Андрей Тихонов: «Аякс» никому не дает сильно атаковать

К комментариям Андрей Тихонов
АЯКС vs СПАРТАК

Тренер московского «Спартака» Андрей Тихонов рассказал, как его команда готовится к матчу с «Аяксом» в 1/8 Лиги Европы, поделился своим мнением о сопернике и предсказал, какой футбол нас ожидает.

-  Вы видели игру «Аякса» в последнем матче с «АЗ Алкмаром»? 

-Мы видели моменты, просмотрели очень много игр «Аякса», поэтому имеем представление о силе этой команды. В последней игре «Аякс» выглядел убедительнее своего соперника. Мне показалось, что движения было маловато, что с одной, что с другой стороны, но «Аякс» выиграл на классе.

  - Есть мнение, что с приходом в «Аякс» нового тренера Франка де Бура игра голландского клуба стала надежнее в защите? 

-Я согласен. В команде поменялись несколько футболистов, голландцы практически не пропускают. В восьми последним матчах у них всего две ничьи, остальные победы. Это о многом говорит. В защите у них полный порядок, плюс у «Аякса» отличный вратарь, играет ногами здорово, поэтому нам предстоит тяжелый матч.

  - Кроме вратаря, кого вы бы еще выделили из команды соперников? 

  - У «Аякса» отличная командная игра, футболисты играют в мелкий пас, в длинный пас, практически не делают подачи с флангов, только если прострелы. Команда играет в комбинационный футбол, старается использовать мелкий пас даже в штрафной площади. То есть у них не силовой футбол, а игра за счет мелкого паса и хорошего контроля мяча. 

  - Довольны ли вы таким соперником в Лиге Европы? 

  - «Аякс» никому не дает сильно атаковать. Единственное, что радует, - не будет высоких подач, борьбы на втором этаже и силового футбола, который был в Базеле. Будет интересная игра, так как две команды исповедуют примерно один футбол. 

  - Примет ли участие в матче с «Аяксом» Веллитон? 

  - Веллитон набирает форму и не исключена вероятность, что он появится на поле. Но окончательное решение будет принимать главный тренер. Веллитон уже неплохо выглядит на тренировках, и это не может не радовать.

Юрий Бутнев, Борис Тосунян

www.bobsoccer.ru

– Главное впечатление от матчей 13-летней давности – радость, – говорит Тихонов. – Все-таки обыграть «Аякс», который регулярно доходил до полуфиналов Лиги чемпионов, тогда дорогого стоило. Да, возможно, в некоторых моментах голландцы смотрелись мощнее, но это прежде всего касалось амстердамского матча. Однако свои моменты мы использовали куда лучше. И, на мой взгляд, это говорит не только о везении, но и о мастерстве.

– Победа над «Аяксом» сейчас станет большей сенсацией, чем в 1998-м?

– Нет. По тем матчам «Аякса», которые мы наблюдали, мне не показалось, что эта команда сильнее «Спартака».

– Но ведь «Аякс» два последних матча в Голландии выиграл 5:1 и 4:0! Да и «Андерлехт» в Лиге Европы разгромил с общим счетом 5:0!

– Чемпионат Голландии никогда не отличался ровным составом участников. Так что крупные победы «Аякса» на внутренней арене надо воспринимать спокойно. Команды, которые противостояли ему в последних матчах, выглядели намного ниже классом. К тому же в одной конкретной игре на счет влияют масса факторов. Например, во вторник «Барселоне» значительно помогло удаление ван Перси в составе «Арсенала». А кто знает, вышла бы лучшая команда мира в следующий раунд без такого судейского содействия?

– Борис Поздняков считает, что преимущество «Спартака» – в скорости. Согласны?

– Думаю, что и у «Аякса» хватает скоростных футболистов. Даже без Эль-Хамдауи, который против нас, скорее всего, не сыграет. Вообще, нынешние «Аякс» и «Спартак» очень похожи. И оттого наблюдать за нашим противостоянием будет еще более интересно.

– Насколько, по вашим ощущениям, «Спартак» готов сейчас показывать свой максимальный уровень?

– Команда готова неплохо – и в плане «физики», и в плане настроя. Конечно, не на максимум, но процентов на 70 точно. К тому же некоторые футболисты, которым не хватало игровой практики, например, Веллитон и Ибсон, пока только набирают форму. Тем не менее, они способны помочь «Спартаку» уже сейчас. Однако будут они играть или нет – решать главному тренеру.


Пряхин С.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 Crix | 9 марта 2011 21:46
В защите у них полный порядок, плюс у «Аякса» отличный вратарь, играет ногами здорово, поэтому нам предстоит тяжелый матч.
...неплохой вызов Нашим форвардам и Со)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.