Артему Дзюбе не хватает опыта

К комментариям Дзюба

В ходе матча "Спартак" - "Базель"  эксперты "СЭ" понаблюдали за нападающим москвичей Артемом Дзюбой.

СИСТЕМА ТРЕБУЕТ НАЛАДКИ

Юрий ИВАНОВ : - Появление в "Спартаке" форварда таранного типа, согласитесь, напрашивалось. Наличие двух ярко выраженных крайних хавбеков Дмитрия Комбарова и Макгиди, зацикленных на проходы вдоль бровок, навесах или прострелах, требовало присутствия на острие игрока, способного преобразовать их усилия в голы. Выбор пал на Дзюбу, поймавшего в "Томи" бомбардирский кураж. Преобразится ли в грядущем сезоне атака красно-белых, обретет ли разнообразие и мощь? Как говорится, поживем - увидим. Пока же выяснилось одно: системе требуется наладка, поскольку в лужниковском матче с "Базелем" она, если и работала, то преимущественно вхолостую.

Александр МИРЗОЯН : - Процесс настройки, думаю, может ускорить то, что Дзюба - спартаковский воспитанник. На него в свое время надеялись, однако у парня ничего не получалось: негативную роль сыграл переходный период. Он поехал в "Томь", обрел там уверенность, и сейчас, когда в команде появились эффективные края, такой по стилистике нападающий Карпину остро необходим. К тому же Артем горит желанием доказать, что отправка в аренду была досадным недоразумением, и вряд ли предоставленную возможность упустит. Ну а коллективу он поможет однозначно. Ведь не дай бог сломается Веллитон - кто его заменит? Пусть они и разные по манере, но россиянин, готов повторить, для команды свой, знает ее манеру, и это огромный плюс, почти гарантирующий: приспособится. Более того, расширит Карпину простор для тактического маневра.

ИВАНОВ : - Причиной низкого КПД спартаковской атаки в повторной встрече с "Базелем" стала отнюдь не беспомощность флангов, которые с первых минут загрузили новичка под завязку. Не совсем правильно, на мой взгляд, действовал сам нападающий - не демонстрировал того, ради чего, собственно, и был приглашен в команду. Вместо игры по последнему защитнику, создающей глубину атаки и держащей оборону соперника в постоянном напряжении, непозволительно часто отходил назад в поисках мяча. "Сваливался" в края, где народа и без него хватало. Иными словами, разбрасывался и как следствие не оказывался в решающие моменты там, где его искал мяч, посланный партнерами. Причем два-три раза посланный идеально - на удобной высоте, по уходящей от голкипера траектории. Требовалось только ногу или голову подставить, да вот беда - тот, на кого Макгиди с Комбаровым рассчитывали, к передачам-конфеткам не успевал.

МИРЗОЯН : - Вся причина в том, что Дзюба никак не мог найти себя впереди. Мячи доходили до него редко: защитники гостей позаботились. Компенсировать собственную неэффективность форвард попытался большим объемом работы, участием в организации атак, то есть тем, чем ему заниматься абсолютно не следовало. Забыл, видно, что его главный козырь - игра впереди, на грани офсайда, потому и не успевал на острие. Игроки такого плана призваны завершать атаки, навязывать защитникам борьбу. Созидание - не их дело. А Артем тратил много сил на отборы мяча, подыгрыш партнерам и не всегда успевал переключаться.

ИВАНОВ : - Что еще бросалось в глаза, так это поведение Дзюбы в концовках спартаковских комбинаций, довольно странное для нападающего его предназначения. Вместо того чтобы искать встречи с мячом, идя к нему навстречу и вырывая у оппонентов мгновения и сантиметры (иными словами, играя на опережение), он в подавляющем большинстве эпизодов находился в статическом положении. Словно надеялся, что защитники расступятся и предоставят возможность беспрепятственно пробить. Но оборона швейцарцев детских ошибок не допускала. И лишь на 69-й минуте спартаковец все сделал идеально с точки зрения бомбардирского ремесла - рванулся на ближнюю штангу и в высоком прыжке первым оказался "на мяче", отправив его чуть выше перекладины. Увы, ничего похожего ни до, ни после не наблюдалось.

МИРЗОЯН : - Непросто выбрать позицию для успешного завершения атак, если пытаешься объять необъятное. В "Томи" ведь Артем действовал целенаправленно, сконцентрированно, потому и остро - не случайно же попал в список тридцати трех лучших по итогам сезона. У Непомнящего он чувствовал себя твердым футболистом основы, лидером коллектива, и это, естественно, помогало. А сейчас парень старается прыгнуть выше головы, проявить себя в новых ипостасях, чего делать, повторяю, не следует. Глупо искать от добра добра, форвард же ни с того ни с сего вдруг решил поменять стиль. Дрогба, умеющий "продавить" соперника, заставить его ошибиться - вот кто должен служить примером как для него, так и для всех выдвинутых на острие нападающих.

ИВАНОВ : - С первых минут второго тайма (не сомневаюсь, с "подачи" Карпина) Дзюба все-таки пошел вперед, попытался цепляться за мяч, что эпизодически удавалось. Вот только остроты на передовой это не добавило. Практически все передачи форвард принимал, находясь спиной к воротам, а развернуться одним касанием и выйти на оперативный простор, как это умеет, скажем, армеец Вагнер, ему не позволяют внушительные габариты. Свои лучшие и не раскрытые в ходе матча качества Артем продемонстрировал лишь в последней атаке красно-белых. Но будем все же честны перед собой: гости под занавес раскрылись.

МИРЗОЯН : - Лишенную остроты игру спартаковского новичка в Лужниках я все же склонен в первую очередь объяснить издержками адаптации. Дзюба честолюбив и очень хочет зацепиться за место в основе, о чем не раз заявлял в прессе. Но ему не хватает опыта - слишком уж торопит события. Быть может, подгоняет перспектива попасть на скамейку после выздоровления Веллитона? Что же, подобная вероятность существует - форварды разноплановы, и использовать каждого главный тренер наверняка будет в зависимости от ситуации и по отдельности. А впрочем, все зависит от Карпина и его умения совместить несовместимое.


www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 4

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 26 февраля 2011 12:37
Пока уровень Дзюбы - Томь...
#2 WOWANder72 | 26 февраля 2011 13:08
Опыт дело наживное! Где-то его надо набирать. Погреб, тоже был уровень Томи, а сейчас европейский уровень. Только надо, Артемий, набирать этот опыт по быстрее, скорее становится мастером!
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 26 февраля 2011 13:15
WOWANder72,
насчет евроуровня Погреба ты наверно пошутил...
Либо планку занизил fellow
#4 Crix | 26 февраля 2011 20:19
Еще раз повторяю все вопросы по Артему - к БЕРЕНДЕЮ. Точка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.