Сергей Паршивлюк в лучах славы

К комментариям Сергей ПаршивлюкВоспитанник "Спартака" Сергей Паршивлюк в детстве переквалифицировался из хавбека в защитника, а ныне имеет все шансы дебютировать в сборной России.

В 21 год Паршивлюк - один из старожилов столичного клуба. Начинал карьеру он на позиции крайнего хавбека, однако вскоре из-за низкой результативности был отряжен в защиту. Последовательно пройдя через все возрастные категории в академии, Паршивлюк оказался сначала в дубле "Спартака", а летом 2007 года с подачи тогдашнего наставника Станислава Черчесова дебютировал в первой команде. Это была встреча в "Лужниках" с будущим чемпионом страны "Зенитом" - 3:1. Паршивлюк, которому на тот момент было 18 лет, появился на поле на 51-й минуте и играл уверенно до самого финального свистка. В том чемпионате России защитник, впрочем, довольствовался лишь двумя матчами.

С началом следующего сезона футболист стал почти неприкасаемым на правом фланге обороны. Во многом этому способствовали травмы основных защитников - Романа Шишкина, Мартина Иранека и Радослава Ковача. В чемпионате России-2008 Паршивлюк всерьез заявил о себе, за что получил приглашение в российскую "молодежку".

Следующий год принес игроку гораздо больше радостных эмоций. В октябре 2009-го он крученым ударом с дальней дистанции забил свой первый гол за "Спартак" в игре против "Химок" и помог красно-белым завоевать серебряные медали. В том сезоне российские журналисты включили Паршивлюка в тройку лучших правых защитников чемпионата.

Прогресс Паршивлюка и его уверенная игра в Лиге чемпионов УЕФА-2010/11 (на домашний матч с "Челси" он вывел команду в роли капитана) не могли оставаться незамеченными. В октябре 2010-го спартаковец получил дебютный вызов в сборную России. Впрочем, через три недели пришло грустное известие - во встрече с "Сибирью" он получил тяжелую травму коленного сустава и выбыл из строя на полгода. Несмотря на это, в декабре футболист стал лауреатом премии Российского футбольного союза "Открытие сезона".

Качественный прорыв
"Спартак" - "Олимпик" 2:0 21.02.08, ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА Уступив в первом матче в Марселе со счетом 0:3, "Спартак" едва не отыгрался - в Москве "Олимпик" пропустил два безответных мяча. Паршивлюк лишь во второй раз в карьере вышел в "основе" красно-белых и был одним из лучших. После этого тренерский штаб взял за правило выпускать Паршивлюка на поле с первых минут.

Его слова: "Я долго был полузащитником, поэтому при переводе в оборону сразу появились проблемы. Народ смеялся: все выходят, чтобы сделать положение "вне игры", а я в десяти метрах за их спинами остаюсь. Тяжеловато поначалу пришлось". Об адаптации к позиции защитника

"Чувствую поддержку со стороны главного тренера Валерия Карпина, ведь действую на позиции близкой к той, где играл он. "Будь злее!" - Валерий Георгиевич постоянно мне эту фразу повторял".

О влиянии Валерия Карпина "Не перешел бы ни в какой другой российский клуб. Для меня в нашей стране есть только одна команда - московский "Спартак". О преданности "Спартаку"

Слова о нем: "Считаю, что Паршивлюк в состоянии играть за сборную России". Валерий Карпин, главный тренер "Спартака"

"На правом фланге защиты у нас есть Александр Анюков. Но я рад тому, как развивается Паршивлюк". Дик Адвокаат, главный тренер сборной России

"Сергей очень быстро прогрессирует, причем не в одной-двух играх, а на протяжении долгого времени - и в чемпионате, и в еврокубках. У него хорошие данные, чтобы врываться в штрафную площадь соперника, создавать опасные моменты и забивать". Сергей Шавло, бывший генеральный директор "Спартака"

Имя: Сергей Паршивлюк
Клуб: "Спартак" Москва
Дебют: 21 июля 2007 года, против "Зенита" (чемпионат России)
Позиция: правый защитник
Гражданство: Россия
Дата рождения: 18.03.89

Дмитрий Роговицкий

www.uefa.com
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Spartan-72 | 20 февраля 2011 14:31
Здоровья Сереге!
#2 Crix | 20 февраля 2011 23:35
Ждем , в добром здравии, в строю СПАРТАКА, как можно быстрее)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.