Веллитон: Ни рыба, ни мясо

К комментариям ВеллитонЛучший снайпер России последних двух лет спартаковец Веллитон не забил в межсезонье ни одного гола. Не парадокс ли? Совсем нет! Бразильцу даже не довелось расчехлить оружие: за неполные полтора месяца он не принял участия ни в одном из контрольных матчей красно-белых. Больше того, в этот период он, по сути, не провел ни одной полноценной тренировки, ограничиваясь - уж извините за штамп - занятиями по индивидуальному плану и бегом по кругу.

Всему виной - злополучная левая пятка, которую спартаковский бомбардир умудрился где-то повредить. Как тонко и, кажется, не без иронии подметил Валерий Карпин на первом сборе в Турции, "видимо, Веллитон ушиб ее на тренировке, оступился, может быть…"

Самое удивительное, что момента травмы никто, кроме разве что самого Веллитона, похоже, не заметил. На медосмотр в Москву, в Лечебно-реабилитационный центр на Иваньковском шоссе, бразилец прибыл вместе с другими легионерами 11 января и был здоров как бык. Во всяком случае, о его повреждении ничего не сообщалось. На следующий день он отправился с командой на сбор в Белек, где поначалу на здоровье тоже не жаловался и исправно бегал кроссы. Как написал тогда об одном из таких забегов наш спецкор в Турции, "мощно рвалась вперед аргентинско-бразильская четверка Рохо, Пареха, Алекс и Веллитон".

"Скоропостижный" недуг спартаковского забивалы обнаружился после первого контрольного матча - с "Дачией" (1:1), в котором, между прочим, с российской стороны в общей сложности приняли участие 22 футболиста. "Соперник выставил оптимальный на сегодня состав, - констатировал после игры главный тренер молдаван Игорь Добровольский. - Только Веллитона и Ари не было. Оба, как мне объяснили, травмированы".

С тех пор комментарии официальных лиц "Спартака" о состоянии здоровья Веллитона не отличались разнообразием: "даже в общей группе еще не работает", "продолжает бегать по кругу", "занимается по индивидуальному графику". В какой-то момент подумалось, что Карпин попросту ставит во главу угла подготовку к матчам Лиги Европы с "Базелем", желая приберечь своего снайпера к началу чемпионата. Но не в такой же степени, чтобы "законсервировать" ударного форварда. Время идет, до первого официального матча на внутренней арене - против "Сибири" в Кубке России - всего десять дней, а воз и ныне там.

Между прочим, и в предыдущие предсезонки (нынешняя для Веллитона уже четвертая в "Спартаке") бразилец не проявлял особого рвения в работе, хотя и забил прошлой зимой, к примеру, пять голов в контрольных матчах. Так, может, эта "болезнь" уже носит хронический характер?

Злые языки между тем поговаривают, что дело отнюдь не в таинственной травме бразильца, а в том, что он, строптивец, выбивает себе у клубного начальства новую, более весомую зарплату. По некоторым данным, до трех миллионов долларов в год. Именно поэтому Веллитон якобы и не спешит подписывать новый контракт с красно-белыми. Судя по всему, в "Спартаке" готовы пойти навстречу своей палочке-выручалочке, а значит, не исключено, что уже в ближайшие дни нападающий чудесным образом исцелится и выйдет на поле. Лично я такому повороту событий нисколько не удивлюсь.

С другой стороны, спортивные врачи утверждают, что в некоторых случаях футболисты действительно переживают повреждение пятки очень болезненно и что залечить его трудно. Какова патология у Веллитона - судить не берусь за неимением соответствующего образования, однако мне представляется, что коли ты болен или травмирован, то надо лечиться, а коли здоров, то - работать по-настоящему. А так получается, извините за каламбур, ни рыба ни мясо.

На вчерашний день ситуация со здоровьем 11-го номера "Спартака" оставалась без изменений. "Веллитон набирает форму после ушиба пятки. В воскресенье утром он занимался в тренажерном зале. Остается надеяться, что к первому туру чемпионата России форвард наберет необходимые кондиции" - сказал моему коллеге Григорию Телингатеру пресс-атташе красно-белого клуба Леонид Трахтенберг.

Что ж, ждать развязки осталось недолго.

Владимир Константинов

www.sport-express.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.