Резервисты «Спартака» обедни не испортили

К комментариям Павел Яковлев
СИБИРЬ vs СПАРТАК 0:2

Эксперты "СЭ" понаблюдали за тем, как действовали в кубковом матче футболисты "Спартака", заменившие в Новосибирске твердых игроков основы.

Юрий Иванов : - Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь не сломайся у "Спартака" чуть ли не половина основы, разве довелось бы увидеть в серьезном деле ближайший резерв красно-белых - ту самую скамейку, от длины которой зависят успехи любого клуба в многомесячном турнирном марафоне.

Не знаю, как вам, а мне дублеры понравились. Было видно, что Кудряшов, Кирилл Комбаров, Яковлев и Махмудов свои роли знают назубок, что ребятам прекрасно известно, что желает увидеть в их исполнении главный тренер и что манеры игры команды футболистам близка.

Сергей Юран : - К ведущим футболистам я бы из этой четверки отнес лишь Комбарова. Его просто надолго выбила из колеи травма, но сейчас он восстановился и, на мой взгляд, отвечает задачам, поставленным на сезон перед "Спартаком". С Кудряшовым я лично знаком - он у меня тренировался, но сейчас ему не хватает игровой практики и, как следствие, уверенности. Трудно держать себя в психологическом тонусе, когда не знаешь, выйдешь ты на очередной матч или нет. Яковлеву тоже недостает веры в себя. В Самаре он был твердым игроком основы, и ошибки Павла из колеи не выбивали. В "Спартаке" же роль дублера его несколько сковывает: брать игру на себя мешает желание перестраховаться. Но такие ощущения нормальны - чтобы стать взрослым, надо через это пройти. И хорошо, что Карпин при первом же удобном случае дает подопечным возможность попрактиковаться.

Иванов : - Очень внимательно следил за новичком спартаковцев Махмудовым и пришел к выводу: экс-инопланетянин среди новых одноклубников не затеряется. По стилистике - в доску свой. Не тянет одеяло на себя, хотя техничен и без труда может "обстучать" одного-двух оппонентов. Владеет разрезающим пасом, что продемонстрировал уже на первых минутах, когда сначала вывел в прорыв Дзюбу, а чуть позже его же наградил мягкой и рассчитанной до сантиметра голевой передачей. Но что особенно бросилось в глаза, так это стремление Эмина заставить партнеров играть размашисто, широко. Получая мяч, скажем, слева, он мгновенно переадресовывал его на противоположный фланг, заставляя сибиряков коренным образом перестраиваться, что всегда чревато ошибками. А вы какого мнения о дебютанте?

Юран : - Интересный хавбек, что и говорить. Видит поле и демонстрирует тот футбол, который нужен команде. Где-то, конечно, не хватает опыта, но возможности для роста у новичка налицо. Он старается играть в добротный европейский футбол. Не занимается детской беготней с мячом, а демонстрирует зрелый, правильный подход. Так что его перспективы теперь целиком зависят от тренерского штаба спартаковцев, который должен понимать: играя за дубль, Махмудов не получит того, что необходимо для прогресса. Не тот уровень. Чтобы подниматься по карьерной лестнице, надо выходить на поле регулярно. Прикипишь к скамейке - закиснешь.

Иванов : - Яковлев - игрок худо-бедно обстрелянный, хотя и появляется в основе лишь в форс-мажорных обстоятельствах. Он и во встрече с сибиряками выглядел уверенным в себе: гол, забитый по всем канонам футбольного ремесла, подтвердил это более чем наглядно. Резкий спурт за спину защитнику и мягкий удар на исполнение… Поступок "не мальчика, но мужа". Да и в тактическом плане действовал грамотно. Работал строго вдоль бровки, позволяя Дзюбе с Ари терзать оппонентов по всей ширине поля. Думаете, с "подачи" Карпина?

Юран : - Не сомневаюсь. Любой футболист (тем более молодой) никогда не выходит из раздевалки играть в "произвольный" футбол. У него в голове установка тренера, от выполнения которой зависит, доверит тот ему и в будущем место в составе или отправит на лавку. Тут не до импровизации. Вот почему и Яковлев действовал строго в рамках полученного задания. К тому же с такой силовой командой, как "Сибирь, напрашивалась игра пошире. Если бы спартаковцы сузили двум своим форвардам простор для маневра, противостояние неминуемо переросло бы в "регби" с постоянной борьбой, стыками. И Карпин, понимая это, верно выстроил тактику.

Что же касается крайних защитников "Спартака", то особых проблем они в матче не испытывали. Комбаров опытен, Кудряшов - тоже не новичок… А потом, "Сибирь" - это ведь не "Зенит". Потому и мастерства обоим хватило.

Юрий Иванов

www.sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63