Андрей Тихонов начал учебу в ВШТ

К комментариям Андрей Тихонов

В судьбе Андрея Тихонова очередной крутой поворот. Еще не утихли разговоры о его возращении в «Спартак», как вчера Андрей Тихонов начал учебу в ВШТ. Через год он сдаст экзамен и получит тренерскую лицензию.

ЛЕКСАКОВ: ТИХОНОВУ МОЖЕМ ДАТЬ КАТЕГОРИЮ «А»

– Набрали очередную группу слушателей, – за несколько минут до начала лекции делится глава ВШТ Андрей Лексаков. – Учиться будут Эдуард Мор, Роман Орещук, Александр Шмарко, Александр Липко, Дмитрий Хохлов и Андрей Тихонов. Ребята пройдут стандартный курс лекций – срок учебы до 17 февраля следующего года. Будут и стажировки за границей. Все как обычно. Еще нужно определиться, когда удобней вызывать студентов на лекции. Скорей всего сессия будет в начале лета, затем в августе. И потом снова учеба с ноября по февраль. Сейчас же пройдут установочные лекции, раздадим задания, и ребята разъедутся по своим клубам.

– Каждый из слушателей по окончании учебы получит категорию «В»?

– Постараемся сделать больше стажировок, чтобы учеба получилась насыщенной. И если, к примеру, такой опытный игрок, как Тихонов, будет хорошо учиться, то сможет претендовать на более высокую категорию – «А».

Лексаков извиняется и спешит на первую лекцию. Нужно провести анкетирование, чтобы понять уровень знаний будущих тренеров. А я остаюсь ждать Андрея Тихонова. На стенах Кафедры футбола висят фотографии. Кто только не сидел за этими партами! Вот снимок, где защищается на категорию «PRO» Георгий Ярцев, а вот с портрета улыбается Станислав Черчесов. На соседней фотографии Черчесов уже с Олегом Романцевым. С глянца смотрят выпускники ВШТ. Все в прошлом известные футболисты: Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Игорь Ледяхов, Игорь Симутенков, Олег Сергеев, Виктор Булатов, Валерий Есипов

«УЧЕБУ ОПЛАЧИВАЕТ «СПАРТАК»

Во время короткого перерыва обращаюсь к Тихонову с вопросом: давно ли он последний раз сидел за партой?

– Уже точно и не помню. Было это в институте физкультуры. Кажется, в 2004 году, – следует ответ.

– Сейчас кто сосед по парте?

– Группа не очень большая, места достаточно. Сижу один.

Будучи игроком, вели конспекты за тренерами, с которыми работали?

– Нет. Не думал над этим. Сейчас приходится все вспоминать. Но уже по первому занятию вижу: то, что раньше делали, не всегда совпадает с тем, что нам будут преподавать.

– Кто был инициатором начать учебу в ВШТ – вы или руководство «Спартака»?

– Если бы я даже не попал в «Спартак», все равно бы отправился учиться. А теперь, раз я пошел тренером в «Спартак», мне обязательно нужна лицензия. «Спартак» взял на себя все финансовые расходы по учебе.

– Диплом, наверное, будете защищать на тему, связанную с игрой полузащиты?

– О дипломе пока рано говорить. Но если я с 1995 года играл левого полузащитника, то, наверное, дипломная работа будет как-то связана с этим.

«ВОЗЬМУ 90-й НОМЕР»

– Какие первые впечатления от возвращения в «Спартак»?

– Конечно, для меня многое внове, и я до конца еще не освоился. Да и на поле по-прежнему тянет. Говорят, чтобы стать тренером, поскорей нужно убить в себе футболиста. Поэтому я стараюсь воспринимать каждый матч как наставник, а не как игрок.

– Как к вам теперь обращаются игроки?

– По-разному. Андрей Валерьич или просто Валерьич. Это для меня не совсем обычно. Стараюсь привыкать.

– Уже можно сказать, что в новом сезоне на поле вы не выйдете?

– Точно сказать не могу. Но мы обговаривали вариант, что я смогу выбрать девяностый номер. Поскольку исполняется 90 лет «Спартаку», и это будет очень символично.

– Когда «Спартак» летал на матч Лиги Европы в Швейцарию, вы оставались в Турции. Чем конкретно занимались?

– В Турции остались футболисты, которые не попали в заявку, и травмированные. Мы с тренером по физической подготовке как раз и занимались с ними. Тренировки были направлены на общефизическую нагрузку.

– Не обижает, что ваше возвращение в «Спартак» называют пиар-ходом?

– Нет. Это нормально. Если это грамотный пиар-ход, если он идет во благо и «Спартаку», и мне, зачем обижаться?

– Видели на игре с «Базелем» баннер: «Андрей, с возвращением домой»?

– Да, и было очень-очень приятно. Я благодарен болельщикам, что не забыли меня. Постараюсь принести как можно больше пользы «Спартаку».

Кубарев Б.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 WOWANder72 | 2 марта 2011 18:35
Ученье свет, а не ученье...мученье! И без пятёрок, не возращайся!
#2 Crix | 2 марта 2011 22:37
Через год обмывка диплома?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.