Валерий Карпин: Никого бить не собирался…

К комментариям Валерий Карпин
АЯКС vs СПАРТАК

– На пресс-конференции после игры со швейцарцами вы сказали следующее: «Как будто слова, сказанные до начала матча, до игроков не доходят. Может, бить кого надо?». Это вы серьезно?

– Нет, конечно, – смеется Карпин. – Бить никого не собирался и не собираюсь. Это просто фигура речи. Можно так охарактеризовать те слова – выразился иронически.

– Говоря о недовольстве командой в первом тайме, вы подразумеваете психологию – настрой, самоотдачу – или речь идет о невыполнении игровых заданий?

– Конкретизирую – имел в виду невыполнение должным образом игровых заданий при действиях в обороне. Кстати, говорю в большей степени не собственно об игроках обороны, а о полузащитниках. Расшифровывать не буду, но команда, безусловно, получит подробные рекомендации на сей счет.

– В принципе первые таймы в ответных матчах не лучшим образом провели три из четырех наших клубов, участвующих в еврокубках. С чем это связываете?

– С расслабленностью.

– Тогда, получается, разговор вокруг игры наших команд будет постоянно крутиться вокруг одной и той же фразы, которая может объяснить все: настроились – победили, не настроились – проиграли. Этот настрой – настолько серьезная проблема для наших футболистов, чтобы постоянно на нее обращать внимание?

– А почему это относится только к нашим командам? Посмотрите на «Порту» – на выезде португальцы победили «Севилью», а дома потом играют с явным осознанием своего преимущества, пониманием того, что все равно пройдут дальше. Кстати, так ведь чаще всего и происходит. Португальцы прошли дальше.

– Как относитесь к мнению, что мороз – союзник российских клубов в играх с европейскими?

– Как к ошибочному. Это только слова. Преимущества, как видим, в матчах на своих полях не имела ни одна из наших команд – «Спартаку», «Зениту» и «Рубину», наоборот, пришлось очень непросто в домашних встречах. Да и ЦСКА тоже не без труда сыграл вничью с ПАОКом.

– Два года подряд в феврале наши клубы играют при сильно минусовой температуре. Что может стать альтернативой матчам в Москве?

– Вариантов, насколько понимаю, два – либо играть на юге России, либо где-то в Европе на нейтральном поле. Второй в силу неудобства для наших болельщиков неприемлем. Первый осложняется тем, что УЕФА не лицензирует тамошние стадионы.

– Тупик.

– Просто надо построить новые стадионы на юге России. Надеюсь, в скором будущем это и произойдет.

– Чем в матче с «Базелем» вы удовлетворены?

В принципе игрой в атаке, но, естественно, это не отменяет того, что над последним и предпоследним пасом еще работать и работать.

– А что с этими пасами не так?

– Если вкратце, то передачи при атаке и контратаке должны идти на ход, чтобы не тормозилась вся команда, не терялся темп. У нас же порой получается так – пас отдается не на ход, а, говоря упрощенно, в пятку, в ахиллы – даже не в ноги, а чуть назад. В результате темп развития атаки падает, команда вынуждена возвращаться назад и начинать все сначала.

– Проблема в том, что игрок, отдающий такой пас, плохо мыслит или мыслит хорошо, но просто исполнить не может?

– Второй вариант – не может исполнить. И поэтому хороший замысел не имеет завершения, атака тормозится. Эти ошибки связаны исключительно с уровнем мастерства футболистов. Будем его повышать.

– Давая интервью сразу после матча, вы поправили коллегу с «НТВ—Плюс» в оценке количества созданных у ворот «Спартака» моментов. Считаете, что проблемы с уровнем мастерства защитников команды – это стереотип?

– Да. Смотрите, что получается по матчу с «Базелем» – соперники создали, по сути, три момента: собственно гол, момент, когда слева вывалился на Диканя игрок и вратарь вышел чуть вперед и когда после углового нам попали в перекладину. Все. Можно говорить о каком-то напряжении в обороне, но это рабочая ситуация, встречающаяся у всех команд. Легко никому не бывает, защитникам приходится потеть.

– То есть в принципе нельзя сказать, что оборона – слабейшая линия команды?

– Нет, так не считаю. В том числе и потому, что оборона – это не только защитники. Если кто-то недорабатывает в атаке, в средней линии, напряжение в обороне, ошибки, пропущенные голы неизбежны. Не могут обороняться только защитники. Ни один игрок обороны в мире не может сыграть идеально, если его постоянно оставлять в ситуациях один на один с форвардами. Приводил уже вам пример с Каннаваро – в Италии, в «Юве», в сборной он был лучшим защитником – даже футболистом – мира, а приехал в «Реал», где плотность другая, где его постоянно оставляли наедине с нападающими на полполя, – и пошли ошибки, и Каннаваро выглядел слабо… И вскоре парня из «Реала» отправили.

– Вы говорили в интервью «Советскому спорту», что игру «Спартака»-2011 нельзя равнять по прошлогодней мерке, сравнивать с той, что была даже осенью прошлого года – потому что костяк, сложившийся после летнего трансферного окна, только завершает первую предсезонку. Какой потолок у этой команды? Второй тайм матча в Базеле?

Нет, она может играть сильнее.

– Насколько сильнее?

– Значительно сильнее. Понимаю, что журналистам хочется точных цифр, желательно в процентах, но так оценивать не возьмусь. Скажу просто – мы должны играть сильнее, чем во втором тайме матча в Базеле.

– Воспользовался ли, на ваш взгляд, Дзюба шансом в отсутствие травмированных Ари и Веллитона?

— В какой-то мере. Не могу сказать, что на сто процентов, поскольку он и сам понимает, что реализацию моментов надо улучшать. Но Дзюба старается, он был результативен в обеих играх – в первой забил гол, во второй сделал голевую передачу.

– Как относитесь к слухам о том, что у Веллитона воспаление не пятки, а хитрости, поскольку он выбивает новый контракт с клубом, предусматривающий значительное повышение заработной платы?

– Отношусь к такому предположению как к бреду сумасшедшего. Двойного дна в этой ситуации нет. Веллитон действительно был травмирован, но сейчас уже выздоровел.

– Насколько для «Спартака» принципиален турнир Лиги Европы? В год, когда в российском чемпионате не определяется победитель, по логике именно еврокубок должен получить приоритет.

– Не стал бы говорить о приоритетах. Чемпион не определяется, но важно помнить о том, что очки на первом этапе будут учитываться на втором. Нельзя забывать о чемпионате, чтобы весной 2012-го не кусать локти.

– То есть чемпионат остается главным турниром года?

– Тоже нет. Если будешь разделять турниры на главный и второстепенный, есть риск не преуспеть в каждом из них. Все турниры, в которых участвуем, пока главные.

– Какие задачи у «Спартака» в этой Лиге Европы?

– Двигаться в режиме «шаг за шагом». Прошли «Базель», теперь впереди «Аякс». Его надо пройти, думаем об этой команде. Только так.

– Хотя, знаете, – поправляется через некоторое время Карпин, – думаем сейчас мы все-таки о «Сибири», с которой 3 марта играть в Кубке России. Летим в Новосибирск.

– Основным составом?

– Что понимать под основным?

– Вариант матча с «Базелем».

– Смешанным. Кто-то из игравших со швейцарцами полетит. Но отправятся в Новосибирск и те, кто не выходил на поле в матчах с «Базелем».

– Этой зимой «Спартак» заработал на трансферах больше, чем потратил. Это следствие того, что надо свести дебет с кредитом после серьезных, дорогих покупок летом прошлого года?

Это следствие того, что мы просто покупаем игроков нужных и продаем ненужных.

– То есть об экономике здесь речи не идет?

– Здесь речь идет исключительно о футболе.

– Трансфер полузащитника Николы Дринчича в «Краснодар» с чем связан? Он не выдержал конкуренции, «Спартак» — не его команда или краснодарцы были настолько настойчивы, предложили хорошие деньги и футболисту, и клубу?

Этот трансфер связан с тем, что настойчив был сам Дринчич. Честно говоря, Никола как игрок нам очень нравился, всем устраивал. Именно как футболист, подчеркиваю. Но если человек перед началом сезона приходит и говорит: отпустите меня, потому что я не буду играть в этой команде, ведь будут играть другие, – идем игроку навстречу… То есть главный тренер еще не знает, кто будет играть, а футболист уже все просчитал и хочет из-за высокой конкуренции уйти. Видимо, Дринчич просто не готов к конкуренции. С таким менталитетом играть в команде, ставящей высокие задачи, просто нереально.

– Дринчич – единственный из игроков, кто сообщил о желании уйти по причинам высокой конкуренции?

– Пока да.

– Я к чему спрашиваю – вот взяли из «Ростова» Валикаева, а он не играет. Не попросится ли молодой парень в аренду?

– Аренда исключена. Валикаева брали с прицелом на будущее, посмотреть, сможет ли прогрессировать в команде, в нашей обстановке. Потихонечку прогрессирует, претензий к нему нет. Думаем, что сможет заиграть, но все, естественно, зависит от него. Как правильно говорят, нельзя научить, можно научиться.

– Согласны с тем, что «Аякс» в паре со «Спартаком» – фаворит?

– Ради бога, совсем не против.

– Мне ставить ремарку – сказал с иронией?

– Нет, серьезно говорю. Потому что не вижу особой разницы в таких оценках – кто фаворит, а кто аутсайдер. Хотя, знаете, пусть фаворитом будет все же «Аякс».

– Вам это поможет?

– Скажу так – нам это не помешает.


Егоров С.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 WOWANder72 | 26 февраля 2011 13:45
Почитав коменты на сайте, где люди пишут об инфарктах и корвалолах, и почитав Валеру: всё спокойно, всё как надо. Я сам то матч не видел, кому верить?
#2 EversoR | 26 февраля 2011 14:06
WOWANder72,
данное инвью бралось на следующий день, страсти уже улеглись.
Во время матча Валера сам сгусток нервов...
#3 Crix | 26 февраля 2011 19:33
WOWANder72,
Я склонен ко второму мнению и угловые у наших ворот особливо опасные...
#4 gladiator1974 | 27 февраля 2011 12:01
Георгиевич, а может пора уже кому-то слегка настучать? )))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.