YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

С надеждой на Дзюбу (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Дзюба
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК

Стартовать в плей-офф Лиги Европы "Спартаку" выпало в Базеле – против команды, в Лиге чемпионов игравшей на равных с "Баварией" и "Ромой". К тому же у швейцарцев, в отличие от красно-белых, сезон в самом разгаре, а значит, в игровом ритме у них будет преимущество. Тем не менее шансы двух команд на выход в 1/8 финала изначально смотрятся равными.

ПЛЮСЫ

Все подчинено футболу

Главный и самый очевидный плюс "Спартака", проявившийся с приходом в клуб Валерия Карпина, – это стабильность и отсутствие околофутбольных проблем, которыми в прошлые времена жизнь девятикратных чемпионов России изобиловала. Вот уже второе полное межсезонье проводит гендиректор и главный тренер красно-белых с командой, и второй год подряд все без исключения направлено на подготовку именно к футбольному сезону. Безусловно, параллельно в усиленном режиме работает и селекционная служба, в данный момент активно ведущая поиск нападающего, но даже приобретения клуба проходят как-то незаметно. Можно сказать, на втором плане после непосредственно тренировок и контрольных матчей.

Новички-универсалы

Хотя усилился "Спартак" этой зимой пусть и не футболистами уровня Макгиди, но игроками, которые в перспективе этого уровня могут достичь. 20-летний аргентинец Маркос Рохо, только перейдя в столичный клуб, получил первое приглашение в сборную Аргентины – на товарищеский матч со сборной Португалии. И, по отзывам, на левом фланге смотрелся очень неплохо, сумев нейтрализовать вингера "Манчестер Юнайтед" Нани. Два других новоиспеченных спартаковца – Эмин Махмудов и Артур Валикаев – тоже были куплены на перспективу и на Лигу Европы не заявлены. Однако, во-первых, оба в прошлом сезоне играли в основе "Сатурна" и "Ростова" соответственно, а во-вторых, уже сейчас Карпин видит их в ближайшем резерве. Более того, на предсезонных сборах тот же Махмудов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, показав, что уже сейчас готов составить конкуренцию в центре поля Ибсону и Шешукову.

Кроме того, из аренды были возвращены нападающие Артем Дзюба и Павел Яковлев, полузащитник Рафаэл Кариока, защитники Егор Филипенко и Федор Кудряшов (двое последних, впрочем, тоже не были дозаявлены в Лигу Европы). Все они потенциально способны усилить "Спартак", если справятся с определенными "но": если Дзюба, Яковлев и Филипенко будут более стабильны, если Кариока по прошествии определенного времени вновь не попросится на родину, если Кудряшов не потеряется в жесткой конкуренции с Рохо и Евгением Макеевым.

Глубина состава

В любом случае вариантов с определением состава на матч у Карпина теперь стало куда больше, чем было в начале прошлого сезона, особенно учитывая, что полностью восстановились Кирилл Комбаров и Никола Дринчич, а все новички команды отличаются универсальностью. Правда, и расстался "Спартак" с довольно внушительной группой игроков, но в то же время уход Песьякова, Баженова, Сабитова, Майданы, Саенко, Штранцля и Зотова был продиктован скорее желанием этих футболистов получать игровую практику, которая в составе красно-белых была им отнюдь не гарантирована.

МИНУСЫ

Без половины основы

Хотя различных вариантов у наставника столичной команды в последнее время действительно появилось больше, к предстоящей игре с "Базелем" в Швейцарии это до некоторой степени не относится. Рохо, например, в команде совсем недавно. К тому же ставку в таком ответственном поединке Карпин наверняка предпочтет сделать на проверенных бойцов.

Но вот с этим-то возникают проблемы, потому как сразу пятеро игроков основного состава "Спартака" образца сезона-2010 ни при каких условиях на поле "Сент-Якоб Парка" не выйдут: у Веллитона и Ибсона дисквалификации, Сергей Паршивлюк, как известно, давно травмирован, а Николас Пареха и Ари восстановиться после повреждений не успели. Добавил головной боли тренерскому штабу красно-белых и ушиб, который на одной из тренировок получил Шешуков, в результате чего российский полузащитник, по словам Карпина, выйти на поле не сможет.

В связи с этим в защите, скорее всего, выйдет Рохо, а в атаке альтернативы Дзюбе просто нет. С одной стороны, если 22-летний форвард покажет такой же футбол, как в лучших матчах прошлого сезона за "Томь", это даже хорошо как для него самого, так и для "Спартака". С другой – с лучшим бомбардиром команды Веллитоном было бы все же спокойнее.

Новый центр полузащиты

Но если на удачные действия Дзюбы, учитывая не самую плохую его игру в контрольных матчах, можно надеяться, то дыра в центре полузащиты, образующаяся с отсутствием Ибсона и Шешукова, выглядит куда серьезней. Здесь у Карпина тоже особенно выбирать не из кого: на поле, скорее всего, выйдут Кариока и Дринчич. Но все дело в том, что первому из них не хватает стабильности, хотя за контрольные матчи он получил хорошую оценку от главного тренера. А черногорец, которому в целом по статусу положено играть в основе, пока еще только по-настоящему вживается в команду и психологически переживает последствия тяжелейшей травмы, отлучившей его от футбола почти на год. В любом случае заменять Ибсона и Шешукова при схеме с двумя центральными хавбеками, по которой наверняка будет действовать "Спартак", придется футболистам, фактически не игравшим за команду в прошлом сезоне. А ведь центр полузащиты – важнейшая позиция для завоевания преимущества по ходу матча.

Разница в физической форме

Что касается "Базеля", плюсы которого автоматически трансформируются в минусы красно-белых, то подопечные Торстена Финка единолично возглавляют турнирную таблицу чемпионата Швейцарии, а в январе уже успели отметиться двумя победами. Пусть и далеко не над соперниками в борьбе за титул, но для настроения команды это все же лучше, чем 0:4 от "Русенборга" – по сути, единственного серьезного соперника "Спартака" в межсезонье-2011. В свою очередь главная звезда "Базеля" Александр Фрай в этом сезоне не испытывает никаких проблем со здоровьем и исправно поражает ворота соперников: в чемпионате Швейцарии на его счету уже 12 голов в 20 матчах.

Еще один плюс сегодняшнего "Базеля" в том, что команда способна преподнести сенсацию любого масштаба. Так, в Лиге чемпионов швейцарцы обыграли "Рому", причем на выезде. И хотя в группе римлян команде Финка обойти все же не удалось, этот результат позволяет относиться к ней как минимум с опаской.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий Карпин, главный тренер "Спартака":

- Беспокоит, что команда не провела ни одного официального матча и начинает сезон сразу же важной встречей. Физически, уверен, она готова хорошо. Но груз ответственности накладывает свой отпечаток. Кроме того, естественно, беспокоит отсутствие 4-5 основных игроков: Парехи, Ибсона, Веллитона и Ари. Про Паршивлюка даже не говорю. Но при этом я не ищу заранее оправданий. Надеюсь, что те, кто выйдет вместо них на поле, докажут, что они достойны выступать в основном составе.

Представление о сопернике имеется. У команды очень большой атакующий потенциал. По игре она не уступала ни в одном из четырех матчей Лиги чемпионов с "Ромой" и "Баварией". Более того, она даже их превосходила, но, возможно, где-то не хватило опыта, да и ошибки в обороне подвели. Словом, нас ждет очень серьезный соперник.

Маркос Рохо, защитник "Спартака":

- Два месяца я нахожусь в команде и весьма неплохо, по-моему, адаптировался. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы команда добилась позитивного результата.

Торстен Финк, главный тренер "Базеля":

- "Спартак" давно не проводил официальных матчей, и в этом, наверное, заключается наше небольшое преимущество. Знаю, что в составе соперника не выйдут Веллитон, Ибсон и Ари. Но российские команды всегда серьезно относятся к еврокубкам, так что нас ждет нелегкая игра. Главное - сыграть "на ноль".

Сергей Юран, экс-нападающий "Спартака":

- По подбору футболистов фаворит, естественно, "Спартак". Команда укрепилась качественными исполнителями, и шансы пройти дальше у красно-белых хорошие. Конечно, игрового ритма москвичам не хватает, а у "Базеля" как раз возобновился чемпионат. Это настораживает: именно в таком компоненте у швейцарцев может возникнуть преимущество.

Но, в принципе, проблем у "Спартака" с этим соперником возникнуть не должно. Хотя и недооценивать оппонента нельзя, а стараться обыграть его только на классе было бы глупо. Надеюсь, тренерский штаб и игроки отнесутся к "Базелю" со всей серьезностью: клуб далеко не новичок еврокубков, выступал в Лиге чемпионов, обладает неплохим составом. И все же полагаю, что по части желания и самоотдачи москвичи не уступят, хотя игра красно-белых, вполне возможно, будет невыразительной. Ребята соскучились по большому футболу и, уверен, за счет настроя компенсируют возможный недостаток формы. В первом матче самое главное - не проиграть. А лучше - победить.

ПРОГНОЗ "СЭ ИНТЕРНЕТ"

Отдать предпочтение кому-то из соперников достаточно сложно. Класс у "Спартака" явно выше, но команда только вкатывается в сезон, и первая официальная игра – это всегда непросто. В этой связи, если говорить о двухматчевом противостоянии, очень хорошо, что первую встречу красно-белые проводят в гостях. На "Сент-Якоб Парке" можно будет зацепиться и за результативную ничью, которая автоматически превратится в преимущество даже в случае равной игры в Москве.

В то же время не исключено и повторение "Русенборга" – не в смысле разгромного счета, но в плане физической готовности футболистов, которая у швейцарцев, не так давно начавших вторую половину сезона, в данный момент на гораздо более высоком уровне. У спартаковцев же времени на то, чтобы разбегаться, не остается – нужно давать результат прямо здесь и сейчас. В этом смысле даже затеянный РФС переход на систему "осень – весна", к которому в принципе сложно отнестись однозначно, выглядит безоговорочным благом.


Сергей Томилов

www.sport-express.ru

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, Базель, Лига Европы
Комментарии: 2 17-фев-2011, 18:30
Карпин: «Спартак» ждет очень серьезный соперник
Карпин: «Спартак» ждет очень серьезный соперник

Валерий Карпин БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК Исторически сложилось так, что "Спартак", выступая в любом турнире, ставит задачу только…
Карпин в матче «Базелем» надеется на опыт
Карпин в матче «Базелем» надеется на опыт

БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК Понятно, что результат, показанный нами в Лиге чемпионов, нагативен. В то же время есть и позитивная сторона.…
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)

СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 Лига Европы 21.00 Москва БСА «Лужники»

WOWANder72

#1 WOWANder72 (17 февраля 2011 19:35)

За физику, Валера спокоен. Это радует. Надеюсь, хватит на весь матч. А плохо, что нет скамейки. Состав можно угадать с точностью 95%.
  • 0
Crix

#2 Crix (18 февраля 2011 01:10)

Ругал тебя, ругал с Базелем. Но ты не "засопливел" - ты забил. Продолжать в том же духе Артем))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи: