Василий Уткин: Новые приключения неуловимых

К комментариям Сухи, Дзюба
Лига Европы

На армейские ворота на последней минуте ходил вратарь, хорватский верзила. На зенитовские тоже, но там было и пострашнее – в добавленное время без помех по воротам почти в упор бил защитник, пятый номер... Дударь. Так, скорей всего, правильнее произносить фамилию этого аргентинского защитника, в Аргентине же полно выходцев с Украины, очень похожа фамилия на украинскую. Бил, в общем, Дударь; не очень хорошо пробил.

«Спартак» вообще последние полчаса присесть не давал. И даже «Рубин», хотя вроде бы куда яснее – проиграл дома 0:2 первый матч, выровнял ситуацию и вел с симметричным счетом на выезде. Потом, правда, дал сравнять («Твенте» – грозный соперник, интересно будет посмотреть, справится ли с ним «Зенит» теперь), но минуты до семидесятой, даже и дольше, верилось, что потеряно еще не все, что как крикнет зычно Рыжиков, как зыркнет лиловым глазом Нобоа, как качнутся четки в руках у Курбана Бердыева...

Кстати, вот как вы думаете: столь же компактно, за один вечер плюс вынесенный матч, хоть один тур чемпионата России способен принести столько эмоций? Столько переживаний? Это я к нашей старой полемике с уважаемым Харри Реднаппом. Всегда говорил, что как-то глупо, беря во внимание не понты, а реальные спортивные события, в наших палестинах кривиться от недоделанности Лиги Европы. Реднапп – вот он пусть кривится. Если он бросит Лигу Европы, в случае чего он останется в чемпионате английской премьер-лиги. А мы окажемся – где?

И вот не надо рифм.

Что мне еще запомнилось? А вот не игровое. Обычно не интересуюсь я личностями владельцев клубов; как-то специально – нет. Но вот прочитал в программке к матчу «Спартака» (между прочим, программки теперь стали делать – просто зачитаешься иной раз, и практически в любом клубе) историю о хозяйке «Базеля». Там много любопытного, но запомнилась одна цифра: 8,4. Это столько у нее миллиардов долларов. Муж у нее тоже миллиардер, по своей части, какие-то таблетки делает – фармацевтический бизнес. Вот встретились два миллиардера и полюбили друг друга.

Представляете, эта дама, еще даже не приступая к оценке капиталов собственного мужа, родной косточки – уже богаче Леонида Арнольдовича Федуна. Хобби у нее, представьте – смотреть архивные матчи «Базеля».

Но вот смотрите – вроде же наша сестра, болельщик, двинутая на этом деле самым правильным образом. Но что-то не тратит десятки миллионов на игроков! Как-то совершенно по-другому хозяйствует. За Веллитона, которого «Спартак» купил, кажется, за семь миллионов, готова была предложить 2. При этом клуб свой очень любит. Купила команду себе в Швейцарии, не в Англии; пообещала чемпионом сделать, а сделав – искупаться в ванне вместе с игроками. Все исполнено.

А деньгами что-то не швыряется. Странные, по нашим меркам, люди, правда? То ли жадные, то ли футбола не понимают, то ли просто швейцарцы...

Но дело это прошлое. У нас впереди новые испытания. У «Зенита» будет лучшая команда Голландии «Твенте», чемпион и лидер чемпионата. Отличная команда, не прощающая слабостей, играет эффективно и красиво. Такого соперника в еврокубковом сезоне у «Зенита» еще не было.

ЦСКА ждет «Порту» с тренером, за стартом карьеры которого наблюдает сейчас вся Европа. Сейчас много где молодые наставники, и не все сплошь недавние игроки – но Андре Виллаш-Боаш все равно особенный. Ученик сэра Бобби Робсона и Жозе Моуринью, 33 года мальчику. Это в каком же возрасте он у сэра Бобби подвизался? И кем? Не иначе, юнгой.

И вот этот всеевропейский Дик Сэнд со своим «Порту» разорвал в клочки чемпионат Португалии: 18 туров, 2 ничьих, про поражения забудьте, двенадцать очков отрыва от «Бенфики». Рвет в клочки Лигу Европы, выиграл все матчи на выезде в международном сезоне. Вот сейчас потерпел первое поражение от «Севильи»: немножко заигрался Виллаш-Боаш.

Это тоже сильнейший соперник у армейцев за весь розыгрыш. Кстати, «розыгрыш» показалось сейчас словом, заимствованным из португальского.

И у «Спартака» – амстердамский «Аякс». Тут, конечно, пугать особенно нечем, но и праздновать раньше времени нет ни единого повода. Все-таки своего соперника «Аякс» куда как спокойнее приговорил. И тоже, как и в матчах «Зенита» и армейцев, перед «Спартаком» будет стоять сложная рейтинговая задача. У него соперники покрепче как раз были, да вот только он им проиграл. Так что тот же самый вопрос об уровне: кто мы и где мы, кто сильнее нас, кому мы сами накостыляем.

А это ведь и есть самая главная спортивная проблема.

Так что турнир у нас восхитительный. Каждый новый матч приносит новые вопросы, актуальные и остросюжетные. Неделя на то, чтобы перевести дух – в самый раз. К концу этой недели мы будем уже немного скучать.

Где-то на фоне этих матчей стартует чемпионат России. Ну, дай ему Бог.

Василий Уткин

www.sports.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 WOWANder72 | 25 февраля 2011 20:40
Дуплетом с бомжами прошли швейцарцев. Теперь на очереди голандцы. Мы с Тамарой, ходим парой!
#2 gladiator1974 | 27 февраля 2011 11:37
Мы ждём повторения прошлой встречи с Аяксом! И пусть в роли Ширко выступит Дзюбинатор! winked
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.