«Спартак» вымучил ничью с «Базелем» и вышел в 1/8 Лиги Европы (Видео)

К комментариям Дзюба
СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 1:1

Московский «Спартак» на своём поле сыграл вничью со швейцарским «Базелем» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы. Этот результат позволил красно-белым выйти в следующую стадию турнира.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин решил не искать добра от добра и с первых минут выпустил практически тот же состав, что и начинал второй тайм матча в Швейцарии. Единственное исключение – вместо Рафаэла Кариоки место в опорной зоне занял Александр Шешуков. А в центре поле с первых минут появился юный Жано Ананидзе.

Кадровые перестановки «Базеля» были куда более глобальные. Первое, что бросилось в глаза – отсутствие обоих ведущих нападающих – Александра Фрая и Штреллера. Место на острие атаки занял Жак Зуа, а чуть «ниже» расположился Скотт Чопперфильд. В центре поля вместо Жиля Япи расположился Адилсон Кабрал, а дисквалифицированного Шердана Шакири на правом фланге заменил Фуайо Тембо.

Дебют встречи остался за красно-белыми, которые в очередной раз решили поиграть в «Барселону» на чужой половине, что едва не принесло свои плоды: вначале Артём Дзюба с передачи Дмитрия Комбарова пробил по воротам метров с десяти, но его удар оказался блокирован, а спустя несколь мгновений Эйден Макгиди выскочил один на один с вратарём гостей Франко Костанцо, но победителем из этой дуэли вышел голкипер, мастерски сыгравший ногами на линии штрафной.

А вот первый по-настоящему опасный момент у ворот хозяев завершился голом. Валентин Штокер с левого фланга навесил в штрафную «Спартака», голкипер хозяев Андрей Дикань вышел из ворот и выбил мяч… прямо на ногу Чипперфильду, которому, несмотря на все попытки Евгения Макеева отобрать мяч, не составило труда поразить уже пустые ворота.

Таким образом, спартаковцы поддержали традицию, начатую ЦСКА и продолженную «Зенитом». Напомним, что и армейцы, и питерцы также пропускали в дебюте своих ответных матчей.

После гола игра заметно повеселела. Мяч очень редко задерживался в центре поля, а команды начали играть в старинную футбольную забаву: кто искуснее «запорет» голевой момент. Пожалуй, единственный эпизод до перерыва, который заслуживает внимания, случился на 36-й минуте. Дмитрий Комбаров с мячом ворвался в чужую штрафную, где после контакта с Костанцо рухнул на газон. Рефери матча Павел Балай незамедлительно указал на «точку», что находится в 11-ти метрах от ворот. Правда, выслушав доводы игроков «Базеля», а также проконсультировавшись с судьёй за воротами, румынский арбитр своё решение отметил.

Начало второй половины встречи осталось за «Спартаком». Хозяева целиком и полностью завладели инициативой и большими силами пошли в атаку. Правда, в очередной раз чуть не поплатились за это. На 55-й минуте после подачи углового в исполнении Фвайо Тембо, Женсерикс Кусунга, находясь в чужой штрафной без проблем ушёл от опеки Марека Сухи и головой пробил по воротам – к счастью для красно-белых, мяч прошёл над перекладиной.

В самом конце второго тайма вначале Дзюба, а затем вышедший на замену Павел Яковлев имели отличную возможность для того, чтобы окончательно убить интригу, однако Артём пробил выше ворот, а Павел угодил в штангу.

Исправился Дзюба уже в добавленное время: выйдя один на один с Костанцо, он обыграл голкипера и откатил мяч на набегавшего Эйдена Макгиди, которому оставалось только подставить ногу – 1:1 и «Спартак» ждёт соперника по 1/8 финала.

www.sportbox.ru

Лига Европы

1/16 финала

Ответный матч

"СПАРТАК" (Россия) - "Базель" (Швейцария) - 1:1 (0:1)


Голы: Чипперфилд, 15 (0:1). Макгиди, 90+1 (1:1).

"Спартак": Дикань, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 80), Шешуков, Комбаров, Макгиди, Алекс, Ананидзе, Комбаров, Дзюба.

"Базель": Костансо, Абраам, Кусунга, Сафари, Штайнхефер, Тембо (Фрай, 67), Джака (Япи-Япо, 76), Кабрал Адилсон, Штокер, Чипперфилд, Зуа.

Предупреждения: Кабрал Адилсон, 31. Зуа, 74. Сафари, 86.

Судья: Балай (Румыния).

Первый матч - 3:2.

В 1/8 финала "Спартак" встретится с победителем пары "Аякс" - "Андерлехт". Первый матч амстердамцы выиграли в Брюсселе со счетом 3:0.

  • 80

Комментарии 6

К комментариям
#1 Andy Nice | 24 февраля 2011 23:25
Нервно.
#2 -dmx- | 24 февраля 2011 23:47
Снова валидольная встреча, соседи уже скупили все успокаивающие в округе!!!!!!!!;))))
Все хорошо, что хорошо заканчивается!!!!!!!!! Всех К.Б. с ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!
#3 Crix | 24 февраля 2011 23:59
Честно говоря насчет матча особо не беспокоился. Думал забьем один и будем контролировать. Короче думал будет 1-0 или 1-1 (но сперва забиваем мы, потом сырники и мы контролируем). Больше переживал за шайбу. Опосля шайбы (непруха опять в ОТ 3-4), переключил и поразился. 0-1 не в нашу и наших возят. При каждом угловом , терзали нехорошие предчувствия и начинался в нашей штрафной пожар. У наших то же были моменты, но была фатальная непруха (либо техники не хватало, либо мяч не шел в ворота). Крови попили немеренно и нервы повыдергивали (оставшиеся опосля шайбы). В конце сырники поперли уже с шашкой наголо (играли без обороны) и мы могли пару вкатить. Хорошо то , что хорошо кончается. Дзюба, которого я ругал (для фарту, как и в первом матче) не пожадничал , а железный М.Эйден - забил. Гора с плеч, камень с души, мы в одной восьмой с чем Всех и поздравляю)))
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 25 февраля 2011 00:24
Сколько инфарктов по стране?

Дорогие спартаковцы, берегите болельщиков, не у всех же вместо сердца пламенный мотор!
Пропущенный гол, который не вытекал из логики игры, удары в молоко, в кефир, куда угодно, только не в мясо, отменённый пенальти, не засчитанный гол, если не пожар, то костры в обороне в первом тайме и 2 момента у Базеля во втором при надёжной (во втором) игре.
Но вообще-то именно за это мы и любим футбол. Да ещё когда всё в конце концов хорошо заканчивается. У швейцарцев довольно крепкая команда, среднеевропейского уровня, давили они нас вторую половину первого тайма, а во втором шла упорная, вязкая не игра, а именно борьба. И опять наши ребята проявили характер, выстояли, а в конце и моменты начали создавать. Но реализация… Молчу про первый тайм, но Джано… нет слов, вернее есть, но матерные, но Яковлев… Он, правда, в штангу влепил, но это ведь разновидность удара мимо цели. Хорошо хоть Дзюба сыграл как зрелый мастер, а МакГиди опять заставил сердце ёкнуть – в первое мгновение показалось, что мяч летит в перекладину. Ну бей ты низом, оно надёжнее!
Petrovitch Онлайн
#5 Petrovitch | 25 февраля 2011 00:26
Алекс и есть зрелый мастер, учитесь молодые делать передачи. А в своей штрафной он своим хладнокровием многих довёл до инфаркта!
Понравился Рохо, похоже мы купили хорошего защитника. Угловые опасные у Базеля и без Шакири, хорошо, что у нас есть Дикань.
Похоже у Базеля один из часто применяемых технических приёмов удар локтем в лицо: в Базеле Макеев получил, в Москве Кирилл и тот же Макеев, вот только румынский судья не просёк фишку, видимо, считал, что это получалось случайно, но случайно может быть 1 раз, а не 3 -4.
Так или иначе мы вышли в следующий круг, где соперник будет посильнее, так что тренерскому штабу надо будет проанализировать обе игры и сделать соответствующие выводы. Усилить игру должны и отбывший дисквалификацию Веллитон, а ко второй игре Ибсон и, надеюсь, поправится Пареха.
Теперь летим покорять Сибирь!
#6 Crix | 25 февраля 2011 00:37
Petrovitch,
Что ни угловой у наших ворот, то сердце екает, блин. Что в первом, что во втором матче.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.