Валерий Карпин: Уровень голландского чемпионата сопоставим с уровнем российского

К комментариям
Валерий Карпин
АЯКС vs СПАРТАК

- Ждете ли вы от "Аякса" такого же открытого футбола, как и от "Базеля"?

- Будем изучать соперника. Если же судить по отзывам и традициям, голландская команда и сама играет, и другим позволяет.

- В воскресенье "Аякс" встречается в Эйндховене с лидирующим в национальном первенстве ПСВ. Вам повезло - можно посмотреть соперника в серьезном деле.

- Мы обязательно направим на эту игру наблюдателя.

- Часто ли вам доводилось играть против команд из Голландии?

- Вспоминаю матчи с "Фейеноордом" в Кубке кубков весной 1993 года. В Москве мне удалось забить два мяча, и "Спартак" победил со счетом 3:1.

- Причем ваш второй гол на 83-й минуте стал тогда, по сути, решающим, поскольку исход борьбы "подвис".

- Почему же? Мы же перед этим в Роттердаме победили со счетом 1:0.

- При счете 1:1 еще существовала опасность, что в полуфинал пройдет соперник. А в целом каково ваше мнение о клубном футболе Голландии?

- В целом говорить трудно, потому что все клубы своеобразны - одинаковых нет. А уровень голландского чемпионата сопоставим с уровнем российского, и это подтверждается тем, что в 1/8 финала Лиги Европы оба делегировали по три клуба.

- На пресс-конференции после игры с "Базелем" вы сказали, что у "Спартака" остается проблема первого тайма: после перерыва на поле выходит другая команда. Не могли бы уточнить, в чем заключалось невыполнение установки? Что именно вам не понравилось?

- Я не говорил, что все поголовно не выполняли установку. Были отдельные моменты, которые меня не устраивали, и игрокам я об этом сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") сказал. Для прессы же подробно на них останавливаться не буду.

- Что в таком случае вам в игре понравилось?

- То, что после пропущенного гола команда не развалилась, продолжала играть в свою игру или во всяком случае пыталась это делать. Что физически футболисты выглядели неплохо.

- Не слишком ли многое, на ваш взгляд, было позволено сопернику? "Спартак" создал опасных моментов больше, чем "Базель", но и у ваших ворот остроты было немало.

- Определенная напряженность у наших ворот была - факт, но голевых моментов возле них я заметил только три.

- Оборону укреплять новыми приобретениями не собираетесь?

- Проблема обороны идет от командных действий. Можно привезти сильнейшего в мире защитника, но если оборонительные действия в целом выстроены неправильно, а указания не выполняются, то и он будет выглядеть не лучшим образом. Собственно к защитникам особых претензий и нет.

- Не связываете недостатки в обороне с отсутствием Кариоки?

- Ни с кем конкретно связывать их не хочу. В другой раз выйдет на поле Кариока - и возможно, оборона будет действовать неважно, а возможно, и лучше. Зачем гадать? Между тем хотел бы подчеркнуть, что Кариока рвался в бой, очень хотел выйти на поле. Это было исключительно мое решение не включать его в состав, поскольку у бразильца нет опыта игры на морозе, а сам он этим фактом был даже раздосадован.

- О приобретениях я спросил, в частности, в связи с сообщениями о том, что "Спартак" якобы интересуется аргентинским центральным защитником "Тулузы" Мауро Четто.

- Это неправда.

- Как бы вы прокомментировали переход Николы Дринчича в "Краснодар"? Еще вчера в матче с "Базелем" он числился в спартаковском резерве, а сегодня утром "Краснодар" объявил, что черногорец будет защищать цвета этого клуба.

- По своим игровым качествам Дринчич меня устраивал полностью. Уверен, он нам был бы полезен. Но его менталитет не подходит для большого клуба, в котором существует конкуренция. Еще до начала предсезонной подготовки Дринчич попросил: "Отпустите меня, пожалуйста, в другую команду, потому что я не буду играть". Это свидетельствует о том, что человек не хочет или не может конкурировать за место в составе. Всего он раз пять обращался с просьбой отпустить его куда-нибудь. Мне до последнего не хотелось этого делать, но присутствие человека в депрессивном состоянии вредит команде. Когда поступило более или менее адекватное предложение, мы пошли навстречу пожеланию игрока.

- Известно, что Дринчичу свойственны мнительность и самоедство...

- Это не отговорка. Может быть, в "Краснодаре" ему место в составе и гарантировали, но я этого сделать не могу, как не могу стопроцентно обещать место другим иностранцам. Двое-трое из них неизбежно не будут попадать в основной состав. Но это и называется реальной конкуренцией.

- Теперь не жалеете, что отдали в аренду "Жемчужине" Зотова?

- В центре поля у нас конкуренция по-прежнему более чем приличная. Ибсон, Кариока, Шешуков. Валикаев, Махмудов, Алекс. Как раз на этом участке проблем не вижу.

- Ваш клуб пополнился рядом игроков, но отпустил еще больше. Какие-то приобретения все-таки ожидаются?

- У команды есть достойная обойма из 18-19 человек, реальных игроков основного состава. При этом я даже не беру во внимание молодежь. А 25 - 26 претендентов на место в составе, при том что в заявку можно включить только 18 игроков, - перебор. Даже сейчас у нас с ней будут проблемы.


Александр Просветов

sport-express.ru

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.