Марек Сухи: Рохо учит русские слова, я - испанские

К комментариям
СИБИРЬ vs СПАРТАК

Когда-то самыми "чешскими" клубами России были "Зенит" и "Динамо". Теперь же на это звание вправе претендовать "Сибирь", в гости к которой едет московский "Спартак" с чешским центральным защитником.

- Не созваниваетесь с новосибирскими соотечественниками? - поинтересовался корреспондент "СЭ" в преддверии матча 1/8 финала Кубка России у стоппера красно-белых, которому в конце марта исполнится 23 года.

- Нет. Всем им - Петру Вашеку, Томашу Выходилу, Томашу Чижеку - уже за тридцать. Можно сказать, другое футбольное поколение. Да и Мартин Горак, который, насколько мне известно, "Сибирь" покинул, на несколько лет старше меня. Никто из них в отличие от меня за пражскую "Славию" не играл. Более того, я еще был мальчишкой, когда все они, кроме Вашека, уже уехали в Россию (35-летний Выходил играет в нашей стране с 2002 года, Чижек и Горак - с 2003-го. - Прим. "СЭ"). В октябре после матча "Спартака" в Новосибирске поболтали с Вашеком, позже уже по окончании сезона виделись в Москве с Чижеком. Наверное, и на этот раз перекинемся после игры несколькими фразами, узнаем, как у кого обстоят дела.

- А чего ждете от самой игры?

- Будет тяжело. "Сибирь" в прошлом розыгрыше Кубка добралась до финала, так что нам, чтобы пройти в следующий круг, надо хорошенько настроиться на борьбу. В Чехии я дважды побеждал со "Славией" в национальных чемпионатах, а со "Спартаком" пока никаких титулов не завоевывал. Кубок России - почетный трофей, и мне хотелось бы его выиграть.

- Как, кстати, у вас в стране клубы относятся к национальному Кубку?

- Отношение изменилось к лучшему, хотя на первом месте, конечно, стоит чемпионат. Во всяком случае, в последнее время команды проводят кубковые матчи основными составами.

- Что же заставило их серьезнее воспринимать второй по значимости турнир?

- Для многих победа в нем - единственный шанс пробиться в еврокубки. Как для "Славии", например, которая в чемпионате сейчас занимает лишь 14-е место.

- Это обычный подход середняков и аутсайдеров. Но что подстегивает фаворитов?

- У них большая обойма игроков, дающая возможность относительно безболезненно производить ротацию состава. Впрочем, возросшая заинтересованность в кубковом турнире - не более чем мое личное впечатление.

- В Чехии доводилось играть в 15-градусный мороз?

- Да что вы? Никогда! Конечно, выходить на поле в такую погоду неприятно. Но звучит стартовый свисток, начинается матч, ты сосредоточен на своих игровых обязанностях - и тебе уже некогда задумываться о холоде. Хорошо еще, что в Лужниках стадион закрыт от ветров высокими трибунами с козырьком. В Новосибирске, предполагаю, придется тяжелее.

- А искусственное поле там такое же, как в Лужниках?

- Немного хуже.

- В январе после медобследования вы рассказывали, что в 12-летнем возрасте ездили в Базель на детский футбольный турнир. Узнавали знакомые места, когда сейчас вновь приехали в Швейцарию?

- "Спартак" поселился в базельском предместье, и в центре города мы так и не побывали. Аэропорт, гостиница, стадион - больше ничего и не видели.

- Почему, на ваш взгляд, "Спартак" по-прежнему неровно выглядит на протяжении одной игры, проводя разные таймы?

- На поле так бывает... О причинах мне рассуждать трудно. Главное - прошли в Лиге Европы в следующий круг, хотя для нас матчи с "Базелем" были первыми официальными играми в сезоне. Надеюсь, команда будет постепенно набирать форму, и мы станем все лучше взаимодействовать друг с другом.

- Вы говорили, что "Аякс" сильнее "Базеля". Не изменили мнения?

- Полагаю, что уровень клуба из Амстердама выше. Но мы можем сыграть в свой футбол и добиться на выезде положительного результата, чтобы увереннее чувствовать себя во второй встрече.

- Добиться положительного результата - значит не проиграть?

- Примерно так.

- Как с Рохо во время игры общаетесь?

- Некоторые трудности есть. Пареха, как и я, владеет английским, Рохо же его не знает. Правда, ключевые слова и фразы на русском он освоил. Но и мне пришлось запомнить на всякий случай некоторые слова по-испански: "хорошо", "назад", "вперед"...

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 WOWANder72 | 2 марта 2011 17:25
Ключевое слово в защите, это Пареха. Этот, одинаково сыграет и с Сухим и с Красным! А у этих двоих, вместе пока мало что получается. Красное-ПолуСухое! Без Парехи, херес не получится. laughing
#2 Crix | 2 марта 2011 22:49
WOWANder72,
МудреннО загнул, какой гришь хер... не получится))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.