Мартен Стекеленбург: Мы всегда нацелены на атаку

К комментариям Мартен Стекеленбург
АЯКС vs СПАРТАК

- Предстоит матч с клубом из России. Каким вам видится футбол нашей страны?

- Хорошие игроки, много денег... Первое, что приходит на ум: мы прошли в отборочном туре Лиги чемпионов киевское "Динамо". Впрочем, насколько мне известно, это не российская команда (смеется). А если серьезно, то "Спартак", как и "Аякс", занял третье место в групповом турнире Лиги чемпионов. Словом, легкой прогулки ожидать не приходится.

- Как относитесь к тому, что развитию российского футбола помогают голландские тренеры? Раньше сборной руководил Гус Хиддинк, теперь - Дик Адвокат. А еще Руд Гуллит приехал.

- Точно! Ведь еще и Гуллит теперь там (смеется). Что ж, это говорит о том, что наша небольшая страна выдвинула в футболе много видных личностей. Это хорошо для всех нас.

- Но на европейском чемпионате 2008 года ваша сборная проиграла как раз команде, возглавляемой Хиддинком...

- Я тогда был на скамейке. На том чемпионате мы выступали просто здорово, провели три прекрасных матча на групповом этапе - на тебе, Россия! Game is over. Теперь против "Спартака" нам надо показать все, на что мы способны. Надеюсь на положительный итог.

- Помните матчи "Аякса" со "Спартаком" в 98-м году?

- Знаю, что клубы тогда встречались, но игр не помню.

- Вам известны имена каких-то футболистов "Спартака"?

- Нет. Мы еще не изучали соперника (интервью состоялось в воскресенье после матча с АЗ. - Прим. А.П.). Пока были сосредоточены на важной игре чемпионата с АЗ.

- Не находите, что она получилась для вашей команды на удивление легкой?

- Да. Мы забили быстрый гол, соперник был вынужден раскрываться, а наши футболисты хорошо умеют проводить контратаки. После второго гола АЗ выпустил на поле еще одного нападающего, а мы забили в третий раз, да еще и гости остались в меньшинстве. Это для них была уже безнадежная ситуация.

- В шести последних матчах ваша команда пропустила только один гол, да и тот случайно. Между тем в мире у "Аякса" сложилась репутация клуба, исповедующего зрелищный атакующий футбол. Происходит определенная переориентация?

- Мы и в самом деле всегда нацелены на атаку, особенно на своем стадионе. Но у нас и оборона хорошая. В прошлом чемпионате страны команда пропустила только 20 мячей. Сейчас уже больше (22 гола после 26 туров, что все равно является лучшим на сегодняшний день показателем в голландской лиге; в прошлом сезоне разность мячей у финишировавшего вторым "Аякса" выразилась умопомрачительными числами 106-20, а у чемпиона "Твенте" она составила 63-23. - Прим. А.П.). Превышение прошлогоднего результата произошло из-за того, что на старте сезона мы слишком многое позволяли соперникам. Собственно, именно поэтому "Аякс" и не лидирует. В конце прошлого года команду возглавил новый тренер, и мне кажется, что он думает в первую очередь о тылах. Мы теперь стараемся не только бежать вперед, но и задраивать люки, чтобы пропускать как можно реже.

- Словом, при Франке де Буре игра команды, на ваш взгляд, изменилась?

- Немного. При этом мы придерживаемся традиционной аяксовской схемы 4-3-3. В прошлом от нее иногда отходили, теперь же меняются отдельные исполнители, а система остается постоянной.

- На чемпионате мира в Южной Африке ваша сборная тоже много внимания уделяла защите своих ворот, в связи с чем ее характеризовали как нетипичную для Голландии, а многие подвергали критике.

- А сборная тем временем дошла до финала. Оборона у нас действительно была крепкая. Вместе с тем при таких классных мастерах, как Роббен или Снайдер, мы всегда могли рассчитывать на то, что забьем.

- Что ждете от матча со "Спартаком"?

- Хотелось бы, чтобы игра получилась красивой. Но при еврокубковой системе в первой встрече соперники обычно стремятся прежде всего не проиграть. На своем поле нам очень важно не пропустить. Так что надо сыграть примерно так, как против АЗ: забивать мячи, но и сзади действовать предельно внимательно.


Александр Просветов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Spartan-72 | 9 марта 2011 09:56
Ой, как было бы хорошо, если б мы забили...
А лучше два...
А еще б не пропустить...

winked fellow bully
#2 Crix | 9 марта 2011 21:55
Это наверное хорошо, что они не знают наших футов...даже по именам...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.