Евгений Бушманов: Четко сработал Карпин

К комментариям
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК 2:3

Московский «Спартак» сотворил в Базеле небольшое чудо. К перерыву красно-белые уступали два мяча, а их оборона временами напоминала проходной двор. Но во втором тайме дерзкие швейцарцы были буквально растоптаны. Москвичи не только вырвали победу, но и показали неплохой футбол. До цельной картины пока, конечно, далековато, но проблески не отметить нельзя. При этом Валерий Карпин находился в весьма непростой ситуации: в Базель не полетели дисквалифицированные Веллитон и Ибсон, травмированные Пареха и Паршивлюк. Согласитесь, это уже совсем не тот «Спартак», который в прошлом сезоне порой задавал соперникам неразрешимые загадки. Своим мнением о первом официальном матче красно-белых в 2011 году со Sportdialog поделился бывший защитник «Спартака» Евгений Бушманов:

- «Спартак» провел два совершенно разных тайма. Первый – это цепочка ошибок, неточностей, промахов, недопонимания. Второй тоже, конечно, образцовым не назовешь, но уже была видна команда, а в этой команде были заметны неплохие исполнители. А самое главное, команда наконец-то проявила характер. Что особенно ценно – в самый критический момент.

Возвращаться в Москву с дефицитом в два гола было бы совсем печально. Особенно на фоне смазанной концовки прошлого года, когда пошли прахом мечты пробиться в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Тогда, помнится, красно-белых упрекали именно в безволии. Для болельщика именно это, пожалуй, является самым ужасным в действиях любимой команды. А вот в Базеле спартаковцы показали и характер, и жажду борьбы, и изрядное умение. Не будем скрывать, не обошлось и без доли везения. Но везет сами знаете кому.

Именно некоторым везением можно объяснить то, что «Базель» начал матч не слишком активно. Неспешный темп был абсолютно на руку гостям – их слабые места швейцарцы нащупали чуть позже, чем могли бы. Спартаковцы даже успели провести пару опасных атак. Жаль, что Дзюба не справился с нервами и пробил прямо во вратаря соперника. А вот потом у ворот Диканя закрутилась настоящая карусель. Трудно сказать, может быть, гостей убаюкал неспешный темп? Во всяком случае, к вспышке активности «Базеля» спартаковцы оказались совершенно не готовы. В результате хозяева забили два примерно похожих гола. Особенно неприятно поразил второй – высокорослого нападающего оставили в штрафной на попечение не самого высокого Шешукова.

Последний вообще провел не самый лучший матч, в результате чего был заменен. Тут, кстати, «Спартаку» и Карпину очень помог вовремя начавшийся перерыв. Замена-то напрашивалась, но далеко не каждый тренер решится делать ее прямо по ходу первого тайма. Тут и команда может задергаться, да и гарантий нет, что новый футболист безболезненно попадет в игру.

В перерыве очень четко сработал Карпин, выпустивший вместо Шешукова Ананидзе. Мало того, что последний забил победный гол, так он еще и поспособствовал перемене вектора игры. Правда, не сразу. Некоторое время в обороне «Спартака» было все еще тревожно, но зато игра пошла на встречных курсах.

Оказалось, что швейцарцы тоже допускают ляпы в обороне, просто ими надо было воспользоваться. Первый ответный гол раскрепостил «Спартак», а после второго гости забрали себе инициативу. И снова нельзя не отметить действия Карпина. Он не поддался соблазну сохранить ничью, и под конец матча ввел в дело Яковлева. Красно-белым волей-неволей пришлось идти вперед, и они были вознаграждены победным голом в компенсированное время.

Можно ли назвать победу «Спартака» чудом? Думаю, не стоит этого делать. Победа ведь к ним не с неба свалилась, а явилась результатом четких действий тренерского штаба вкупе с волевыми качествами футболистов. И пусть идеальной игру москвичей не назовешь, но перед ответной встречей они являются безоговорочными фаворитами пары. Теперь надо только грамотно распорядиться плодами своего труда. А содержание конкретного матча в двухраундовом противостоянии не так уж и важно. Главное – идти дальше.

www.sportdialog.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 18 февраля 2011 22:30
За последние фразы - абсолютный респект и полная поддержка. Спасибо, Буш!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.