Их года - их богатство. Спартаковский вариант

К комментариям

Андрей Тихонов

«Деды»

 

Сначала хотел назвать эту статью, обыграв пословицу про «старого коня»… Этот вариант, по-моему, более соответствовал содержанию и смыслу. Но подумал, что не все адекватно воспримут в спартаковском блоге малейший намек на принципиальных соперников…

Итак, сегодня поговорим о тех игроках, которые переходили в «Спартак» в уже зрелом возрасте. Тема, актуальность которой многократно возросла с возвращением в команду после 10-летнего перерыва Андрея Тихонова. Кстати, столь длительный перерыв в выступлениях за команду (а мы ведь надеемся еще увидеть Андрея Валерьевича на поле?…) – тема отдельного исследования.

Заодно отметим, что даже минута, проведенная Тихоновым на поле в матче Чемпионата России, сделает его самым возрастным футболистом, выступавшим за «Спартак» в новейшей истории. Рекорд пока принадлежит Станиславу Черчесову: родившийся 2 сентября 1963 г., последний свой матч за «Спартак» он провел 17 ноября 2002 г. (в возрасте 39 лет 76 дней). А абсолютный рекорд несколько десятилетий удерживает Василий Соколов, в далеком 1951 г. выходивший на поле в возрасте 39 лет 230 дней. Впрочем, до всероссийского достижения зенитовца Анатолия Давыдова (43 года 295 дней) пока далеко даже Тихонову.

Три легенды: Василий Соколов, Николай Латышев и Константин Бесков

 

Василий Соколов, Николай Латышев и Константин Бесков


Николай Дементьев

 

А вот если Андрею удастся еще и забить гол, место в пантеоне всероссийских рекордсменов ему обеспечено надолго: сейчас самым возрастным автором гола является Сергей Наталушко (39 лет 222 дня). Спартаковский рекорд российского периода пока принадлежит Сергею Горлуковичу, сумевшему 8 июля 1998 г. поразить ворота «Балтики» в возрасте 36 лет 233 дней. А Николай Дементьев, 30 сентября 1954 г. в своем последнем матче в советских чемпионатах, когда ему было 39 лет 78 дней, сумел достойно проститься с болельщиками, забив киевскому «Динамо» (что интересно, он забил и в первой своей игре за «Спартак» 9 мая 1946 г.).

В атаке Николай Дементьев:

 

Николай Дементьев

А вот сам факт перехода Андрея, думается, уже не имеет аналогов в высшем российском дивизионе. Правда, до сих пор нет ясности, рассчитывают ли на Андрея в качестве действующего футболиста. Но ведь и официально об окончании игровой карьеры он еще не заявлял… Так или иначе, пока главным героем «самого возрастного перехода» игрока в истории «Спартака» является уже упоминавшийся нами Станислав Черчесов.

Летом 2002-го Черчесов в очередной – уже четвертый раз в своей более чем 20-летней игровой карьере (это, наверное, еще один рекорд, а ведь будет и другое возвращение…) – перешел в «Спартак». На этот раз из австрийского «Тироля». Было ему тогда почти 39 лет, что, впрочем, не помешало съездить в составе российской сборной на дальневосточный Чемпионат мира. Чтобы окончательно добить читателя всевозможными рекордами, отметим, что Черчесов является самым возрастным футболистом, выступавшим за нашу национальную команду: последний свой матч за сборную он сыграл 23 февраля 2000 г. против команды Израиля в возрасте 36 лет и 174 дней.

 

Черчесов

 

Время для возвращения в команду опытнейший вратарь выбрал не самое удачное: едва оправившийся после скандального ухода Дмитрия Сычева «Спартак» испытывал проблемы практически во всех линиях, а впереди была очередная лигочемпионская кампания… Нет нужды напоминать, чем она закончилась… Глупо, конечно, пытаться определить долю персональной ответственности голкипера в том катастрофическом выступлении...

Черчесов, которому не приходилось особенно полагаться на помощь своих защитников, не провел ни одного полного матча «на ноль»: в 7 матчах ЧР пропущено 7 голов, в 3 лигочемпионских – 10… Однако это не помешало ему (ВНИМАНИЕ!!! Очередной рекорд) по сей день оставаться лучшим вратарем в истории российских чемпионатов по соотношению пропущенных мячей и проведенных игр (32 гола в 52 матчах, т.е. в среднем 0,615 гола за игру).

Другим известным игроком из категории «ветеранов», ставшим к тому же еще и полноценным дебютантом, был Сергей Горлукович. Олимпийский чемпион Сеула, участник нескольких Чемпионатов мира и Европы, первую половину 90-х он отыграл в Германии, а в 1995 г. вернулся в Россию. Казалось бы, доигрывать: шел ему уже 34-й год…

Кто бы мог подумать, что он успеет еще четырежды стать чемпионом России. Сначала в составе «Спартака-Алании» прервал гегемонию «Спартака» московского, а в 1996 г. перебрался в Москву и вместе с Андреем Тихоновым возглавил ярцевский пионеротряд. При этом «Дед» не только всем своим видом отпугивал нападающих соперника от посягательств на собственные ворота, но и помогал своим нападающим поражать чужие. Именно его гол со штрафного (кто знал о его умении исполнять стандарты?..) в ворота «Ростсельмаша» сыграл важнейшую роль в «золотой» гонке, апофеозом которой стали матч на «Петровском» и тихоновский «гол из песочной ямы»…

 

Тихонов

В общей сложности Горлукович провел за красно-белых три сезона, каждый из которых завершал с золотой медалью, а в 1998 г. выиграл еще и Кубок России. Он является одним из самых ярких примеров того, как опыт помогает утвердиться молодости (о методах его «работы с молодежью» до сих пор ходят легенды).

В числе тех, кто дебютировал в «Спартаке», будучи сильно «за 30», можно вспомнить, например, нападающего Сергея Дмитриева. Чемпион СССР 1984 г. в составе «Зенита» и серебряный призер Евро-88, после долгих странствий по европейским и российским клубам (поиграв в том числе и в садыринском ЦСКА), в «Спартаке» он оказался в 1997 г., когда, как и Горлуковичу годом ранее, ему шел 34-й год. Проведя за команду считанное число матчей, болельщикам он, может быть, запомнился разве что голом в той самой проигранной игре против «Кошице»…

Наконец, самым «свежим», последним по времени, примером перехода в «Спартак» игрока, записанного в «ветераны», будет, конечно, история Андрея Диканя. Своей игрой осенью 2010-го он доказал, что главное – суметь воспользоваться своим шансом, суметь оправдать доверие руководства клуба и партнеров… И, кстати, он единственный из всех, кого я упомянул в статье, не был еще чемпионом России (СССР). Пока не был…

Куда более опытный и искушенный, чем его тезка, Андрей Тихонов на фоне 33-летних когда-то Горлуковича, Дмитриева и Диканя смотрится настоящим аксакалом. Доверия у болельщиков и, чувствуется, партнеров по новой/старой команде ему не занимать, а вот представится ли ему еще один шанс выйти на поле?..

Хотелось бы на это надеяться…

bolshoyleha

sports.ru

  • 100

Комментарии 3

#1 Petrovitch | 22 февраля 2011 19:19
Карпин, возьми меня в Спартак! Я побью все рекорды по возрасту!
#2 Crix | 22 февраля 2011 20:57
Да уж Горлукович - сильная фактурная личность, добрэ он вставлял пропистоны в раздевалке)
#3 Crix | 23 февраля 2011 02:03
Petrovitch,
Ты не должен бить рекорды по возрасту. Ты должен реально БИТЬ в раздевалке, нашкодивших футов.

п.с. Розовый костюмчик тебе бы подошел (абы кабы "наша раша")))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63