Юрий Цыбанев: В такой «Спартак» хочется верить!

К комментариям Жано
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК 2:3

Строго говоря, в первых матчах Лиги Европы шороху из наших навел только «Спартак». Все остальные выступили так или иначе в своем репертуаре. А у «Спартака» и определить-то сложно узнаваемый репертуар, тактический и ментальный.

Потому и напрашивается парадоксальный прогноз на исход 1/16 финала вкупе с 1/8. У «Спартака», возможно, наилучшие среди наших команд шансы пройти в четвертьфинал. Во-первых, это мое соображение опирается на впечатления от первых матчей. Запоминается-то, по Штирлицу, последнее. А в концовке базельской игры спартаковская энергия, к немалому нашему февральскому удивлению, била через край. Во-вторых, если трое наших выберутся в 1/8 финала, то среди вероятных соперников ЦСКА, «Зенита» и «Спартака», соответственно, «Порту», «Твенте» и «Аякса», последний, рассуждая виртуально согласно их текущим потенциалам, – самый проходимый, похоже.

Но парадокс в том, что «Спартак» в большей мере, чем ЦСКА с «Зенитом» в своих парах, горазд даже и «Базель» в итоге не обштопать, несмотря на все выгоды гостевых 3:2.

В КОНТРАХ С «ЗЕНИТОМ»

Помните в базельском матче момент с желтой карточкой Диканю за затяжку времени? Команда молодая совсем (быть может, даже рекордно молодой для себя в тот вечер была). Команда пылает. Команда копытами бьет – а ее вратарь, пуды футбольной соли съевший, вроде как весь этот кураж гасит. Я в ту минуту даже возмутился: ну что ж он так невпопад… Но сейчас, дни спустя, задумался: а ну как по большому счету прав был видавший виды вратарь? И подсознательно-невольно тушил немножко разгоревшийся костер. Дескать, пацаны, победа, да в гостях, да в первой игре сезона, да с 0:2 – это нам с вами слишком уж будет. Не сумеем мы потом правильно пережить такое счастье…

К чему я веду? «Спартак» весьма подвержен внешним воздействиям. По этой части он в абсолютных контрах, скажем, с «Зенитом», чья игра максимально устаканена. А «Спартак» – как тростинка на ветру. Он сильно зависит от того, что скажет Карпин перед матчем или в перерыве; как он это скажет; хорошо ли, правильно ли его услышат и поймут; как команда соотносит себя с имиджем соперника; и т.д. и т.п. «Спартак» то комплекснет, то самоуспокоится, то перевозбудится.

А 3:2 в Базеле – это, согласитесь, весьма сильное внешнее воздействие на красно-белых перед ответной игрой. Я не уверен, что в «Лужниках» «Спартак» будет твердо знать, что с этими самыми 3:2 делать.

А ОБНАГЛЕТЬ?

Валерий Карпин скоро два года как лепит игру «Спартака». Но его произведение все не приобретает определенного образа. Команда, со своей стороны, никак не возьмет в толк, какой футбол ей более всего подходит и какой она может себе позволить. Оборонительная «ссылка», которую «Спартак» отбыл у Карпина осенью, показывает: поиск игрового лица от завершения далек.

Я вот смотрю на состав, выдавший на-гора 3:0 во втором тайме – с одним «опорным», заводной, где шпарят вперед и Макеев, и Кариока, и Комбаровы, где даже Алекс за компанию впадает в мальчишеский азарт, – и представляется мне, что для такого состава органичен футбол раскованный, дерзкий. С наглецой даже. Но пока так получается: не успеет команда освоить досконально один тактический акцент, как не успевает освоить и совсем другой. Что называется, незавершенка.

Хочется-то, конечно же, «Спартака» образца второго базельского тайма. Там только «стеночек» настрогали – сколько за три типичных прошлогодних матча. И там родные наши российские игроки – актуальная для «Спартака» тема – враз забили практически столько, сколько за весь прошлый сезон. Очень чувствовалось, что парни – Дзюба, Ананидзе, Яковлев – вышли на поле голодными до игры. Дорвались.

НЕ УЗНАЁТ ЛИ КАРПИН В МАКЕЕВЕ СЕБЯ?

Не осталось бы это впечатлением одного вечера, одного тайма. Да, наверное, Дзюбе и Яковлеву придала закалки практика в Томске и Самаре. Но я вот вспоминаю прошлый сезон тех молодых, кто из «Спартака» не отлучался – готов притом взять в расчет и молодых иностранцев. Никто по ходу сезона не окреп, так сказать, исполнительски. Был, правда, момент – показалось, что пошел в рост Паршивлюк, перед тем как получил травму. Но исключение лишь подтверждает правило. А тенденция удручала. В 2009-м Ананидзе, впервые явившись нашему взору, ласкал его чутким и взвешенным обращением с мячом. А весь прошлый год в движениях у него шел то «недовес», то «перевес». Или вот Макеев – просчеты в тыловой работе так за ним и тянутся. И я порой даже, знаете, сомневаюсь: а защитник ли он вообще-то по футбольной природе своей? Или хав – пылкий, неукротимый и неутомимый, ну один в один, кстати говоря, типаж самого Карпина?! Словом, на кого ни посмотри – остро требуется профессиональная доводка.

В Базеле и Макеев успел покрыть боевитостью свои тактические неполадки в дебюте. И Ананидзе исполнил по-позапрошлогоднему. И Дмитрий Комбаров стрельнул, как в том году ни разу. И Дзюба вкомбинировался так, как у Веллитона далеко не всякий раз получится.

Хочется видеть такой «Спартак» еще и еще. Хочется в него верить. Хочется делать пометки, как с детишками принято: команда неуклонно растет. Совпадет ли это желание, вновь пробужденное Базелем, с возможностями Карпина?

Цыбанев Ю.

www.sovsport.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.