Андрей Федун: Нулевой цикл строительства стадиона «Спартака» будет закончен летом

К комментариям
Андрей Федун, руководитель строительства стадиона московского «Спартака», генеральный директор ООО «Стадион «Спартак», рассказал о том, как продвигается строительство.

- Сейчас мы начали поиск следующих подрядчиков для выполнения второй стадии нулевого цикла - закончить его должны где-то к лету, - говорит Федун. - Если все пойдет по плану, то уже в июне начнет расти здание арены. К этому сроку планируем закончить самую трудоемкую и затратную часть работ, а дальше пойдет процесс, который всегда радует глаз болельщиков - появятся стены стадиона.

- Укладываетесь ли в смету и сроки строительства?



- Все прекрасно понимают, что при возведении любого уникального объекта строго по плану никогда ничего не идет - об этом и мечтать не надо. Тем не менее, пока мы не выходим за те временные рамки, что сами для себя наметили. А вот как пойдет процесс дальше, предсказать трудно: уже сталкивались с неожиданностями, связанными со сложным характером грунтов (стадион, напомним, расположится на берегу Москвы-реки. - Прим. "СЭ"), приходилось перепроектировать свайное поле, пересматривать ряд проектных решений. Соответственно, кое-что на стадии рабочей документации меняется и в здании стадиона, а это, в свою очередь, необходимо заново согласовать и утвердить. Впрочем, в нашем случае это обычные моменты, характерные для возведения спортивного комплекса, а не типового здания. Потому не все, что значилось в так называемом концепте, воплощается в жизнь в строительной фазе.

- Иными словами, никакого форс-мажора не наблюдается?



- Подобные обстоятельства наступают только при отсутствии денег. Специалисты отрасли говорят: для постройки самого сложного объекта нужны только две вещи - чертежи и бесперебойное финансирование. Ни с тем, ни с другим проблем у нас не предвидится.

- Когда мы посещали стройплощадку два месяца назад, вы говорили, что декабрьские холода - только на руку. А нынешние морозы?

- Они, наоборот, нас отбрасывают. Дело в том, что, когда температура опускается ниже 15 градусов, техника - в особенности гидравлика - начинает подстывать. А когда столбик термометра опускается ниже двадцати, и вовсе не в состоянии функционировать. По этой причине даже несколько дней простоя было. К тому же не стоит забывать, что люди трудятся на огромном поле, где ветерок чуть подул - и уже не минус 20, а все 25, если не тридцать. К тому же несем лишние затраты: приходится вхолостую прогревать техсредства, рабочие своим делом не могут заняться - все это деньги. В общем, суровый февраль свой отпечаток на ход строительства накладывает, но что тут сделаешь - природа есть природа…

- Не сомневаетесь, что компенсируете задержки?



- Если все пройдет нормально с Мосэкспертизой и если вовремя получим проект. С финансированием, повторю, никаких вопросов нет, надеюсь, нормальные, грамотные рабочие чертежи тоже получим. Этот вид работ сейчас идет параллельно с защитой верхней части проекта в Мосэкспертизе. Подобную процедуру мы проходили на стадии нулевого цикла, а окончательный проект рассчитываем получить в апреле. Там есть свои сложности по части коммуникаций, дорог, но это все - рабочие моменты.

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 Crix | 21 февраля 2011 19:09
верим и ждем)
#2 gladiator1974 | 21 февраля 2011 19:57
Самое главное - это соблюдение технологий при возведении нулевого цикла, особенно зимой. Ведь проведение работ при отрицательной температуре требует более тщательного контроля и немного более сложной технологии производства работ. Будем надеяться, что контроль на стройплощадке налажен по полной программе.
Будем надеяться, что в самое ближайшее время стадион будет построен и многие из нас смогут побывать в родном доме, которым станет он для спартаковских болельщиков. Удачи и терпения в столь нелёгком начинании!!!!
#3 EversoR | 21 февраля 2011 20:06
gladiator1974,
зимой даже легче пройти нулевой цикл - все таки там заболоченные почвы.
#4 Petrovitch | 21 февраля 2011 20:31
Аж не втерпёж, так хочется побыстрее побывать на своём стадионе!
#5 gladiator1974 | 21 февраля 2011 20:33
EversoR,
как бы то ни было, технология производства зимой и летом очень сильно различается. Это касается как минимум сварных и монолитных работ, которые по любому присутствуют при возведении работ нулевого цикла. Ведь вполне вероятно, что часть свай будут монолитными
#6 EversoR | 21 февраля 2011 20:44
gladiator1974,
вот здесь про технологию нулевого цикла.
#7 gladiator1974 | 21 февраля 2011 20:58
EversoR,г-н Федун-младший как минимум не совсем разбирается в тонкостях строительства. При возведении нулевого цикла, в который кроме забивки свай входит ещё масса работ, есть работы, связанные с монолитным бетонированием и сварными работами. Поверь мне, строителю, который через всё это проходил на стройках, в том числе и как обычный работяга (во время учёбы в институте на втором-третьем курсе я работал в стройотряде)
#8 EversoR | 21 февраля 2011 21:03
gladiator1974,
я думаю при А. Ф. есть специалисты высокого (мей би высочайшего) уровня всех мастей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.