YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Цыбанев: Дринчич как зеркало грядущей революции

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Никола Дринчич попросил «Спартак» избавиться от себя – и благополучно перебрался в «Краснодар». В команду, заполнившую вакансию в премьер-лиге только потому, что других желающих не нашлось.

Эта новость удивила меня не меньше, чем пришествие Руда Гуллита в Грозный или Роберто Карлоса в Махачкалу. В первой своей попытке осмысления я не сумел понять ни «Спартак», ни Дринчича. Вспомним: год назад взятый у «Амкара» хавбек представлялся недостающим звеном в центральной зоне красно-белых. Игрок проворный, четкий, на короткой ноге со стандартами. И потеря его перед самым открытием сезона-2010 выглядела для «Спартака» почти невосполнимой.

Что изменилось за год? Что, вследствие бездействия понизилась квалификация Дринчича? Но Валерий Карпин это предположение отметает. Уверяет, что игровые качества так и не состоявшегося спартаковца ему очень даже нравились. Или в опорной зоне средней линии у команды теперь и без Дринчича все тип-топ? Не похоже. По-моему, эта зона вообще остается наиболее сомнительной в «Спартаке».

По-прежнему слабоват Шешуков. С возвращением Кариоки снова закипят родительского свойства заботы о нем нежном – вот уже не сыграл в Москве с «Базелем», замерз, говорит. Потом загрустит или вообще затоскует страшно – и опять в нужный момент не сыграет.

Да и Ибсон видится мне игроком, что называется, промежуточным, неспособным убедительно нести ту или иную функцию. И я очень хотел посмотреть Дринчича в спартаковской тактической конструкции, мне его, можно даже сказать, в ней не хватало.

И вдруг – бац. Был да сплыл. Ретировался в тылы премьер-лиги. Загадочка. Что, «Краснодар» больше денег посулил? Больше, чем «Спартак»?!

РАЗМЕЖЕВАНИЕ В НИЗАХ…

Премьер-лиговая ситуация, похоже, поменялась. В прошлом году ширина развилки увеличилась до размеров пропасти: богатые клубы толстеют, бедные – все туже затягивают пояса. Теперь в низах наметилось размежевание. Новый владелец «Анжи», в том году по составу совсем жидкого, нетерпеливо предъявляет увесистость кошелька. Не скупятся на приобретения «Волга» и «Краснодар». Надо понимать, и «Кубань» не бедствует.

Хочется надеяться, что не повторится коллективный дефолт сезона-2010, когда в половине клубов игрокам отказывали в положенных по контрактам деньгах. Но по случаю намечающейся в премьер-лиговых рядах перегруппировки у меня созрели два жирных вопросительных знака.

1. Что за лицензирование такое проводит премьер-лига, какие такие виртуальные средства предъявляются ее инспекторам – если «Сатурн», да будет ему земля пухом, вошел в прошлый сезон с необъятными долгами, под спудом которых весь год тяжко болел и скончался? Нельзя ли все же изыскать способ отличать платежеспособных от рассчитывающих на чудо или на милостыню?

2. Из вышесказанного логично вытекает следующее. Не кажется ли вам, размышляющий над российскими футбольными реалиями читатель, что пришла пора отодвинуть в дальний угол спортивный принцип до лучших времен? Вот уже два сезона из премьер-лиги выбывают те, кто согласно этому самому спортивному принципу никак не должен был. И второй сезон в нее приходят те, кто не прошел по соревновательному конкурсу.

…И ГИБЕЛЬ СПОРТИВНОГО ПРИНЦИПА

Организаторы премьер-лиги с чувством выполненного долга доложили общественности: вот видите, идя навстречу пожеланиям, мы обеспечили новую остроту борьбы – учредив стыковые матчи между премьер-лигой и лигой, как ее там по-новому, национальной. И теперича в одной примутся с новой силой вытягивать себя за волосы из болота, а в другой все кому не лень устремятся ввысь с надеждой на светлую перспективу стыковых матчей.

Но подумайте здраво и ответьте прямо, господа: разве это ваше обостряющее начинание ко времени? В прошлом сезоне у тех в первом дивизионе, кому полагались бы как раз переходные матчи, как оказалось, глаза б на них не смотрели. Ну никаким боком их не интересовало повышение статуса.

Есть ли предпосылки, что в будущем подобный расклад не повторится? Не уверен.

Так, может, ну его, попросту говоря, к чертям – обмен командами между лигами? И будем приглашать в главную нашу лигу на каждый новый сезон наиболее состоятельных – готовых скрупулезно гарантировать свою безбедность? И проводить, так сказать, чемпионат по приглашению? Уж договорняки-то, во всяком случае, ради продления премьер-лиговой прописки исчезнут тотчас.

Мне грустно все это писать. Я всю жизнь чтил и любил спортивный принцип, как Остап Бендер – Уголовный кодекс. Но куда деваться, если нынче он провисает то так, то этак, превращаясь в лозунг, оторванный от реалий.

А участники нового чемпионата, чемпионата по пригласительным билетам, глядишь (неисправимо хочется все-таки верить в лучшее), постепенно, год за годом, возьмут да и освоят футбол, который можно уже будет смотреть, футбол, предназначенный для зрительского удовольствия. Просто футбол – а не комплекс мероприятий по спасению себя утопающего.

Цыбанев Ю.

www.sovsport.ru
+15
«Спартак» в первом туре сыграет дома с «Ростовом»
«Спартак» в первом туре сыграет дома с «Ростовом»

СПАРТАК vs РОСТОВ 1-й тур 12-13.03.2011 Сегодня прошла жеребьевка следующего чемпионата России по футболу. Приводим календарь…
Никола Дринчич перешел в «Краснодар»
Никола Дринчич перешел в «Краснодар»

Никола Дринчич ФК «Краснодар» согласовал с ФК «Спартак» (Москва) условия перехода 26-летнего…
Дринчич снова в строю
Дринчич снова в строю

Никола Дринчич В лице Дринчича, умеющего мигом находить лучшее продолжение атаки, "Спартак" получает грозную силу. Которая станет…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи:
kbfan