Поздравляем Дмитрия Гунько!

К комментариям Дмитрий Гунько
Его финтам учился Вагнер… (2008 г.)

О тренере чемпионской молодежи «Спартака» Дмитрии Гунько рассказывают он сам, Егор Титов и Дмитрий Вязьмикин

Дмитрий Гунько – личность интересная. И не только потому, что под его руководством молодежь «Спартака» только что стала чемпионом России. Гунько, к примеру, является другом и родственником Егора Титова, с которым учился в одном классе. А перед началом тренерской карьеры он успел попробовать себя… в роли журналиста «Советского спорта».

– Требования к будущим авторам выдвигались следующие: он должен любить футбол, иметь соответствующее образование и владеть языками, – вспоминает Гунько, тогда защитник владимирского «Торпедо». – Из всего этого у меня была только любовь к футболу. Наверное, помогло то, что я был действующим футболистом. Первое интервью, помню, взял у Олега Стогова, который тогда нашу команду тренировал. Больше всего меня интересовал вопрос, как он до 38 лет доиграл. Мне было 29, и я уже понимал, что скоро придется заканчивать…

– Дима подавал большие надежды, – рассказывает Егор Титов, бывший одноклассник Гунько и партнер по детской команде красно-белых. – В 1996 году, когда мы чуть ли не молодежным составом выиграли чемпионат России, Георгий Ярцев ему говорил: «Готовься, скоро тоже будешь играть в основе». Но – помешала травма…

Этих «но» в карьере Гунько хватало с лихвой. В 2000 году, когда его звали несколько серьезных клубов первого дивизиона, случился перелом ноги. В 2005-м обострилась старая травма спины. Именно тогда Дмитрий и решил попробовать себя в журналистике. Его второй материал в «Советском спорте» был посвящен одному из самых известных игроков в истории владимирского футбола – лучшему бомбардиру чемпионата страны 2001 года в составе московского «Торпедо» Дмитрию Вязьмикину.

«…В назначенный час сижу дома, жду одноклубника для второго в своей жизни интервью. Слышу звук ключа в замочной скважине. Вязьмикин уверенным шагом проходит на кухню, потом в детскую, наконец, находит меня в гостиной.

– Что-то у тебя беспорядок!

– Так я же с ребенком, – оправдываюсь я.

– Все равно. Чаще бы надо убираться…

Удивились? А удивляться-то в общем и нечему. Вот уже год я живу в квартире, любезно предоставленной мне Димиными родителями…»

– Мы сначала, когда узнали про Димкины «писательства», посмеивались, – с удовольствием вспоминает Вязьмикин. – А потом почитали – прониклись. Когда он мне для сверки интервью принес – ни одного слова править не пришлось. Молодец автор!

– А квартиру-то вашим родителям Гунько в каком состоянии оставил?



– В лучшем виде! Ничего не сломано, все чисто. Вы что, Димка очень правильный человек!

Восстановившись после травмы, Гунько на время оставил занятия журналистикой. Начал предсезонные сборы. И…

– В конце января на тренировке у меня отказала правая нога. Из-за проблем с позвоночником. Второй раз за полгода, — говорит Гунько. – До сих пор чуть поиграю – две недели в себя прихожу… А тогда я позвонил своему первому тренеру Анатолию Федосеевичу Королеву, который возглавлял в «Спартаке» третью команду. Он и говорит: «Приходи, мне помощник нужен. Дело как раз для тебя». С тех пор вожусь с ребятами.

– Димка с любым общий язык найдет – что с ребенком, что со взрослым, – уверяет Титов. – Из него получился бы замечательный дипломат. К тому же он по духу лидер. В школе большинство ребят из нашей компании были лоботрясами, а он – почти отличником. Мы им гордились.

– Уроки вместе не прогуливали, режим не нарушали?



– Как сейчас помню, в каком шоке оказался, кажется, в день его 17-летия. Димина мама, собирая сына в школу, завернула ему… бутылку водки! «Возьмите, – говорит. – Отметите в классе». У всех глаза – как юбилейный рубль. И вот мы в нашем спортзале в первый раз попробовали водку. Все уроки напролет потом веселились, как сумасшедшие!

– Вы ведь с Гунько теперь не просто друзья?



– Да, родственники. Он крестил моих дочерей Аню и Ульяну. Я – его сына Артема. В Димке я уверен. Золотой человек! Никогда плохому не научит!

Зато хорошему – пожалуйста! В декабре 2005 года в редакцию пришли герои сезона из ЦСКА Вагнер и Карвальо. До сих пор помню круглые глаза Вагнера, который увидел финты журналиста «Советского спорта» Дмитрия Гунько. Некоторые из них бразилец даже пообещал взять на вооружение. И через полгода, выучив их, попал в сборную. Да и сейчас идет лидером среди бомбардиров чемпионата.

Теперь время учиться у Гунько спартаковской молодежи….

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ГУНЬКО
Родился 1 марта 1976 года.
В игровые годы был защитником.
Рост 181 см. Вес 76 кг.
Карьера игрока: «Спартак-Д» Москва (1996-98), «Тюмень» (1999), «Спартак-Чукотка» Москва (2000), «Арсенал» Тула (2002-2003), «Торпедо» Владимир (2004-2005).
Карьера тренера: с февраля 2006 года – в системе «Спартака», ассистент главного тренера молодежного состава «Спартака» (май – август 2008-го), главный тренер молодежного состава «Спартака» (с августа 2008-го).

Пряхин С. (2008 г.)

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 1 марта 2011 10:46
От души, Дмитрий!
#2 Crix | 1 марта 2011 23:12
– Как сейчас помню, в каком шоке оказался, кажется, в день его 17-летия. Димина мама, собирая сына в школу, завернула ему… бутылку водки! «Возьмите, – говорит. – Отметите в классе». У всех глаза – как юбилейный рубль. И вот мы в нашем спортзале в первый раз попробовали водку. Все уроки напролет потом веселились, как сумасшедшие!

Улыбнуло))) С днем рождения)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.