YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сегодня Николаю Петровичу Старостину исполнилось бы 109 лет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Николай Старостин

Корреспондент встретился в Ульяновске с человеком, близко знавшим основателя московского "Спартака" Николая Старостина.

"ОТЕЦ СПАС НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ОТ САМОУБИЙСТВА"

"Мой верный Санчо Панса". Так в автобиографии "Футбол сквозь годы" Николай Старостин назвал Василия Курова, и эти слова не оставляют сомнений в их дружбе. Они познакомились на футбольном поле в Комсомольске-на-Амуре, где в 40-е годы отбывали заключение, и несколько лет были неразлучны - куда бы их ни забрасывала судьба. В том числе и к Василию Сталину, желавшему видеть Николая Петровича тренером футбольной команды ВВС.

Последним городом, где Старостин с Куровым работали вместе, стал Ульяновск, где они основали местное... "Динамо" - команду как по футболу, так и по хоккею с мячом. Спустя несколько лет реабилитированный основатель "Спартака" вернулся в Москву, а его "оруженосец" остался на берегах Волги.

Они дружили до конца своих дней - оба ушли из жизни в 96-м. А интереснейшие воспоминания о Старостине сохранил сын Курова Владимир, победитель Спартакиады народов СССР, серебряный и бронзовый призер союзного чемпионата по хоккею с мячом, трижды чемпион страны по хоккею на траве. Незадолго до дня рождения патриарха он с удовольствием поделился ими с корреспондентом "СЭ". Познакомил нас еще один Старостин - Алексей, председатель местного отделения общества "Спартак". Представьте, не родственник - однофамилец.

КАК СТАРОСТИН "ДИНАМО" ТРЕНИРОВАЛ

- Мой отец - ленинградец, жил на Лиговке, - рассказал Куров. - Попался он на спекуляции. Пошел продавать отрез ткани, его "замели" и отправили в печально знаменитый "Амурлаг", где заключенные строили Комсомольск-на-Амуре. Там отец со Старостиным, находившимся в тех краях на поселении, и встретился. Николай Петрович потом даже жил у нас в коммуналке - я к тому времени только родился. Имя Старостина до войны гремело и в Ленинграде, так что папа отлично знал, с кем познакомился.

Их добрым гением стал полковник Олег Грибанов, страстный поклонник футбола, возглавлявший в Комсомольске местное управление МГБ. Он был одержим идеей создать хорошую футбольную команду, а узнав, что в его краях сидит такой великий человек, как Старостин, решил сделать это во что бы то ни стало. Так Старостин и стал тренером новой команды "Динамо" (Комсомольск-на-Амуре), а отец - ее игроком. И в Ульяновске, и в Алма-Ате потом команды, которые он тренировал, тоже назывались "Динамо". А как иначе, если команда основана управлением госбезопасности?

Как Старостин к этому относился? Спокойно. Потом в книге даже выразил благодарность обществу "Динамо" за то, что оно помогло ему выжить. В Комсомольске они несколько лет конкурировали с хабаровским ОДО за титул чемпиона Дальнего Востока. Грибанов был счастлив. И пересылку Николая Петровича в Ульяновск тоже потом выхлопотал он же, когда его с Амура перевели на Волгу. Если бы не этот человек, Старостин сидел бы на общих основаниях и занимался не футболом, а строительством домов в новом городе. Грибанов не был "спартачом", но видел, как Николай Петрович способен объединять людей, и подпал под огромное обаяние его личности.

КАК БЕРИЯ С Василием СТАЛИНЫМ ИЗ-ЗА СТАРОСТИНА ВОЕВАЛИ

- Разговоры о том, что Николай Петрович сидел за экономические преступления, - ерунда, - говорит Владимир Васильевич. - Отец рассказывал, что все на Дальнем Востоке знали: Старостин - "политический". Сам он рассказывал папе, что однажды после возвращения "Спартака" из-за границы на банкете кто-то рассказал анекдот, нашелся стукач - и пошла веревочка виться. Конечно, это был только повод - Берия ненавидел Старостиных и воспользовался первой же зацепкой, чтобы отправить их в лагеря. Причем в разные - так, чтобы они не могли общаться.

Что интересно: Сталина ни отец, ни Старостин в своих бедах не винили. Только Берия. В 53-м, когда вождь умер, весь народ, в том числе и в Ульяновске, вывалил на улицы и плакал. Те, кто прошел через заключение, немножко по-другому ко всему этому относились - но главным виновником все равно считали наркома внутренних дел. Хотя Старостин и говорил мне, что приказ о его аресте подписывал Сталин.

Впрочем, по-другому и не могло быть - все-таки Николай Петрович до войны был очень видной фигурой, и ему первому среди советских спортсменов вручили орден Ленина. Этот орден, между прочим, я в руках держал. В кабинет к нему заходил, он показывал. Награду ему вернули после реабилитации.

Жилье у него при аресте отобрали. До лагерей он жил на Спиридоновке. А знаменитую квартиру на улице Горького, 19 приобрел уже после возвращения в столицу.

Когда закончилась Великая Отечественная, Василий Сталин, сын вождя, организовал команду ВВС. А Сталин-младший с Берией были лютыми врагами. И назло госбезопасности Василий прислал на Дальний Восток самолет и инкогнито вывез Старостина с Куровым в Москву. Он страшно хотел, чтобы Николай Петрович тренировал ВВС.

Обоим нельзя было жить не только в Москве и Ленинграде, но и вообще в крупных городах. И Василий поселил Старостина с Куровым не где-нибудь, а на даче у отца, Иосифа Виссарионовича! Сам Сталин, естественно, там не жил. Хотя, скорее всего, о "гостях" сына был в курсе. Но не вмешивался. Василий на своей машине, с собственной охраной возил их на каждую тренировку.

А однажды была игра чемпионата СССР между ВВС и "Динамо", и Василий Иосифович в силу своих амбиций - мол, смотрите, какая у меня власть! - распорядился, чтобы Старостин поехал в Петровский парк и стоял бок о бок с ним в правительственной ложе. Там-то Берия и увидел, что "летчиками" руководит ненавистный ему Николай Петрович, который вообще-то должен находиться за тысячи километров от Москвы!

КАК СТАРОСТИН ОБРЕЛ САНЧО ПАНСУ

Естественно, Берия взбеленился и приказал Старостина арестовать. МГБшники быстро вычислили, где Николай Петрович живет, окружили дачу и начали его караулить. Естественно, на территорию дачи они попасть не могли и ждали оплошности "противников". Однажды, едва Старостин вышел за территорию, его чуть не выкрали, но, слава богу, отец успел сообщить о заварухе охранникам Василия, и те его освободили.

Но со второй попытки Старостина все-таки схватили и посадили в строго охраняемый поезд. Хотели отправить, кажется, на вечное поселение в Казахстан. Николай Петрович был настолько подавлен, что пытался покончить жизнь самоубийством. Отец его практически из-под поезда вытащил, силой не дал прыгнуть на рельсы, хотя тот уже готов был и никакая охрана помешать не могла. Старостин мне сам об этом рассказывал - причем даже о двух попытках самоубийства. Говорил, что нервы у него были ни к черту. А когда я с ним общался - такой спокойный человек был, что даже не верилось...

Отец, кстати, мне об этой истории никогда не говорил. А когда мне исполнилось 16, мы в Москве чемпионат СССР по хоккею с мячом среди юношей выиграли, Старостин же вернулся со "Спартаком" из Турции. И подарил мне тамошнее портмоне, которое я ношу до сих пор (показывает потрепанное портмоне. - Прим. И.Р.)

У нас зашел откровенный разговор - раньше-то мы всегда вместе с отцом приезжали, и я стеснялся о чем-то спрашивать Старостина в его присутствии. А тут я спросил: "Николай Петрович, почему вы с папой так подружились?" И он мне эту историю про самоубийство рассказал. То есть они и так были друзьями, но тут он понял, до какой степени отец за него переживает.

Так вот, когда их в этом эшелоне везли, Василий Сталин узнал о случившемся. Послал самолет со своими бойцами. Он где-то близко к пути следования поезда приземлился, бериевскую охрану на какой-то станции разоружили, Старостина с Куровым вновь посадили в самолет - и обратно в Москву! Это была настоящая война.

Но успехом для Николая Петровича она закончиться не могла - при всей влиятельности Василия осужденному официально тренировать ВВС в любом случае не дали бы. И он продолжил путешествия по городам и весям. А ведь даже в Ульяновске ему жить нельзя было - пришлось прописывать в поселке Мостовая, за чертой города. Но в действительности он жил в подвале здания управления МГБ, где ему выделили комнатку с радиоприемником. И тренировал "Динамо".

В Ульяновске Грибанову удалось его прятать меньше года - до тех пор, пока об этом опять же не узнал Берия. Давление было сильнейшее - и Старостина опять выселили, увезли в Казахстан, где он и пробыл до освобождения. Когда через какое-то время после смерти вождя Берия расстреляли, из Москвы пришла депеша, что Николай Петрович может возвращаться в столицу: ограничений по его местожительству больше нет.

КАК СТАРОСТИНА НАПУГАЛА СОБАЧКА ОТ СУЛТАНА

Расскажу трагикомичную историю, которую Старостин рассказывал и отцу, и мне, но в книге о ней умолчал. Вышла-то автобиография еще в советские времена, о многом писать было нельзя. Но были житейские истории, не политические, о которых Николай Петрович, как мне кажется, мог поведать.

Так вот, на сталинской даче было озеро, и Старостин с отцом не раз там на лодках катались. Однажды за ними увязалась собачка, тоже обитавшая на даче. Когда-то ее подарил Иосифу Виссарионовичу какой-то восточный правитель - то ли шах, то ли султан. Как потом выяснилось, она умела нырять и под водой плавать. Но они-то этого не знали!

В лодке были Старостин, его жена и две дочки, мой отец и эта собачка. Она почему-то все время повизгивала, и папе это надоело. Девчонки тоже жаловались: "Что она все скулит?" И отец, человек эмоциональный, в какой-то момент взял и пнул ее. Она ушла под воду как камень. А там глубоко.

Все подумали, что собачка утонула. Николай Петрович за голову схватился, его супруга Антонина Петровна тоже: "Вася, мы же приедем - нас расстреляют!" А у этой собачки на даче была комната отдельная с кроватью, кормили ее особыми продуктами. В общем, свернули они тут же свой отдых, вернулись убитые. Бредут грустные к дому, заходят - а собачка на кровати своей лежит!

Папа мой, повторяю, был очень эмоциональным человеком. Как он ее увидел, схватил - и душить! Сколько страхов, мол, из-за нее перетерпели. Николай Петрович вмешался: "Вася, милый, ты что, опять хочешь, чтобы нас расстреляли?!" Еле отбил.

Это мне уже Николай Петрович рассказывал, когда мы у него на улице Горького с Антониной Петровной за столом сидели. За чашкой чая - он ведь только чай пил, никакого спиртного. Зато крепкий-крепкий! Можно сказать, почти чифирил - по старой лагерной привычке.

Они с моим отцом, кстати, сошлись и на том, что оба спиртного не употребляли. Отец рассказывал, что с тех пор, как они встретились в Комсомольске-на-Амуре, он ни разу не видел, чтобы Старостин хоть каплю выпил.

КАК СТАРОСТИН ИГРОКАМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПОМОГАЛ

Сам я Василия Сталина только два раза видел, когда его после смерти вождя Хрущев в Казань выслал. Как-то раз он к нам в раздевалку зашел в генеральской форме. Рыженький, невысокий... Отец его представил команде, все встали по стойке смирно. Вел себя совершенно адекватно и человечно. Хотя выпивал здорово.

А потом он пригласил отца - и меня с ним - к себе домой. И Старостина с теплотой вспоминал. Весь этаж у него был завален фруктами. "Везут из Грузии, из других мест, - объяснял Василий Иосифович. - Я говорю: "Не надо", - но все равно везут". Во время того визита запомнилось, что у него какая-то женщина была - врачом представилась, кажется. А когда Василий умер, отец мне рассказал, что это была кагэбистка, она его и добила. Нас, когда мы к нему и от него шли, тоже "хвост" из трех человек сопровождал.

Николай Петрович продолжал общаться со Сталиным-младшим даже после того, как тот вышел из фавора. И когда мы приезжали к Старостину домой, он о Василии всегда тепло отзывался.

Старостин людей любил и мог найти подход к любому. И народ вокруг него объединялся. Он рассказывал, что на пересылке, где вообще не кормили, воры в законе очень хорошо к нему отнеслись, помогали с едой - иначе он бы не выжил. И обожали, когда он истории про "Спартак" и футбол рассказывал - а историй у него были тысячи.

Старостин помнил добро, которое для него делали, - и продолжал общаться с тем же Грибановым, с моим отцом. Когда его увозили в Казахстан, Николай Петрович сказал папе: "Хватит уже тебе колесить по стране, Ульяновск - хорошее место, тут очень талантливые спортсмены". И даже на расстоянии помогал ему еще много лет.

И футболистов очень любил. Когда много лет спустя "Спартак" приезжал за границу, давал ребятам заработать - организовывались "неучтенные" товарищеские матчи, за которые хозяева платили нашей команде живые деньги. Официально же игрокам сущие копейки давали! Организаторы только одно требование выдвигали - чтобы Нетто играл. Иначе сумма гонорара вдвое снижалась.

А как ребята сотнями ввозили в Союз из Италии болоньевые плащи, жутко модный дефицит, чтобы потом перепродать? Они дрожали, что на таможне их "заметут" - а Старостин на свой страх и риск договаривался с таможенниками, чтобы те "не заметили". Вот так он их любил. И когда спартаковские ветераны к нам в Ульяновск приезжали - так о нем отзывались!..

КАК СТАРОСТИН СТАЛ МЛАДШЕ

Правда ли, что на самом деле Николай Петрович старше, чем считается (официально сегодня спартаковскому патриарху исполнилось бы 109 лет. - Прим. И.Р.)? Да, был у нас с ним такой разговор, и он сам мне в этом признался. Отец мой тоже не 18-го года рождения, а 16-го, как я случайно выяснил из разговора с родственниками... Об этом я и рассказал. Старостин отреагировал лаконично: "Да, и мне пришлось чуть-чуть изменить возраст". Но почему и на сколько - не сказал, да и спрашивать было неудобно...

Игорь Рабинер

+5
112 лет со дня рождения Николая Старостина
112 лет со дня рождения Николая Старостина

Сегодня исполнилось 112 лет со дня рождения основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина.
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин

17 февраля 1996 года ушел из жизни основатель московского «Спартака» Николай Петрович Старостин.
20 лет со дня смерти Николая Старостина
20 лет со дня смерти Николая Старостина

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин.

позитив

#1 позитив (26 февраля 2011 13:28)

Предлагаю, в судебном порядке, заставить производителей валидола, глицерина и прочих "сердечных", а так же производителей водки, коньяка, пива и прочего алкоголя заставить платить процент от прибыли потомкам Великого Отца!!! Ведь сколько денег они на нас благодаря ему сделали)))))))
Спасибо Вам Николай Петрович, что наша жизнь стала Красно-белой и перестала быть томной! И низкий поклон!
Прощай Пищевик,Вперёд Спартак Москва!!!
  • 0
Crix

#2 Crix (26 февраля 2011 13:30)

...Николай Петрович продолжал общаться со Сталиным-младшим даже после того, как тот вышел из фавора. И когда мы приезжали к Старостину домой, он о Василии всегда тепло отзывался.


Отношения к людям не менял, как перчатки. А то ведь как. Сегодня в фаворе - куда друзей -собутыльников, впал в опалу - один одинок.
  • 0
Starshina

#3 Starshina (26 февраля 2011 14:26)

Вечная память!
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (26 февраля 2011 14:37)

А ведь сегодня Великая поминальная(родительская) суббота! Поминают своих родных и близких. А, Николай Петрович, нам и СПАРТАКУ, почти отец родной! Вечная память!
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (27 февраля 2011 11:59)

Спасибо Вам, Николай Петрович, за СПАРТАК! Спасибо за то,что Вы сделали нашу жизнь яркой и насыщенной эмоциями! Ведь только СПАРТАК способен дарить людям вселенскую радость и неизбывную грусть! Низкий поклон за то,что Вы всегда были ЧЕЛОВЕКОМ! Благодаря Вам СПАРТАК был, есть и будет фрондёрской командой, не идущей на поводу у сильных мира сего! СПАСИБО!!! Вы остались навечно в наших сердцах!
  • 0
Spartan-72

#6 Spartan-72 (27 февраля 2011 14:26)

Мы говорим СТАРОСТИН - подразумеваем СПАРТАК!!! Так было, и так будет...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 7
Последние пользователи: