-м мы больше походили на «Милан» по цветам. В черной форме мы сыграли в начале 2001-го в Лондоне против другой красно-белой команды, «Арсенала»… и уступили (1:0) и то поражение официально закрыло нам путь в плей-офф той Лиги чемпионов. Так что нельзя сказать, что форма фартовая, но в силах спартаковцев сделать ее таковой.

Верим в «Спартак», друзья…

Vseslav

www.sports.ru

Главный тренер «Аякса» Франк Де Бур огласил заявку на предстоящий матч 1/8 финала Лиги Европы против московского «Спартака». Как сообщает пресс-служба клуба, это: Стекелебург, Верхувен, ван дер Виль, Альдервейрельд, Вертонген, Анита, Эно, Сулеймани, Эриксен, де Йонг, Ойер, Блинд, Линдгрен, де Зеув, Олегер, Цвитанич, Езбилиз, Эбесилио.

www.gazeta.ru
+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аякс, Лига Европы
Комментарии: 3 10-мар-2011, 08:14
«Спартак»: Трудно бить бога
«Спартак»: Трудно бить бога

АЯКС vs СПАРТАК 0:1 Спустя тринадцать лет красно-белые вновь сильнее «Аякса» на его поле. Команда Валерия Карпина…
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в четвертьфинал (Видео)

СПАРТАК vs АЯКС 3:0 Московский «Спартак» разгромил голландский «Аякс» в ответном матче 1/8 финала Лиги…
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)
«Спартак» в Амстердаме обыграл «Аякс» (Видео)

АЯКС vs СПАРТАК 0:1 Московский «Спартак» на выезде добился победы над амстердамский «Аяксом» в первом…

Crix

#1 Crix (9 марта 2011 21:32)

Будем глядеть завтра.
  • 0
Сходня

#2 Сходня (9 марта 2011 22:31)

Ностальжи)))) Супер!!!
  • 0
Crix

#3 Crix (11 марта 2011 01:22)

Ну что же молодчики 1-0 в гостях. Сразу скажу в Москве будет сложно. Первый тайм вообще висели на волоске, практически без мяча и нас возили, как хотели. Второй тайм добавил уверенности и радости и чувство оптимизма и веры в светлое будущее и победу коммунистичес... Пилин зарапортовался. С ПОБЕДОЙ)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
lubuka

Гостей: 31
Последние пользователи:
lubuka
f.bol