Василий Уткин: Карпин прибавляет в главнейшем из тренерских умений – управлении игрой по ходу этой игры

К комментариям Валерий Карпин
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК 2:3

Радостно. Как за результаты, так и за общие впечатления от первых матчей четырех ведущих российских клубов в еврокубках.

Радостно за результат «Зенита». Радостно потому, что причиной поражения видится все-таки шапкозакидательство. «Янг Бойз» и вообще, и в частности команда не выдающаяся. А тут ещё и своего даже лучшего футбола не показала, если верить ее тренеру (а что ж не поверить). При этом «Янг Бойз» ничем не сильнее тех, кото «Зенит» возил в групповом турнире одной Лиги и совершенно точно уступает «Осеру», который победил «Зенит» в преддверии Лиги другой.

И, в общем, не должна команда такого уровня амбиций упускать победу, важнее даже – контроль над матчем с «Янг Бойз», ведя в счете по итогам первого тайма. Да ещё и так – с глупейшим удалением, с пропущенными на собственных ошибках голами, с решающим мячом в добавленное время.

Оттого и радостно. Потому что этот тревожный сигнал «Зенит» получает в первой же игре сезона и в момент, когда ситуация не становится непоправимой. Это более чем своевременно.

За «Рубин» не то чтобы радостно, но как-то и не грустно. У него соперник, полагаю, превосходящий казанцев классом. Уж на нынешней стадии сезона – подавно. Но... Вместо того, чтобы играть на результат, замораживать игру, что «Рубин» и без морозов умеет, команда начинает у нас на глазах играть в совершенно иной футбол, а тренер Бердыев после матча говорит, что мы видели попытку играть в новом стиле, который теперь «Рубину» будет свойствен – в комбинационном, с доминирующим владением мячом.

И в этом куда больший вызов, чем в том, чтобы преодолеть стадию-другую Лиги Европы абы как. Бердыев считает нужным поменять стиль, сделать новую команду – и эта стратегическая задача, конечно, куда важнее. Такая команда, как «Рубин», должна играть от себя, от своих задач, и сейчас во главе угла стратегия. Ну, вот посудите сами: потратил время тренер в межсезонье, объясняя игрокам, в чем плюсы нового построения, а в первом официальном матче – хлоп! – и скажет: но сегодня все-таки по-старому, надо победить. И что это вызовет? Исключительно недоверие команды как к новизне, так и к тренеру – он будет смотреться неуверенным, отступающим от принципиальных позиций.

Так что посмотрим ответный матч в Голландии, на хорошем поле. Шансов мало, говорим мы, глядя на счет; но глянем и с иной стороны – а разве мало шансов в ответной игре у «Рубина» открыть счет? Абсолютно рабочие шансы. А поведя 1:0, не вырастут ли надежды «Рубина» до нормальных?

ЦСКА одержал победу на классе. Ничего не хочу здесь добавлять – побеждать греков на вызде в феврале таким образом очень, очень круто. И завидно.

Ну, а про «Спартак» что говорить – этакий камбэк сделал бы честь абсолютно любому клубу. Другое дело, что абсолютно любой клуб два гола настолько бездарно с угловых не пропустит. И это застарелая проблема, которая не может не тревожить, когда ошибки в очевидных ситуациях идут пачками, когда начинает дергаться вратарь, когда команда впадает в ступор.

Но возвращение «Спартака» в игру окупает все. Не только потому, что это выглядело круто, тут ещё и нового полно. Карпин, чувствуется, прибавляет в главнейшем из тренерских умений – управлении игрой по ходу этой игры. Он заставил команду не обращать внимание на счет, он показал ей, главным образом выпустив Жано вместо Шешукова, как надо действовать и за что сражаться. Ну, там и слова наверняка были правильные сказаны – но что о словах, нас с вами там не было.

И мы увидели, как во втором тайме «Спартак» прибрал игру к рукам, как порой не выпускал соперника с его половины, прессингуя и возвращая утраченный мяч; мы увидели лидера Алекса, мы увидели не опускающего рук Дзюбу... Хотя, конечно, Ари или Веллитон забивали бы не с третьего убойного момента. Раньше.

Тут нет ничего радикального. Потому, что гол Комбарова идеален по исполнению, но нельзя не вспомнить, сколько он мазал из подобных ситуаций, нанося удары с ходу, в матчах, например, с «Челси» или «Марселем». А теперь вот получилось – но Дмитрий не проснулся Луишем Фигу с волшебной правой, а должно же иногда получаться. О Дзюбе я уже сказал – несмотря ни на что он третий форвард Спартака при всех здоровых, и как играл раньше семь матчей в год как надо, так и теперь один раз из трех реализовал убойный момент.

Но – шаг за шагом. Нашим клубам не уйти от перепадов формы между поздней зимой и весной, мы почти наверняка потеряем кого-то на этой стадии, и вообще это только первые матчи. Но они получились веселыми.

Позвольте поздравить вас. Начался новый сезон.

Василий Уткин

www.sports.ru
  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 WOWANder72 | 18 февраля 2011 17:57
Начался сезон! И первый наш блин не комом! А за бомжей действительно радостно!
#2 Spartan-72 | 18 февраля 2011 18:19
Ух и радостно!!! wink
#3 Оптимист | 18 февраля 2011 18:40
Я тоже радуюсь за бомжейwink и надеюсь они опять дадут повод порадоваться после домашнего матча. Но это всё ерунда, это мелочи. Самое главное- наши победы. Очень рад за Валерия, он превращается из молодого-не опытного тренера в настоящего специалиста! Конечно эта команда далека от совершенства и в обязательном порядке нам необходимо серьезное, точечное усиление, но это дело времени. Валера идёт в правильном направлении и постепенно всё наладится, главное терпение в сумме с пониманием. Всех ещё раз поздравляю с первой победой.
#4 gladiator1974 | 18 февраля 2011 21:44
Спасибо, Василий, за умную и правильную оценку игры СПАРТАКА! За бомжей мы тоже очень порадовались!! ))))
#5 Crix | 18 февраля 2011 23:56
Первый матч выиграли, теперь ответка на след неделе в холодной Москве
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.