YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Благодарен игрокам за то, что не сломались

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК 2:3

"Спартак" начал сезон с триллера: проигрывая по ходу первого матча 1/16 финала Лиги Европы с швейцарским "Базелем" два мяча, москвичи сумели переломить ситуацию - и добились победы - 3:2!

Вчера во второй половине дня "Спартак" в прекрасном расположении духа возвратился в Турцию, чтобы продолжить третий предсезонный сбор. А утром же перед отъездом в аэропорт из гостиницы в базельском пригороде Праттельн главный тренер команды Валерий Карпин дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Что вам понравилось в игре на "Санкт-Якоб Парк" и что вызвало критическое отношение?

- Основания для критики находятся всегда. Раз проигрывали к перерыву 0:2, значит, не все было хорошо. Но сейчас хотелось бы не заострять внимание на недостатках, а, наоборот, отметить позитивные моменты. И, в частности, поблагодарить ребят за то, что не сломались, бились до конца, верили в победу. А заодно поздравить всех, кто в нас верил.

- Во время испанского сбора вы не раз подчеркивали, как важно проявлять характер, и после матча с "Русенборгом", проигранного со счетом 0:4, критиковали команду за нехватку воли. В перерыве базельского поединка, если не секрет, вновь напомнили игрокам о необходимости включить волевые усилия?

- Я не столько напомнил о характере, сколько говорил, что ничего страшного в глобальном плане не случилось: впереди еще целых три тайма.

- Между тем после первой половины игры, если честно, верить в победу было уже трудно.

- Добиться победы в конкретной встрече в той ситуации и впрямь было тяжело. Но сократить отставание в счете мы могли. К тому же, думаю, игрокам помогала мысль о том, что остается два тайма в Москве.

- Действовать в первом тайме осторожно, сдерживая соперника, - такой была установка?

- Да. Хотели сыграть от обороны.

- В дальнейшем вы изменили тактический рисунок, выпустив на поле Ананидзе. Поступили так потому, что иного выхода уже не было?

- Не могу сказать, что резко поменялась сама задача. От обороны ведь можно играть по-разному, в том числе развивая атаку. Вот этого у нас до перерыва не получалось.

- Не было соблазна посостязаться с "Базелем" в открытом футболе?

- Соблазн есть всегда. Но имелись и сомнения. До матча в Швейцарии наша команда не провела ни одной официальной игры, а "Базель" уже более или менее на ходу. Поэтому мы и избрали относительно осторожную тактику. Слава богу, что все хорошо закончилось.

- При том что "Базель" после перерыва в своем чемпионате успел сыграть два матча, у меня не сложилось впечатления, что он имел преимущество в функциональной готовности. Согласны?

- В связи с этим я хотел бы еще раз воздать должное игрокам. Физически им пришлось тяжело - с бровки это было видно. Макеев попросил о замене, потому что устал. Тем не менее ребята напряжение матча выдержали, отработали все 90 минут.

- Стояла ли перед вами проблема Фрая? Или это, на ваш взгляд, лишь одна из опасных фигур у "Базеля"?

- Я бы все-таки говорил о проблеме всей атакующей четверки, которую составляют Фрай, Штреллер, Шачири и Штокер. Каждый из них представлял угрозу.

- "Спартак" провел матч без пятерых основных игроков, если считать и надолго выбывшего из строя Паршивлюка. Насколько достойно сумел проявить себя ближайший резерв?

- Пусть это оценят болельщики и журналисты. Мне же кажется, что у нас сегодня есть не 8 - 9 футболистов, которых заменить некем, а обойма из 15 - 16 человек, реально составляющих друг другу конкуренцию за место в составе. К этому мы, собственно, и стремились.

- Через неделю предстоит ответный матч в Лужниках, а в Москве стоят морозы. У клуба предусмотрен вариант с переносом матча в другой город?

- Мы рекомендовали УЕФА запасные стадионы, но они, к сожалению, не прошли лицензирование.

- Словом, альтернативы Лужникам нет?

- Нет.

- В Турции будете работать, готовясь непосредственно к ответному матчу?

- Иначе сейчас и быть не может.

- Команда возвращается в Москву 21 февраля. Как будете работать дальше?

- Посмотрим по погоде.

- Каковы прогнозы на восстановление Ари и Парехи?

- Прогнозы - дело неблагодарное. У Парехи сильный ушиб. По мере того как боль будет уходить, он сможет тренироваться в общей группе. Ари же присоединится к ней предположительно если не завтра, то послезавтра.

- Филипенко клуб отдал в аренду. Значит ли это, что теперь вы рассматриваете Шешукова как четвертого центрального защитника?

- Да.

- Никого приобретать на эту или другие позиции не собираетесь?

- Посмотрим. Время до начала чемпионата страны для заявки новичков еще есть.

БАЗЕЛЬ - СПАРТАК - 2:3 (2:0)

Голы: ФРАЙ (Штреллер, Шачири, угловой), 36 - 1:0. ШТРЕЛЛЕР (Шачири, угловой), 41 - 2:0. Д.КОМБАРОВ, 61 - 2:1. ДЗЮБА (Алекс), 70 - 2:2. АНАНИДЗЕ (Алекс, штрафной), 90+2 - 2:3.

1. Костанцо (к)

5,5

81. Дикань

5,5

27. Штейнхофер

5,0

77. К.Комбаров

5,5

21. Кусунга

5,0

17. Сухи

6,0

19. Абраам

5,0

22. Рохо

5,5

20. Сафари

5,0

16. Макеев

5,0

17. Шачири

5,5

(44. Яковлев, 85)

б/о

34. Г.Джака

5,5

5. Шешуков

5,0

10. Япи-Япо

5,5

(27. Ананидзе, 46)

6,0

(24. Кабрал Адилсон, 88)

б/о

35. Рафаэл Кариока

5,5

14. Штокер

5,5

64. Макгиди

6,5

(31. Зуа, 88)

б/о

12. АЛЕКС (к)

6,5

9. ШТРЕЛЛЕР

6,5

99. Д.Комбаров

6,0

13. Фрай

6,0

24. Дзюба

6,0

(30. Тембо, 80)

5,5

 

 

Запасные: 18. Зоммер, 11. Чипперфилд, 16. Т.Джака, 26. Унал.

Запасные: 56. Беленов, 8. Дринчич, 26. Ходырев, 48. Озобич.

 

Удаления

Шачири, 78 (удар соперника локтем)

-

 

Предупреждения

Штокер, 35 (неспорт.повед), Япи-Япо, 48 (грубая игра)’ Кусунга, 90 (грубая игра)

Макгиди, 34 (грубая игра), Рафаэл Кариока, 52 (грубая игра), Алекс, 71 (грубая игра), Дикань, 82 (затяжка времени), Сухи, 90 (грубая игра)

 

3

Голевые моменты

7

6 (4)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

8

Угловые

4

Судьи: СТАВРЕВ. Крстевски, Кировски (все - Македония).

17 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 1 градус. 13 373 зрителя (вмещает 42 500)

Такие матчи, как в Базеле, западают в память, пусть игра участников несовершенна. Потому что в футболе, призванном дарить эмоции, дороги интрига и преодоление себя. Сюжет, разыгранный на "Санкт-Якоб Парк", можно воспринимать и как триллер, и как героический эпос, и как мелодраму с хеппи-эндом. При этом он не был выдуман чьей-то фантазией, а создан наяву в борьбе замыслов и характеров.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. И хорошо, когда этот последний - ты или те, кому отданы твои симпатии. А ошибки свойственны людям, даже, казалось бы, непогрешимым. Они только добавляют футболу драматизма и души. У "Спартака" не лучшим образом сыграл при подаче углового Дикань, у "Базеля" в последние мгновения абсолютно напрасно подпрыгнула "стенка", так что мяч, посланный Ананидзе, пролетел под ней. Футбол... Кто-то теряет, а кто-то находит.

Матч получился похожим на встречу "Спартака" с "Русенборгом" в Тронхейме осенью 1995-го. Более 15 лет прошло, а ведь не забылось, как на два мяча, пропущенных в первом тайме, москвичи после перерыва ответили четырьмя. Победные голы тогда забил вышедший на замену Кечинов, теперь взять верх позволил точный удар вступившего в игру после перерыва грузинского полузащитника.

В перерыве немолодые болельщики "Базеля", расположившиеся на респектабельной центральной трибуне, проходя мимо репортерских столов и опознав, наверное, на компьютерах кириллицу, не удержались от ехидства: "Ну что, русские, не ожидали?" А мы между тем в большинстве своем с самого начала лишь тайно уповали на непредсказуемость и силу духа "Спартака", не имевшего ни практики официальных встреч в сезоне, ни возможности выпустить оптимальный состав, включая сразу пятерых игроков из стартового. В перерыве надежд, признаюсь, уже почти не оставалось.

Валерий Карпин не ныл. Не звучало из его уст рефреном завуалированной жалобы: "Не в моих, мол, привычках, но не могу не сказать о потерях в составе". Об отсутствии группы футболистов главный тренер упомянул, насколько мне известно, лишь на предматчевой пресс-конференции, отвечая на мой вопрос: "Что вас беспокоит в первую очередь?" При этом добавил: "Надеюсь, те, кто выйдет на поле, докажут, что достойны выступать в основном составе".

И "Спартак" показал во втором тайме сильный характер, который всегда был присущ Карпину-игроку. Именно за безволие он бранил футболистов после поражения на Сopa del Sol с недопустимым счетом 0:4 от "Русенборга". Теперь же после часа игры "Спартак" преобразился. Гол, забитый филигранным по точности крученым ударом Дмитрия Комбарова, одну команду воодушевил, а другую заставил засомневаться. И были победы над собой отдельных игроков. Макеев, не сумевший помешать Фраю, собрал всю энергию, помчался кратчайшим направлением к воротам и выдал идеальный пас Дзюбе. Выход один на один с вратарем нападающий не использовал, но этот эпизод возвестил о начале восстания "Спартака", в котором молодому форварду было суждено отметиться техничным завершением атаки, принесшим москвичам второй гол.

Скажете, в финале игры сказалось удаление у соперников? Но кто, кроме Шачири, виноват в его невыдержанности? К тому же партнеров он оставил уже при счете 2:2. Его история тоже психологический этюд, маленькая драма одного игрока в отдельно взятом матче.

Полагаю, что "Базель" с его нерациональностью, неистовым желанием идти вперед при любых обстоятельствах, что не может не нравиться публике, был в целом удобен "Спартаку", у которого в генах заложено умение сражаться в чистом поле, а не брать соперника осадой да измором. А взаимное стремление творить футбол объединяло базельский матч с потрясающей игрой, увиденной днем ранее в исполнении "Арсенала" и "Барселоны".

Разумеется, всякая игра неповторима, копий не бывает. В Тронхейме в 95-м ни разница в счете, ни количество голов на чужом поле не имели большого значения: то была встреча группового турнира, в котором российский клуб не имел проблем. Теперь же через неделю ответный поединок. После удачного матча на "Велодроме" грянули безоговорочные 0:3 в Лужниках от "Марселя", противостояние с которым в группе, по сути, превратилось в те же матчи плей-офф.

Сейчас на горизонте у красно-белых замаячил "Аякс", еще один старый знакомый, и болельщики уже предвкушают поединки с амстердамским клубом, который тоже любит в футболе созидание, а не ремесленическое обеспечение результата. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Пока мы радуемся лишь промежуточному успеху.

Александр Просветов

+5
Волевая победа «Спартака» в Базеле (Видео)
Волевая победа «Спартака» в Базеле (Видео)

БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК 2:3 Столичный «Спартак» на выезде взял верх над «Базелем» в первом матче 1/16 финала…
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)

СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 Лига Европы 21.00 Москва БСА «Лужники»
«Спартак» вымучил ничью с «Базелем» и вышел в 1/8 Лиги Европы (Видео)
«Спартак» вымучил ничью с «Базелем» и вышел в 1/8 Лиги Европы (Видео)

СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 1:1 Московский «Спартак» на своём поле сыграл вничью со швейцарским «Базелем» в…

EversoR

#1 EversoR (19 февраля 2011 16:26)

Второй матч проходным быть не обещает...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
bocman
Yoch