YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Представляем соперника: «Аякс» (Амстердам)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Аякс
АЯКС vs СПАРТАК

Хочу представить следующего соперника «Спартака» в Лиге Европы. Сразу оговорюсь, что не буду лезть в исторические дебри и вспоминать матчи 13-летней давности, хотя и соблазн большой (а уж сколько параллелей провести можно: март, голландцы - фавориты пары, первый матч на «Амстердам-Арене», Тихонов – в «Спартаке», де Бур – в «Аяксе»). Вспоминать не буду прежде всего потому, что «Спартак» сейчас совершенно другая команда. А что касается «Аякса», если не брать имена, то на поле мы увидим всё то же самое. 4-3-3 – эта схема свято и бережно лелеется  жителями Нижних земель, словно заветы партии коммунистом или «Кодекс чести» футбольным болельщиком.

Нет смысла и перечислять титулы и регалии одного из титулованнейших клубов на континенте – они известны, а если кому нет – Википедия в помощь.

Нынче «Аякс» занимает 3 место в Эредивизии, уступая 5 очков обидчикам «Сибири» - ПСВ и 3 очка обидчикам «Рубина» - «Твенте». Против обыкновения, «Аякс» наряду с ПСВ пропустили в 24 играх меньше всех – по 22 мяча на брата, а по забитым мячам делит 3-4 место как раз с «Твенте» по 47 голешников (у ПСВ, к слову, 66).

Тактика.

Комментарии излишни: 4-3-3 используется в Голландии с некоторыми вариациями (как, например, 4-2-3-1, что фактически одно и то же) практически повсеместно. Достаточно сказать, что одно время в «Аяксе» практиковалось включение в контракт главного тренера обязательства играть по указанной схеме! Вполне возможно, это и поныне происходит.

Вот она – альфа и омега голландского ногомяча!

Преимущества такой расстановки понятны: в отличии  от 4-4-2 футболисты располагаются на поле не в три, а фактически в 6 линий, что значительно увеличивает возможности для развития атаки. Благодаря более равномерному расположению на прямоугольнике поля  футболисты находятся более близко друг к другу, поэтому при такой расстановке команды, как правило, играют в короткий и средний пас. Кроме того, равномерное распределение игроков на поле позволяет команде быстрее создавать численное преимущество на определенном участке поля и легко выходить из под прессинга (адресатов для паса при такой расстановке неизмеримо больше).

Очевидны и недостатки. Наличие всего трех чистых хавбеков, которым необходимо перекрывать всю ширину поля, требует от них великолепной физической готовности и идеального тактического взаимодействия. В противном случае, соперник имеет все шансы проходить центр поля практически без сопротивления. В идеале, все три полузащитника могут выступать при обороне в качестве так называемых опорников, но практически так никогда не происходит, поскольку как минимум один из них  активно участвует в созидательных действиях и попросту не успевает вернуться. Другим слабым местом такой расстановки является то, что при переходе команды в атаку для ликвидации большого разрыва между линиями один из центральных защитников вынужден несколько выдвигаться вперед, «развязывая руки» центрбеку. Таким образом, при быстрой контратаке соперник имеет перед собой одну линию из трех защитников. В этом случае ключевое значение имеют быстрота и синхронность оборонцев, например, для своевременного создания искусственного офсайда. Наконец, третьей бедой схемы является то, что крайние форварды (вообще-то не факт, что форварды, но это вопрос исключительно терминологии) ориентированы в большей степени на атаку и не всегда в состоянии помогать крайним защитникам.

Всё это, так сказать, чистой воды теория, которая часто звучит в жарких интернет-спорах доморощенных моуриньев, и сопровождается рваньём рубах и размазыванием соплей по измученным тактическими изысками лицам.

Давайте посмотрим, как реализовывал это всё «Аякс» в текущем сезоне.

Игроки.

Сперва о потерях. Они громки по именам, но вполне преодолимы практически. Расчетливые голландцы никогда не удерживали игроков, если на них был спрос из-за рубежа. О том, что переход Суареса в суперклуб неизбежен, было известно ещё до чемпионата мира и у «Аякса» был вагон времени, чтобы  подготовить ему замену. Урби Эмануэльсон отправился в "Милан", но в Амстердаме по этому поводу тем более не плачут – при всем уважении Урби точно не являлся системообразующим игроком клуба. Вот ещё одна отличительная черта многих голландских клубов. Годами применяя определенную тактическую схему, голланды практически не имеют в своем составе игроков, вокруг которых строится командная игра. Системообразующие позиции есть, а вот персоналий – нет практически. Возможно, поэтому клубы из Нижних земель и не рушатся, ежегодно продавая лидеров. Налицо парадокс: отдав европейским грандам двух игроков, Аякс не только не забарахлил, но и расцвел новыми красками! Тяжело вспоминается на этом фоне казанский плач по Семаку и Бухарову, «Спартак» впадает в кому при отсутствии Алекса с Веллитоном, а жизнь в «Зените» замирает стОит поломаться Ломбертсу, Данни или Кержу. В этом отношении нам у «оранжевых» ещё многому предстоит научиться.

Расставшись с  Суаресом и Урби, «Аякс» отпустил домой египтянина Мидо, а приобрел игроков «для количества». Бывший ростовчанин Бруно Силва и аргентинский хорват Цвитанич в «старте» появятся только в случае форс-мажора.

Вот как делили игровое время игроки «Аякса» в текущем сезоне.

ЭД –Эредивизия, ЛЧ – Лига Чемпионов, ЛЕ – Лига Европы.

С/с количество матчей в стартовом составе.

Ушедшие игроки выделены красным, пришедшие – зелёным.

Мартин Стекеленбург. Вратарь.

Когда я говорил об отсутсвии в составе «Аякса» системообразующих игроков, Мартина это касалось в наименьшей степени. Тихой сапой этот вратарь постепенно вырос в одного из лучших специалистов своего амплуа на континенте. Если Стекеленбург ловит кураж – забить «Аяксу» становится делом безнадежным. Про великолепную реакцию и технику приема мяча (вратарская школа в стране всегда была на уровне) сказано много. Плюс к этому Мартин обладает мощной комплекцией и здорово читает игру, что позволяет ему уверенно чувствовать себя на выходах. Пожалуй, единственным минусом, который можно узреть в игре вратаря, является некоторая психологическая нестабильность – он часто срывается на защитников, а если в его ворота залетают «дураки», Мартину не всегда удается собраться.

Визави – Андрей Дикань. Безусловно, по классу украинец уступает голландцу. В матчах с «Базелем» в очередной раз обнажилась ахиллесова пята Диканя – нерасчетливая игра на выходах. Моменты в матче соперников наверняка будут в большом количестве у тех и у других ворот, поэтому от вратарей зависит многое.

Тоби Андерверельд. Ян Вертонген. Центральные защитники.

 

Ужас для комментаторов и вражеских вратарей при стандартах. «Аякс» вообще становится «инкубатором» по выращиванию защитников-бомбардиров. Стоило им продать в Англию Вермалена, как на его месте тут же «выросли» два новых монстра. Два центрдефа. Два бельгийца. Оба мощны (Тоби -186 см, Ян – 189). Оба – универсальны: Тоби в сборной Бельгии играет только справа, а Ян – частенько в Амстердаме выходил левым защитником или вообще центрхавом и только отъезд Вермалена и Хейтинги позволил ему обосноваться в центре обороны. Помимо всего прочего, Вертонген обладает ужасающим по силе ударом с левой и в моменты подключения к атаке нередко этим пользуется. Но главная опасность, как я уже говорил, заключается в подключении «сладкой» парочки в штрафную «Спартака» на стандарты. Учитывая категорическое нежелание красно-белых сохранять концентрацию при стандартах у своих ворот, отсутствие в обороне москвичей мастеров верховой борьбы и «нелетучесть» Диканя становится грустно…

Визави – Веллитон, Дзюба, Ари. На мой взгляд, эти два зверя способны сьесть одинокого форварда и не подавиться. В стартовой скорости Тоби и Ян уступают лишь Веллитону, но в матчах ЛЧ мы достаточно насмотрелись на то, как бразилец, находясь в одиночестве на острие,  теряется среди быстрых и мощных защитников. Хотя и Тоби, и Ян уже имеют большой опыт международных встреч, они довольно молоды и при быстрых многоходовых атаках теряют позицию и самоообладание. Мне кажется, что усилий одного Веллитона для того, чтобы «закружить голову» бельгийцам будет явно недостаточно, а значит, Карпину предстоит что-то придумывать для реализации этой задачи. Возможно, это будет выход второго форварда, может быть, систематическое появление рядом с Веллитоном Жано или Алекса, или смещение в эту зону Макгиди. А может что-то ещё. В любом случае, посмотреть будет интересно.

Сменщики бельгицев – Оойер и Олегер – это хорошо. Для «Спартака». Особенно присутствие на поле последнего. Испанец в этом сезоне явно не образец надежности.

Грегори ван дер Виль, Вурнон Анита, Дейли Блинд. Крайние защитники.

  

Визави: Макгиди, братья Комбаровы.

Первые двое – классические бровочники, любящие и умеющие ходить вперед. Быстры и техничны, но слабоваты в отборе, а Анита, даром, что универсал, ещё и любит терять позицию. Если этот уроженец Антильских островов появится в матчах со «Спатаком» за Макгиди можно будет порадоваться. Своей активностью Эйден наверняка не даст Вурнону бегать в атаку, а постоянно сидеть в обороне левый крайний не любит и не привык. Несколько хуже, если выйдет Дейли Блинд, сын легендарного защитника «Аякса». Вообще, Дейли является центральным защитником, но в последних матчах выходил слева  и нареканий точно не удостоился. Он совсем не быстр, но здорово читает игру и очень цепок (папкина школа, видать, сказывается). Впрочем, у Макгиди достаточно козырей, чтобы не иметь проблем с Блиндом и скорость – отнюдь не последний из них.

На противоположной бровке всё не так однозначно – ван дер Виль не уступит Комбарову в скорости, а в техническом отношении – и вовсе, пожалуй, превзойдет. Впрочем, вряд ли Грегори - это защитник на голову выше, чем тот же Аспиликуэта, которому Дмитрий устроил «похохотать» в Марселе.

Подводя итоги, можно констатировать, что на флангах обороны «Аякса» для нас всё выглядит куда оптимистичней.

Деми де Зеув, Эйонг Эно, Расмус Линдгрен. Хавбеки – разрушители.

 

С появлением на тренерском мостике «Аякса» Франка де Бура в команде более чётко обозначилось деление трио полузащитников на разрушителей и созидателей. Как правило, в составе выходят два «оборонца» и один «атакер». Сдерживать атаки «Спартака» наверняка будут двое из вышеперечисленной троицы.

Де Зеув – ещё летом один из лидеров команды, ныне активно «гонимый» из стартового состава талантливой молодежью. Находясь на поле, исполняет большинство стандартов, цепкий и жесткий. На этом список козырей Деми не заканчивается: он техничен и потрясающе вынослив, когда голландцам необходимо забивать, вместо другого центрхава – опорника выходит игрок атакующего плана и де Зеув остаётся в одиночку отрабатывать в отборе по всему полю. Чаще всего получается.

Камерунец Эйонг Эно очень атлетичен. Вообще сохранить мяч в ближнем бою с этим «чудовищем» невероятно сложно: Эно – это несколько ухудшенная (а, может, просто нераскрученная) копия Эссьена. В организации атак Эйонг участвует редко, но свою главную задачу – отобрать и откинуть мяч Эриксену  или де Йонгу выполняет исправно. Швед Линдгрен несколько превосходит Эно в понимании игры и выборе позиции, но здорово проигрывает в мощи и умении сыграть корпусом.

Ещё один оборонец – Исмаэль Аиссати в юношах считался звездой, но в настоящее время стремительно деградирует и на поле появляется от случая к случаю.

Визави – Алекс, Жано.

Будет тяжело. Особенно молодому грузину. Укрыть мяч корпусом или обыграть опорников «Аякса» очень непросто. С одной стороны, имеет смысл максимально уменьшить время пребывания с мячом спартаковских плеймейкеров, с другой – тот же Алекс – это мозговой центр «Спартака», любящий обладать мячом и не любящий играть без него. Если мяч не будет часто гостить у Алекса, атаки «Спартака» будут носит очень предсказуемый характер. В общем, ещё один ребус для Валерия Георгиевича.

Сим де Йонг, Кристиан Эриксен - хавбеки созидательного плана.

 

Визави – Шешуков, Кариока, Ибсон.

Даже в чемпионате России спартаковцам неоднократно приходилось сдерживать куда более классных плеймейкеров. Де Йонг мощен физически, отменно готов функционально и при этом быстр. Не стоит забывать про то, что Сим обладает отменным дальним ударом. Голова у де Йонга, что называется, «светлая», но вот умения исполнить задуманное не всегда хватает. Шешукову «один в один» с голланцем ловить нечего, а вот Кариоке он, пожалуй, по зубам. Разумеется, если меланхоличный бразилец решит всё-таки отвлечься от любимого занятия и поиграть в футбол.

Юный датчанин Эриксен может сменить де Йонга, а может и сыграть на фланге нападения. Старателен, чрезвычайно одарён, но все же несколько субтилен. Амстердамский аналог Жано. Впрочем, прогрессирует по дням, а не по годам. Первый матч 1/16 ЛЕ «сделал» именно Эриксен – забил сам и дважды помог забить партнёрам. Вообще же, сейчас всё идёт к тому, что датчанин станет основным плеймейкером «Аякса», вытеснив де Йонга ближе к линии обороны.

Красно-белая бразильская диаспора порой позволяет себе дать выход эмоциям на поле. С «Аяксом» об это придётся забыть: хавбеки голландцев не брезгуют грязной игрой, а нередко и прибегают к откровенным провокациям.

Мунир Эль Хамдауи, Миралем Сулеймани, Лоренцо Эбисилио – форварды.

  

Визави  - Пареха, Сухи, Рохо, Макеев, К. Комбаров.

Наиболее опасен, конечно же, Эль Хамдауи. Выросший в Голландии марокканец – форвард без слабых мест. Может обыграть, может убежать, может головой навес замкнуть. Скорость, по-африканскому пластичный дриблинг, атлетичность, хороший прыжок – всё при нем. Мунир в первом половине сезона выглядел поярче несколько потерявшего мотивацию Суареса, так что ещё неизвестно, того ли нападающего «Ливерпуль» в «Аяксе» купил!

Южанин Хамдауи горяч, если у него «не идёт» (что довольно редко случается), может начать психовать и грубить. Но в целом основное внимание спартаковских защитников должно быть сосредоточено на нём.

Серб-мусульманин Сулеймани памятен многим ещё со времен игры в «Херенвене», где они на пару с Афонсо Алвешем славно в атаке «зажигали». Может заменить Хамдауи на позиции центрфорварда, но при «живом» марокканце его место – на фланге. С уходом Суареса ранее не блиставший серб получил место в основе и заиграл! Два гола «Андерлехту» в «ответке» - его рук дело. Левша Сулеймани может сыграть и справа, и слева. Причем, оказываясь на правом фланге, опасен вдвойне – смещается в центр и лупит по воротам с рабочей левой.

Лоренцо Эбисилио – ещё один представитель неистребимой голландской молодой поросли. В «старте» появлялся считанное количество раз, но в Италию уехал Эмануэльсон, и с «Андерлехтом» Лоренцо оба раза выходил в основе, каши при этом не портил. Быстр, техничен. Пока не до конца адаптировался и игру на себя берет нечасто. «Знак ГТО на груди у него – больше не знаем о нём ничего».

С чем их едят?

В этом сезоне в Европе «Аякс» модно есть  так: отбирают мяч, крепко хватают за крылья (то бишь фланги) и зубами что есть мочи вгрызаются в крепкие бельгийские кости в центре. Очень желательны приправа из скорости и гарнир из  систематических подключений центрбеков из глубины. Именно в таком стиле соперники в этом сезоне лопали голландский деликатес.

В обоих матчах с «Реалом» «Аякс» безропотно отдавал мяч более титулованному сопернику и пытался терпеть. Терпеть получалось плохо и относительно недолго. В стартовом групповом матче ЛЧ в  Мадриде только редкостное раздолбайство «сливочных» не позволило вынести «Аякс» с двузначным счетом. Закончили скромненько, но со вкусом -2:0. В 5 туре в Амстердаме уже немотивированный «Реал» непринужденно раскатал хозяев - 4:0, позволив голландцам создать лишь один опасный момент у ворот Касильяса.

А в ключевом матче группы в гостях с «Осером» французы поначалу давали «Аяксу» побаловаться с мячом, но потом неожиданно рванули вперед. С каким остервенением французы «прут» вперед дома мы с вами имели сомнительное удовольствие наблюдать в матче с «Зенитом». «Аякс» очень не любит играть вторым номером без мяча. Вот и в Осере, не сумев навязать свою игру сопернику, команда сдулась и заслуженно проиграла.

В Голландии гастрономические пристрастия по поеданию «Аякса» идут вразрез с общеевропейскими. Самым неудобным соперником «Аякса» стал «Утрехт», по иронии судьбы, одна из самых «неголландских» команд страны. Нидерландский середняк использует схему 4-4-2 или 4-4-1-1 и здорово контратакует. В октябрьском матче на «Амстердам-Арене» хозяева по привычке навалились на ворота «Утрехта» и пропустили два выпада от гостей, которые заканчивались назначением пенальти в ворота Стекеленбурга, – юная звездочка гостей Рикки ван Вольфсвинкел оба раза был точен. Гол де Йонга в концовке уже ничего не решал – домашнее поражение 1:2. В «Утрехте» и вовсе приключился погром столичного гранда. «Утрехт» явственно превзошёл «Аякс» в скорости и раз за разом проводил разящие фланговые атаки, на которые гости противоядия не нашли. В итоге крупное поражение амстердамцев -0:3.

Как видите, играть с «Аяксом» можно и с позиции силы, и от обороны. В первом случае, голландцев надо лишить мяча и затерзать скоростными атаками, во втором решающую роль играют быстрые контратаки по краю  - фланговые защитники слабое место «Аякса». В  обоих случаях мяч у «Спартака» должен перемещаться быстро. В медленном,  изящном футболе с обилием мелкого и среднего паса равных "Аяксу" на континенте найдётся немного.

В общем, таков мой взгляд на предстоящие противостояния, а насколько он окажется верным – покажет игра. Одно могу обещать – это будет интересно!

Спасибо за внимание.

Vitos1981

www.sports.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Аякс, Лига Европы
Комментарии: 1 9-мар-2011, 18:37
Андрей Тихонов: «Аякс» никому не дает сильно атаковать
Андрей Тихонов: «Аякс» никому не дает сильно атаковать

АЯКС vs СПАРТАК Мы видели моменты, просмотрели очень много игр «Аякса», поэтому имеем представление о силе этой…
«Аякс» - «Спартак»: Тактическое превью
«Аякс» - «Спартак»: Тактическое превью

Франк де Бур Приход де Бура совпал с моментом ухода Луиса Суареса. С точки зрения тактики поменялось также очень многое. Де Бур,…
Превью: АЯКС vs СПАРТАК 1-1/8 Лига Европы (Видео)
Превью: АЯКС vs СПАРТАК 1-1/8 Лига Европы (Видео)

АЯКС vs СПАРТАК 10 марта 23.05 (мск) Голландия «Амстердам АренА»

Crix

#1 Crix (9 марта 2011 21:31)

Ну разложили, раскатали и как едят показали. Осталось только сыграть.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 21
Последние пользователи:
f.bol
tomich
kbfan
Obidin